Pull to refresh

Изменения в 5-ой версии CCIE R&S

Cisco *
Не секрет, что CCIE является одной из наиболее влиятельных и значимых сертификаций в IT. Грядет очередное большое обновление, и мне захотелось осветить его основные изменения.
logo


Как и всегда, получение заветного номера связано с двумя этапами:
  • Письменный экзамен
  • 8-ми часовая лабораторная работа

Письменный экзамен


Экзамен 400-101 длится 2 часа и состоит из 90 — 110 вопросов. Все вопросы независимы друг от друга. Успешная сдача дает право на лабу.
Раньше экзамен представлял из себя 11 разделов, но структура была пересмотрена и теперь он состоит из 6:

  1. Network Principles — базовые сетевые принципы. Топика нет в лабораторном экзамене.
  2. Layer 2 Technologies
  3. Layer 3 Technologies
  4. VPN Technologies.
  5. Infrastructure Security
  6. Infrastructure Services

Новые топики:
IOS-XE, VSS, ISIS, EIGRP OTP, L2VPN, GETVPN.

Топики, которые были в лабе 4-й версии и теперь перешли в письменный экзамен:
PfR, L2QoS, IPv6 Multicast, 802.1x.

Убраны из экзамена:
Frame-Relay, FRTS, LFI, WRR/SRR, ZBF, IPS, RSVP, WCCP.

Полностью с blueprint можно ознакомиться по этой ссылке.

Lab Exam


8-ми часовая лабораторная работа с перерывом на обед. Состоит, в отличии от предыдущей версии, не из двух, а из трех модулей. Так же как и в письменном экзамене, все на английском языке. Территориально экзамен проходит на территории Cisco. Ближайший к Москве офис с лабой находится в Брюсселе, но в Москву два раза в год приезжает мобильная. Место, время и свободные места можно посмотреть через сайт, если вы сдали письменный экзамен.
Лаба 100% виртуальная. Используемые IOS 15.3T, 15.0S. Задания и топология предоставляются через Web интерфейс. С полным blueprint можно ознакомиться по ссылке.

Troubleshooting

Секция длится 2 часа, но в отличиe от предыдущей версии, теперь можно «занять» 30 мин от секции настройки. Дается большая топология ~30 устройств и наблюдаемые на сети проблемы. Нужно устранить проблемы ничего не поломав. Тикет засчитывается как решенный, только если выполнен полностью. В большинстве случаев инциденты не связаны друг с другом. Описание всех видно сразу. Порядок решения значения не имеет.

ts topology

Не стоит пугаться столь большой топологии, обычно локализовать проблему не представляет больших трудностей.

DIAG

В этом модуле нет устройств с которыми нужно непосредственно работать. Независимые друг от друга сценарии вводят вас в роль инженера поддержки, который расследует инцидент. Требуется проанализировать, идентифицировать, локализовать и объяснить причину. В качестве инструментов даются: переписка, топологии сети, логи сессий с консоли, syslog журнал, захваченный трафик. Чем-то похоже на письменный экзамен, но просто с огромными описаниями. Возможна частичная оценка ответов. Нужно уложиться в 30 минут.

Configuration

Финальная секция продолжительностью от 5 до 5:30 часов. Все задания видны сразу. Доступны топологии L2, IGP, BGP, VPN. Частично решенные задания не засчитываются. Задания могут подразумевать неявный поиск неисправности. По большому счету ничем не отличается от предыдущей версии.

Вот вкратце и все основные отличия. Будьте настойчивы и уверены в своих силах. Ну и конечно, удачи вам в этом не самом простом занятии.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 10K
Comments Comments 4