Как мы на энтузиазме автоматизаторов обучали

    Мы постоянно обсуждаем бесплатные IT-курсы типа coursera, радуемся когда выходит новый интересный материал, стараемся направлять в эту струю коллег, студентов. Ведь знания — вот они, лежат просто у ног, возьми да и пользуйся. Мои друзья решили сделать вклад в это направление и организовать тренинг QA-автоматизаторов по серьезному, с отбором и курсом на качество. Что вышло в итоге можно прочитать под катом от первого лица.




    INTRO


    Как часто Вы вспоминаете свой путь к первой серьезной работе? Я говорю не о дороге к офису, а о том, что пришлось выучить, узнать и научиться делать, чтобы в итоге пройти это заветное интервью и получить желанную позицию джуниора. Мне приходится думать об этом довольно часто, т.к. тяжело давались ответы на вопросы и сил затратил очень много, не говоря уже о времени. До сих пор считаю, что основаня причина этого – отсутствие человека, который мог бы подсказать, что на том этапе было главным, а что второстепенным.

    Пожалуй, именно это обстоятельство послужило для меня отправной точкой в knowledge sharing’e и обучении начинающих IT’шников по направлению тестирования и автоматизации. Иногда сопровождал в обучении отдельных людей, иногда группы при поддержке компаний в которых работал. Но всегда хотел провести обучающее мероприятие нацеленное именно на студентов, без привязки к какой-либо компании, которая диктовала бы условия по учебной программе и т.д.

    Так и родилась идея проведения Automation Test Course 2013 (ATC 2013).

    Подготовка


    Итак в августе 2013 я и Влад, приняли решение о проведении курса для студентов. Цель была одна – научить группу из n человек (при n > 1) автоматизации тестирования web-приложений. Мы не говорили о программе подготовки, о месте проведения… Единственное, что реально нас волновало это КОГДА мы начинаем?

    Исходя из целевой аудитории, приняли решение стартовать в начале октября, чтобы все потенциальные участники уже влились в учебный процесс в университетах и могли без ущерба учебе в ВУЗ’ах посещать наши занятия.
    Оценив свои личные силы и примерную загрузку на наших местах работы, составили график занятий на весь курс и подготовили его структуру.

    Следующим в списке срочных дел, стало создание страницы с информацией о курсе и формой для подачи заявок. Тут Владу пришлось на практике применить свои навыки верстальщика и JS dev'a. Залили на Git Pages до 1го сентября, как и планировали. Все шло по графику.

    Трафик для страницы добывали с ВК, Twitter'a, DOU.

    Вопрос с помещением для занятий помогли решить хорошие люди из моей бывшей компании Levi9 Ukraine. Это событие послужило точкой в подготовке к ATC 2013. Следующий этап будет посвящен собеседованиям с кандидатами.

    Отбор


    За месяц мы получили более 80 заявок на участие в курсе. Собеседования я проводил по скайпу из рассчета по 30 минут на кандидата. Этого времени с головой хватало для того, чтобы рассказать более детально про наш курс и узнать информацию о человеке. Главным критерием было желание учится. Кто-то спросит, а как это можно проверить? Для меня ответ прост – если претендент уже имеет часть знаний, которые он приобрел в результате самостоятельной работы, то это показатель.

    Когда пришло время подводить итоги и принимать решение по формированию группы, то оказалось, что у нас набралось 8 счастливчиков. Практически все были студентами КПИ. Пополнили группу 6 людей из Levi9. Итого 14 человек.
    Побочным эффектом было то, что я после первых нескольких дней собеседований уже, словно консультант Oriflame рассказывал про наш курс в первые две минуты разговора.



    Обучение


    В октябре началась первая часть АТС. Она посвящалась теории тестирования программного обеспечения. Постепенно прошли основные темы:
    • Жизненный цикл ПО
    • Виды тестирования
    • Тест кейсы
    • Баги
    • Работа с требованиями

    Список далеко не полный, но главное, что за три недели ребята приняли участие в практических занятиях, командной работе и получали домашние задания. Все эти активности помогли им максимально четко ощутить, что из себя представляет работа тестировщика.



    После насыщенного первого этапа, когда группа полностью втянулась в учебный процесс, мы перешли к автоматизции. Задача была предельно простой – научить создавать фреймворк на основе Page Object pattern'a с использованием Java, TestNG и WebDriver'a. Я решил идти эволюционным путем. Мы начали с задач, которые может решать автоматизация, а затем практиковались с Selenium IDE, записывая простые тестовые скрипты, с Selenium RC & Java ну и в финале достигли главной цели по построению фреймворка. Каждый следующий способ автоматизации исключал недостатки предыдущего.

    Завершение


    Спустя шесть недель курс закончился, выпускники нашли себе рабочие места. Все как в хорошем американском кино. Мы в свою очередь извлекли опыт из проведения подобного рода мероприятий. Очень довольны результатом проделанной работы. Надеемся, что в скором будущем кто-то из участников АТС будет в наших командах, потому как им уже не придется обьяснять тех казалось бы очевидных вещей, которых так часто не хватает новичкам потому, что им никто в свое время не подсказал.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      0
      Хотелось бы подробнее узнать у программе тренинга. Сколько занятий он включает и какой продолжительности?
        0
        «Первые 3 недели теория тестирования:
        — Жизненный цикл ПО
        — Тестирование в разработке
        — Написание тест кейсов
        — Создание отчетов об ошибках
        — Виды тестирования
        — Техники тестированя

        Вторые 3 недели автоматизация тестирования:
        — Использование Selenium IDE
        — Использование Selenium RC
        — Причины перехода к Page Object pattern
        — Создание тестового фреймворка с Java, WebDriver & TestNG

        Все это сопровождалось домашними заданиями и групповыми занятиями в классах»
          0
          Спасибо. А сколько часов в неделю уделяли лекциям и практике?
        0
        В хорошем американском кино главный герой проходит через жизненные сложности, вызовы и потери, а у вас ни о каких сложностях не сказано, так что не похоже.
          0
          Ключевой момент в данном случае
          без привязки к какой-либо компании, которая диктовала бы условия по учебной программе
          Описывать неудавшиеся попытки нет смысла, так как они часто упираются в компании, их устройство и условия.
            0
            я же не про неудачные попытки, а про сложности, с которыми вы столкнулись.

            сейчас история выглядит так — «мы! задумали! как задумали! потом начали делать. и сделали». ииии чо? где саспенс-то? где сюжет? :)

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.