Pull to refresh

Дизайнерский обзор Android 4.4 KitKat. Часть 2

Development for Android *


В первой части статьи были подробно описаны все основные интерфейсные изменения, которые претерпели экран блокировки и рабочие столы, по сравнению с предыдущими версиями Android.

Во второй части статьи описаны обновленные стоковые программы и некоторые другие дизайнерские нововведения, которые были добавлены в Android 4.4 Kit Kat. Дальше — много картинок.



Стоковые приложения


«Безопасный» фоторедактор


Обновленный интерфейс фоторедактора выглядит и работает отлично как на смартфонах, так и на планшетах. Кроме того, в нём улучшили работу с эффектами и настройками. Можно сохранять пресеты для последующего быстрого редактирования фотографий.



Но главная фича — это так называемая «безопасность» редактирования. То есть теперь настройки при редактировании сохраняются поверх фотографии. Вы в любой момент можете продолжить редактировать изображение или восстановить исходное фото, сбросив все установленные фильтры.

Часы


Большая часть приложения Clock осталась без изменения: всё тот же красный акцентный цвет, all-caps типографика и минималистичный интрефейс. Хотя есть и хорошо заметные отличия.

Во-первых, будильники вынесены теперь в отдельную вкладку. А иконка добавления времени для новой локации изменилась с «маркера-булавки» на иконку земного шара на белой полупрозрачной круглой подложке.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Экран добавления новой локации для часов также претерпел небольшие косметические изменения. Кнопку поиска вынесли в Action Bar, что, естественно, более наглядно и удобно.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Во-вторых, на экране с установленными будильниками больше нет Action Bar. А иконки удаления сразу вынесены на listview, чтобы можно было быстро удалить ненужные будильники. «Плюсик» добаления нового будильника теперь также на белой полупрозрачной круглой подложке и переместился в Split Action Bar.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Диалоговое окно установки нового будильника сделали как в Google Keep и Google Calendar. В 12-часовом формате времени интерфейсом пользоваться удобнее, чем на предыдущей версии Android. Но вот в 24-часовом он превращается в кашу.

Видимо этот стиль пикера времени скоро добавят в гайдлайны системы как стандартный элемент. Тем более, что его psd-исходник уже можно найти в обновленном файле Adobe Photoshop Stencils and Sources от Google.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, по центру — Android 4.4 Kit Kat, справа — Android 4.4 Kit Kat

И напоследок, Google слегка допилила секундомер и таймер. Обновленный экран секундомера избавился от подписей секунд и минут, контент выровняли по центру и убрали начертание Bold у циферблата, заменив его на Thin (как на экране блокировки).


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Аналогичным изменениям подвергся и экран таймера. Но подписи для часов-секунд-минут, естественно, остались.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

И ещё одно «тонкое» изменение — если у вас есть установленный будильник, то вы можете заранее отключить его из панели нотификаций.


Android 4.4 Kit Kat Панель уведомлений для Clock

«Звонилка»


«Звонилка» в Kit Kat была переделана полностью — это не только новый дизайн (вдохновленный карточками интерфейс, переход с темной темы на светлую), но и ещё пара очень полезных функций.

В отличие от Android 4.3, где после запуска приложения пользователя встречал экран с цифровой клавиатурой для набора номера, в Android 4.4 вы попадаете на экран с любимыми/частыми контактами и последними звонками. Перейти к набору номера можно, если нажать на центральную кнопку в Split Action Bar.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

В Kit Kat поиск позволяет искать контакты не только по записной книжке телефона, но также и по названиям мест. Причем он понимает ошибки. Если набрать «chnrse», то поиск распознает, что вы имели ввиду «chinese», и предоставит соответствующие результаты по запросу.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Тут работает та же «магия», как и в случае, когда вам звонят с незнакомого номера. «Звонилка» ищет телефон в своей базе мест и, если находит, заменяет неизвестный номер на название компании.

