Pull to refresh

Любишь читать захватывающие книги – люби и жилет носить…

IT systems testing *
Recovery mode

Процесс чтения в ближайшем будущем сможет стать еще увлекательнее, чем когда бы то ни было и речь не про онлайн книги. Чтение будет сопровождаться совершенно новыми ощущениями с надетым жилетом, который создает физические ощущения, основанные на прочитанных словах, сообщает портал 8banks.





Мы, как электронная библиотека, не смогли устоять и не написать о книжном проекте MIT'a. Проект под названием «Сенсорная литература» был создан медиа-лабораторией Массачусетского технологического института. Читатель надевает похожий на жилетку хитрый девайс, который регулирует световые эффекты, вибрацию, температуру и силу сжатия для создания физических ощущений, которые отражают обстановку и чувства, описываемые в книге.



Заранее запрограммированные действия запускаются через сенсоры и актуаторы, когда читатель доходит до определенной страницы. Если в тексте описываются любовные чувства, жилетка завибрирует, чтобы усилить сердцебиение читателя; если в тексте описывается сцена, где холодно, жилетка может, к примеру, понизить температуру тела. Оборудование включает в себя систему сжатия тела, симулятор сердцебиения и дрожи, а также систему контроля температуры читающего – все эти аспекты отвечают за физические эффекты. 150 светодиодов, встроенных в обложку книги, загораются в зависимости от действия в сюжете.



«Сенсорная литература» – это результат работы выпускников курса «От научной фантастики к научным разработкам». На данный момент только одно произведение запрограммировано с использованием нового гаджета – это книга «The Girl Who Was Plugged In» Джеймса Типтри. «Это не идея создания продукта, а скорее исследование мира научной фантастики», — Феликс Хейбек, участник команды разработчиков «Сенсорной литературы». «Это артефакт, который, несомненно, вызовет множество дискуссий».
Не только в Массачусетском технологическом институте экспериментируют с интерактивным чтением. В фэнтези романе Тони ДиТерлицци «The Spiderwick Chronicles» используются символы, с помощью которых можно перейти по ссылке и увидеть 3D изображения онлайн. Компания Disney тоже изучает цифровые изображения: работники экспериментируют с взаимодействием книг и осязаемых объектов, которые могут контролироваться читателем.



Оригинал Mashable, автор Melissa Goldin.

P.S. В целом задумка отличная, книжная индустрия смогла бы привлечь огромную часть аудитории, которой чтение кажется весьма скучным занятием. А в будущем это все сможет трансформироваться из громоздкого неудобного жилета в какой-нибудь браслет. Главное не читать об убийствах или эротическую литературу, а то мало ли…
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑12 and ↓14 -2
Views 11K
Comments Comments 10