6 концептов, которые должны наконец-то заставить меня работать

    Я обещал редактору сдать этот текст еще прошлой весной. Но, в лучших традициях, откладывал его написание день за днем. За это время я успел прочитать более 300.000 новостей в RSS-ридере, просмотреть и отправить около тысячи твитов, лайкнуть пару тысяч фотографий, посмотреть несколько десятков фильмов, добить три сериала и проклясть 9-ю серию третьего сезона Игры Престолов (да-да, это было очень давно). В общем, я был очень и очень занят.



    Для описания подобного состояния в психологии есть термин «прокрастинация», знакомый любому Хабражителю. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что хорошо бы, черт-возьми, наконец-то поработать, но тут же сваливаемся на какую-нибудь ненужную мелочь — к примеру, разложить по алфавиту пакетики с бумажными салфетками, скопившиеся в нижнем ящике стола.

    Еженедельно на каком-нибудь уважаемом IT-ресурсе появляются статьи о том, как преодолеть прокрастинацию. Ее называют бичом 21-го века и авторы текстов долго и красиво рассуждают на тему внутренней мотивации. Сразу скажу, это отличные статьи. Они многим нравятся и отлично комментируются. Я сам написал штук десять комментариев под ними, лишь бы не писать этот текст. Так вот, лично на меня все эти психологические штуки не действуют. Поэтому я подобрал несколько концептов, которые могли бы неплохо мотивировать.


    1. Часы, стирающие список дел стрелкой

    Группа китайских дизайнеров с непроизносимыми фамилиями предложила концепт часов Delete Clock. Циферблат часов выполняет роль маркерной доски, где владелец записывает список дел напротив каждого часа. С течением времени большая стрелка-губка часов движется и стирает записи. Опасаясь, что дело будет стерто до выполнения и не имея возможности отложить или перенести какие-то задачи, работник действует оперативнее. По крайней мере, старается.



    2. Настенные кнопки с таймером

    Концепт корейского дизайнера Ким Сон Мина (Kim Sung Min) It’s Time To Read Me стал победителем Red Dot Design Award в разделе «Лучший концепт». Идея заключается в стикерах с подсветкой, зажигающейся по таймеру. В необычные кнопки встроены крошечные светодиоды и таймер с примитивным заводом – когда приходит время напоминания, над соответствующим стикером загорается лампочка. Преимуществом такого способа является наглядность и простота, в отличие, например, от электронных напоминаний смартфона. Предполагается, что яркий подсвеченный стикер не затеряется среди кучи всплывающих сообщений, писем, и тому подобного, то есть всего того, чем нас постоянно отвлекает телефон и компьютер.



    3. Кнопочный календарь (тот самый из КДПВ)

    В продолжение темы с календарем — японский дизайнер Рёхе Юсиюки придумал календарь-кнопку Pushpin Calendar, состоящий из датированных канцелярских кнопок. Дизайнер предлагает не вписывать в готовые календари важные события или памятные даты, а создавать на стене свой собственный календарь. Да, с таким календарём не узнаешь, сколько суббот выпадает в следующем месяце, или что День Взятия Бастилии удачно попадает на пятницу. Зато ты всегда будешь знать, какого числа сын принёс рисунок из детсада. А еще можно распределить на доске задачи, которые датированы каким-то определенным числом, и снимать их по мере выполнения.



    4. Календарь в виде спичек

    Украинский Дизайнер Юрко Гуцуляк создал еще один календарь Energy calendar, где каждый день выполнен в виде спички. Прожив день, пользователь отрывает спичку и сжигает ее – в этот момент, по задумке автора, к нему приходит осознание невозвратимости времени, а значит, и стремление использовать его, время, более эффективно. С учетом того, что творится сейчас в Киеве, дни со спичками начинают приобретать совершенно другой смысл.



    5. Календарь в виде мусорных пакетов

    Этому же автору принадлежит другая схожая идея – выпускать календари в виде мусорных пакетов. Мотивация та же — выбросив очередной день на помойку, поневоле начинаешь ценить время.



