Страсть к программированию. Глава 21. Ежедневное достижение

    О переводе


    image

    Это перевод 21 главы книги The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development. Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференциях, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.

    Автор перевода этой главы — shchemelevev. Краудсорсинговый перевод книги ведётся на github, присоединяйтесь.

    Содержание



    Благодаря силе воображения, мы все считаем себя хорошими программистами. Мы уверены в том, что справляемся с задачами настолько быстро, насколько вообще возможно. Кому-то везет (я намеренно говорю о везении) — и такая стратегия действительно работает.

    Но каждый из нас может добиться большего, используя, планируя и анализируя свои достижения. Если же кому-то будет удаваться регулярно удивлять и превосходить ожидания руководства, то он, очевидно, может стать следующим кандидатом на повышение. Превосходить ожидания — достойная цель, но совсем немногие действительно отдают отчет своим действиям на пути к ее достижению.

    Достичь успеха здесь, как и в большинстве задач подобного рода, можно благодаря целенаправленному и намеренному труду. Скажите, когда в последний раз вы превзошли собственные возможности? Знает ли об этом руководитель? Как вам сделать свои успехи более значимыми?

    Каждый день выполняйте задачу о которой можно рассказать.


    Джеймс МакМюррей, мой хороший друг и товарищ, как-то рассказал в самом начале наших карьер о системе которую придумал для того чтобы лучше работать. Учитывая его опыт (возможно, ему подсказали родители), я увидел в этой системе большой потенциал. И до сих пор ее использую. Не предупреждая начальства, он начал отслеживать выполнение ежедневных задач. Целью было ежедневно делать что-нибудь выдающееся, достойное того, чтобы рассказать об этом руководству — какую-нибудь идею, о которой он подумал или даже реализовал для того чтобы сделать свой отдел лучше.

    Просто поставьте себе цель (на день, на неделю, или на любой другой промежуток времени). Отслеживая её выполнение, вы можете радикально изменить свое поведение — когда начинаете искать выдающиеся достижения, вы, сами собой, приходите к процессу оценки и приоритизации своих действий на основе значимости для бизнеса.

    Отслеживание задачи с разумной периодичностью позволяет быть уверенным в том, что вы не застряли: если цель — заканчивать хотя бы одну значимую задачу в день, то вы не можете тратить две недели на достижение совершенства в коде.

    Неделя выполненных задач

    • Понедельник — автоматизировать сборку!
    • Вторник — написать тесты кода разбора ленты
    • Среда — поискать подходящий ORM чтобы не писать sql в ручную
    • Четверг — начать процесс развертки веб приложения
    • Пятница — исправить все предупреждения компилятора

    Такой тип мышления станет скорее привычкой нежели усилием. И, как разработчик подсевший на зеленые статусы удачно прошедших юнит-тестов, вы начинаете злиться, если не выполнили свою ежедневную задачу. Не нужно особо беспокоиться об отслеживании прогресса, потому что работа таким способом скорее станет нервным тиком нежели набором задач которые нужно запланировать в Microsoft Project.

    Действуйте!

    Выделите полчаса в своем расписании, сядьте с карандашом и бумагой в тихом месте, где вас не будут отвлекать. Вспомните о мелких надоедливых проблемах, которые встречает ваша команда ежедневно. Запишите их. Какие проблемы тратят пару минут вашей команды каждый день, но ни у кого нет ни времени и ни энергии чтобы с ними разобраться? Что в текущем проекте можно автоматизировать, а вы до сих пор делаете вручную? Запишите. Что насчет процесса сборки и развертки? Что-нибудь можно улучшить? Как можно снизить процент проваленных сборок? Запишите все эти идеи. Выделите на это целых 20 минут. Записывайте все вне зависимости плохой или хорошей покажется вам идея. Не сдавайтесь пока идут эти 20 минут. После того как составите ваш список, на новом листе бумаги запишите пять избранных (самых надоедливых) дел. На следующей неделе, в понедельник, возьмите первое из списка и сделайте что-нибудь с этим. Во вторник — второй элемент списка, среда — третий и так далее.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      +3
      А главное, все это справедливо и будучи примененным к не-программированию.
        +7
        Говорят, что прочитав достаточно большое количество книг, начинаешь замечать, что они об одном и том же
        +3
        Дельные советы! спасибо за перевод! Я бы еще добавил от себя, что нужно научится ставить соразмерные задачи. Помню, что пока я научился писать вменяемые планы на день или неделю, понадобилось время, чтобы научиться чувствовать, что можно сделать за день, а что за месяц… Здесь нужен опыт работы. Кроме того, я часто добавляю в список очень легкие дела, даже примитивные (но необходимые), — не потому, что я не могу запомнить, например, полить цветок, а чтобы получать удовольствие от процесса продвижения по списку.
          0
          Интересно, а как пиарить свои достижения руководству?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.