Унифицированный файловый пикер


Файловый пикер в Kit Kat — это один из, так сказать, невоспетых героев. В Jelly Bean, если вы хотели послать какой-нибудь документ, то для выбора вам показывалось диалоговое окно со списком приложений, которые имеют доступ к файлам. В Kit Kat для этих целей используется удобный и простой в навигации файловый пикер. Это приложение агрегирует все файлы вашего телефона из сторонних приложений, облачных хранилищ, галереи, фотографий, SD-карты или внутренней памяти.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Интерфейс у приложения очень простой: можно отображать файлы в виде списка или карточек, поддерживается сортировка по имени, дате изменения, размеру файлов. Единственным минусом является то, что Google почему-то не дала возможность пользоваться пикером как обычным файловым браузером, так как иконки для запуска у приложения попросту нет.


Android 4.4 Kit Kat Файловый пикер

Загрузки


Приложение Downloads в Android 4.3 было, честно говоря, ужасным. Оно представляло собой просто список загруженных файлов с возможностью сортировки по размеру.

В Android 4.4 Downloads полностью переделали. И в свете активной унификации интерфейсов в Google, теперь приложение выглядит абсолютно так же, как файловый пикер. И это хорошо для пользователей, так как, по сути, приложения об одном и том же.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Диалоговое окно «Complete Action»


Диалоговое окно «Complete Action» также немного допилили. Вместо плиточного вида иконок в Kit Kat используется список, который гораздо удобнее для быстрого считывания. Строка с вашим последним выбором сразу подсвечивается активной, то есть экономится один тап.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Google Keyboard


Основное изменение тут — смена голубого акцентного цвета клавиатуры на белый. Впрочем, через некоторое время Google дала возможность выбирать цвет в расширенных настройках. Оттуда же можно добавить иконку приложения Google Keyboard в меню программ.


Android 4.4 Kit Kat Google Keyboard

People


Приложение People, как большинство интерфейсов в Kit Kat, избавилось от Holo Blue. Теперь оно имеет светло-серую тему оформления, табы favorites и groups поменялись местами, а аватары в списке контактов выровнены по левому краю. Также между элементами списка добавили небольшие отступы. В остальном — приложение осталось без изменений.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat


Другие дизайнерские нововведения


Immersive Mode


Immersive mode в Kit Kat представляет собой доработанный полноэкранный режим приложения. Он позволяет запущенному приложению полностью скрывать Status Bar и Navigation Bar. Но что более важно, чтобы вызвать их обратно, нужно свайпнуть от верхнего или нижнего края экрана.



В предыдущих версиях Android разработчики имели доступ к похожему режиму, который называется Leanback Mode. Этот режим используется, например, в приложении YouTube. Status Bar и Navigation Bar также скрываются при полноэкранном просмотре видео, но тап по экрану возвращает их обратно. То есть отличие Immersive mode от Leanback Mode в том, что пользователь теперь может взаимодействовать с контентом в полноэкранном режиме. Это будет полезно, например, для приложений читалок или журналов.


[Play Books] Immersive Mode

Круги — это новые квадраты


Очевидный дизайнерский шаг при создании Kit Kat — попытка сделать Android более «мягким и приветливым». Исчез Holo Blue с темным фоном (за исключением настроек), иконки приложений стали больше, а большинство квадратных элементов интерфейса теперь круглые.


Слева — Android 4.3 Jelly Bean, справа — Android 4.4 Kit Kat

Хотя это и не фича Kit Kat, но Android постепенно переходит от квадратных иконок Overflow Menu («три точки»), к «трём кругам». Это можно увидеть в обновленном приложении Google Search или Play Store.

Drag-to-Select


Новая парадигма от Google в Android 4.4 — drag-to-select для спинеров и меню. Это позволяет экономить один тап при взаимодействии с интерфейсом.


Слева — Gmail, справа — Google+

One more thing


И ещё несколько нововведений короткой строкой:
  • Новый раздел в дизайнерских гайдлайнах Your Branding о кастомизации вашего приложения
  • Измененный touch feedback
  • Новый режим Translucent Bars, который позволяет вашему приложению использовать полупрозрачные системные панели (как на рабочем столе с GEL)
  • Новый жест Double touch drag (можно посмотреть, например, в Google Maps)
  • Возможность записи видео с экрана мобильного устройства
  • Новые API для анимации элементов интрефейса




В версии Android 4.4.1 и 4.4.2 в дизайнерском плане ничего не изменилось. Google допилила камеру на Nexus 5 и поправила баги, соответственно.



На основе материала от Android Police
Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑65 and ↓16 +49
Views 111K
Comments 49
Comments Comments 49

Posts