    6. Календарь-паззл DIA

    Португальский дизайнер Гонзало Кампос предложил концепт настенного календаря в виде паззла, который собирается пользователем в течение года из кусочков темного (если день неудачный) и светлого (если день успешный) цветов. По мере прожитых дней вырисовывается инфографика недель и месяцев, что помогает человеку более осознанно подходить ко времени.



    Эта же идея лежит в основе календаря-футболки, предложенного студентом Стокгольмского колледжа дизайна Пеппера Ханбергера.



    Только в этом случае календарь вешается не на стенку, а на себя. Правда, при этом очень сильно встает проблема стирки. Так как неприятный запах может сделать любой день черным.
    Support the author
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +9
      Может я параноик, но концепты с первого по четвёртый меня скорее заставят больше нервничать и постоянно на них смотреть, а не работать.
        +10
        Когда на меня находит желание поработать, я сажусь и жду, пока пройдет эта напасть (С)
        Если человек не хочет работать — не спасет ничто.
        Дело, по большому счету, в биохимии. Которая зависит от кучи факторов: от стресса, от режима, от сна, от пищи, от гормонального цикла (у леди) и прочая, и прочая, включая генетику.
        Человек — очень сложная машина. Чуть больше или меньше того или иного гормона выработает, например, гипофиз — незначительно меняется электролитный баланс в межушном ганглии — и вот человек ходит как в воду опущенный, и все из рук валится или, наоборот, пашет как вол, да еще и радуется, гад.
          +1
          Первые два понравились. Для ежедневного пременения самое то. Например, изучения нового материала, который хочется знать, но на практике он будет полезен только в будущем (не путать с чтением тех. литературы полезной прямо сейчас)
            +5
            Мне кажется в кнопках мигающих не хватает ещё взрывателя. А под кнопку крепить конверт с вашим гонораром. Т.е. приходит ваше начальство, ставит задачу, вешает конвертик с зарплатой и крепит такой кнопкой. Не успеваете? Позвоните и отсрочьте. Не успели\забыли\лениво — таймер медленно начинает мигать напоминая о себе пока за спиной не раздастся тихий хлопок с которым исчезнет ваша зарплата. Вот это подход к мотивации.
              +2
              Статья хорошая, календари — не понравились.
              1. Напоминает детскую настольную игру "Акулья охота". Думаю, что такой календарь расшатывает нервную систему и у меня бы вызвал непреодолимое желание «убегать» от стрелки
              2 — 3. Чтобы «Фтыкать», нужно место, куда это делать. Уж лучше магнитики. Металл-доска есть у многих ( у меня есть корпус ПК), а вот пробковой доски у меня нет.
              4. Боюсь однажды мне захочется сжечь весь год, и я не смогу сдержаться.
              5. Этот вообще непонятен.
              6-7 напоминают «дембельские» календарики, в которых смысл как раз не ценить время, а подгонять его.

              Поэтому я использую:
              1. ToDo-book настольный («теплый» и «аналоговый»)
              2. На смарте — GTasks + «Помнить все» + GoogleCalendar
                +1
                4. Автор на сайте описывает свою работу намного циничнее, энергетическая компания заказала — я сделал, чтобы было связано с энергией (огнём).
                http://www.gstudio.com.ua/works/calendar/work:Energy_calendar
                  +1
                  Пятница, рабочий день заканчивается через 2 часа… Угадайте, что я тут делаю?
                    +2
                    Джордж Карлин уже как-то рассказывал про книги, кассеты для повышения мотивации.
                    Если кто не в курсе
                    Вот ещё кое-что, чего я не понимаю. Кассеты для повышения мотивации. Книги для повышения мотивации. Это что такое? Что, всем вдруг понадобилась дополнительная мотивация? Ведь всё же просто. Вы либо хотите либо нет? В чём загвоздка? К тому же, если вам хватило мотивации
                    чтобы пойти в магазин и купить эту книгу, может вы уже достаточно мотивированы и вам больше не нужна книга?

                    Видео (ахтунг! ненормативная лексика!)


                    Описанные в посте штуки выглядят точно так же. Не думаю, что они как-то помогут в борьбе с прокрастинацией.
                    • UFO just landed and posted this here
                        +1
                        Ну там трамваи ходят…
                          0
                          ukr.net
                          +1
                          наконец-то заставил себя дочитать статью, которая рассказывает, как заставить себя работать

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.