Pull to refresh

Переплатил ли Google за NEST?

IT-companies

13 января 2014 года, Google объявил о приобретении компании Nest Labs, производителя одноименного термостата и модного датчика дыма, за $ 3.2 млрд. Для Google это одна из самых дорогих покупок. Большинство ее приобретений дешевле, а сравнимые по величине — Motorola Mobility, Doubleclick и YouTube. В этом списке сделка с Nest занимает второе место среди крупнейших приобретений Google после покупки за $12 млрд Motorola Mobility. Привлекательность сделки для Nest понятна, но зачем она Google, и не переплатил ли он за Nest?

Интернет-издание The Motley Fool считает, что Google заплатил сумму, равную почти 13 (по оптимистичным прогнозам) годовым выручкам компании Nest, и, учитывая, что еще в прошлом году, в раунде венчурного финансирования (в котором принимала участие Google Ventures) компания Nest была оценена лишь в $800 млн, то с этой позиции, сделка М&A кажется действительно слишком дорогой. Но всем известно, что эта покупка была стратегической. Автор той же публикации в The Motley Fool считает, что Nest может предоставить Google информацию о потребительском поведении за пределами клика компьютерной мыши, наблюдая их реальную жизнь и собирая максимально возможный объем данных о пользователях. Что может быть применимо, как минимум, в дорогой рекламе по модели CPM (Cost per mille). Google очень силен в монетизации за счет рекламы!


Еще одна распространенная версия, что в реальности, Google заплатил за блестящую команду и не менее блестящие нематериальные активы. Около сотни сотрудники Nest ранее работали в Apple, включая основателя и генерального директора Тони Фаделла (Tony Fadell), который был старшим вице-президентом iPod. Приобретение компании поможет Google закрепиться на новом рынке, известном как рынок “Интернет вещей”: подключенных к сети лампочек, тостеров, замков и прочих бытовых устройств.

Рассматривая мотивы покупки Nest также не стоит недооценивать патентную составляющую (у Nest около 40 собственных патентов и еще 60 купленных). Google нацелился на рынок домашней бытовой электроники — сегмент очень новый для компании, а поэтому просто так зайти сюда было бы сложно.

image
Основатели Nest — Matt Rogers и Tony Fadell и Google CEO Larry Page (в центре).

Согласно Business Insider, «Если посчитать объем рынка “Интернет вещей” как сумма всех доходов, аккумулируемых от продажи подключаемых устройств и всех сопутствующих услуг… его объем достигнет $ 2,5 трлн. к 2020 году.»

Таким образом, если основываться на финансовых показателях, то Google заплатил много. Но, очевидно, что стратегический потенциал этой сделки огромен, так что ответ, в конце концов, будет зависеть от того, насколько успешно Google воспользуется преимуществами этой покупки.

Напоследок можно с уверенностью сказать, что прослеживается все большая динамика перенесения капитала больших компаний Кремниевой долины в сторону оффлайновых активов, что также было заметно на последней выставке в Лас-Вегасе CES 2014.

Как вы думаете: Переплатил ли Google за NEST?
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑30 and ↓9 +21
Views 26K
Comments Comments 35