Pull to refresh

Первый опыт работы с облаком Mail.ru

Cloud computing *
В конце прошлого года на Хабре прошла информация, что Mail.ru бесплатно дает терабайт в облаке. Как водится, в праздничные дни эта информация не нашла применения, но приближение 20 января, после которого бесплатная раздача терабайта должна прекратиться, привело к тому, что несколько дней назад я приступил к эксперименту.

Облаками я пользуюсь уже давно.

Исторически первым был Dropbox, потом плотно «подсел» на SugarSync. Его киллер-фичами для меня были: синхронизация любой папки на компьютере и автосинхронизация выбранного каталога с Android. Но, все меняется, и скорый переход последнего исключительно на платные тарифы подтолкнул к поиску альтернатив.
Тут, как нельзя вовремя и появилось заманчивое предложение Mail.ru. У меня неоднозначное отношение к этой кампании. С одной стороны, уже очень долго я пользуюсь их почтой, а с другой — постоянно сношу у знакомых ненужные спутники и защитники. Опять-же, сразу насторожило лицензионное соглашение, но, после его изменения в лучшую сторону, вопросы были сняты.
Я не представляю, как и зачем сейчас надо синхронизировать терабайт на всех компьютерах пользователя (возможно, скоро это утверждение покажется смешным). Это полный объем HDD на моем домашнем компе (ДК). Есть еще медиасервер с 1,5 Тб под видео и аудио, на котором дублировать большую часть файлов ДК совсем необязательно (и наоборот). Третий клиент – ноутбук с SSD объемом 120 Гб (везде стоит Windows — семерка, XP и 8.1 соответственно). Картину дополняет смартфон на Android.

Ключевым требованием к клиенту Mail.ru,

в связи с этим, стала возможность выбора папок для синхронизации. Такая опция есть, но реализована она несколько странно: не при установке, а после оной. Соответственно, если в облаке уже есть данные, сначала они начнут заливаться на винт, и только потом можно будет выбрать нужное. Во-первых, это неудобно, и кроме того, у меня постоянно включалась синхронизация даже исключенных из обмена папок, когда в них шла интенсивная загрузка данных с другого компьютера.
Получается, надо по очереди подключить каждый комп к облаку (предварительно остановив синхронизацию на остальных клиентах), а потом настроить папки. Правда, выполнить эту настройку можно только при включенной синхронизации, так что, часть лишней информации попадет на винт в любом случае)

Несколько попутных замечаний:

размещение папки обмена настраивается; субъективно, синхронизация идет быстро (скорость посмотреть негде, как и список и очередность копируемых файлов); файл виртуальной машины размером порядка 50 Гб в облако так и не попал – возможно, есть ограничения на объем. Образы 2-3 Гб загрузились нормально.
Общий объем данных в облаке у меня сейчас немного не дотягивает до 100 Гб. Возможно, он будет расти постепенно, а может, я включу в него свои архивы, и он увеличится скачком в два-три раза. Синхронизировать коллекцию фильмов и игры смысла я не вижу – всегда можно скачать их заново. То, что данные синхронизированы с облаком, меня скорее успокаивает, чем напрягает – паранойи нет, а вся ключевая информация хранится в зашифрованном виде.

В заключение, хочу пофантазировать на тему,

каким-бы хотелось видеть облако Mail.ru

Прежде всего, надо изменить механизм настройки папок для синхронизации:
  • Добавить мастер при установке;
  • Открыть возможность настройки при остановленной синхронизации;
  • Исправить ситуацию с самопроизвольным подключением папок;
  • Добавить опцию синхронизации только заданных каталогов;
  • Сделать автосинхронизацию выбранных папок с Android.
Для повышения удобства работы добавить:
  • Список синхронизируемых файлов с возможностью изменения очередности;
  • Настройки скорости обмена данными и отображение текущих показателей;
  • Мастер переноса данных в облако. Поясню: сейчас появилась реальная возможность дублировать в облаке всю информацию пользователя. Надо автоматизировать перенос системных папок (например, «Мои документы»).
  • Возможность закрыть доступ сторонним пользователям, ранее им предоставленный (фактически, сбросить ссылки);
  • Управление подключенными устройствами на сервере Mail.ru.
Выбрать свой вариант монетизации – не обязательно отталкиваться от объема облака. На мой взгляд, пользователи могут платить за такие функции, как:
  • Синхронизация любых папок на компьютере;
  • Хранение нескольких версий файлов;
  • Работа с большими файлами, превышающими по объему образ DVD;
  • Подключение папок других пользователей – вообще, совместная работа это та область, в которой можно найти массу новых возможностей.

В общем, есть куда развиваться, и, надеюсь, Mail.ru будет уделять должное внимание своему новому проекту.
Tags: Облако Mail.ruMail.ruоблачные хранилища
Hubs: Cloud computing
Total votes 67: ↑45 and ↓22 +23
Comments 36
Comments Comments 36

Popular right now