Facebook тестирует водное такси для перевозки сотрудников из Сан-Франциско

    image

    Facebook последовал примеру Google и запустил на прошлой неделе своё паромное сообщение для трансфера сотрудников из Сан-Франциско в Редвуд-Сити, расположенного в нескольких километрах от штаб-квартиры компании в Менло-Парке (Калифорния), пишет Mashable.

    Сотрудников будут перевозить на катамаране, который вмещает 30 человек и на котором будет Wi-Fi, кофе и лёгкие закуски. Facebook планирует провести испытания такого способа перевозки в течение 90 дней, после чего компания оценит его эффективность.

    Google, который запустил свой паром в начале января, на прошлой неделе завершил 30-дневную пробную программу и сейчас оценивает, насколько водное такси ему подходит. Компания использовала более вместительный катамаран — на 150 человек, включая палубные места. На пароме Google тоже был Wi-Fi.

    Запуск своих паромов представляют собой попытку технологических компаний из залива Сан-Франциско найти альтернативные пути для транспортировки сотрудников в офис и обратно. Многие компании, в том числе Google, Facebook, Apple и Cisco, используют свои автобусы для перевозки жителей Сан-Франциско в офисы компании в долине.

    Однако эти автобусы стали причиной раздора в последние месяцы: местные жители протестуют против них, считая их символом растущего экономического неравенства в Сан-Франциско. Агентство муниципального транспорта Сан-Франциско даже решило в конце января, что город должен взимать пошлины с компаний, которые используют общественные автобусные остановки для того, чтобы подбирать сотрудников.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      +3
      Интересно, как скоро все ИТ-компании соберутся и построят в долине свой городок, подальше от Сан-Франциско :)
        0
        Так весь смысл в том, что молодые программисты хотят жить именно в СФ, там веселее.

        Так-то вокруг того же Menlo Park куча городков, где и места побольше и жилье подешевле, чем в СФ. Да тот же Redwood City.
          0
          Абсолютно верно, с точки зрения жителя мегаполиса типа Москвы, Питера, Ебурга и пр. все городки в Bay Area — это деревня, где нечем заняться, вся жизнь в Сан Франциско. Клубы, бары, все такое. И пробки утром и вечером совершенно дикие иногда бывают, потому что до Google и прочих ведет всего две дороги, пусть и пятиполосных.
            0
            А что мешает туда ездить отдохнуть и обратно? Еслил они ездят на работу на автобусах, получается там не слишком далеко.
              0
              Я как бы сам совсем не любитель СФ и развлечений, но как мне объяснял мой коллега (любитель СФ), очень большая разница жить прямо там. Выходишь вечером на улицу и можно сразу гулять, вокруг люди, какие-то события происходят. Бары, кафе.

              А в Redwood City выходишь на улицу… и обратно домой :) Какой-то даунтаун, конечно, есть, но минимальный. От Redwood City до СФ ехать 40 минут, каждый день туда-сюда уже не поездишь. Плюс, например, в пятницу вечером в СФ огрмоная пробка — все едут туда развлекаться.

              А с автобусами такая штука, что, например, в Google рабочий день начинается в автобусе. Там вай-фай, у тебя казенный макбук — сиди работай себе.

                0
                По поводу пробки в пятницу вечером — есть же Caltrain/BART.
          –2
          1. Кто-нибудь знает- какой % сотрудников Google, Facebook и других крупных компаний работает удаленно?

          2. Почему в 21 веке самые передовые компании продолжают тратить огромные бюджеты на организацию и поддержку офисных рабочих мест, а также на перевозку сотрудников, вместо того чтобы они работали удаленно? Ну если не все хотя бы большая часть IT сотрудников в таких компаниях разве не может работать удаленно?
            +5
            1. скажу за «другую крупную компанию» — процент давольно велик. Есть люди работающие постоянно из дома, есть и те, кто переодически либо регулярно появляются;

            2. Причин много: Самая большая проста и банальна — не все могут это делать в принципе, и не все умеют работать удаленно. Хотя некоторых, я бы лично насильно выпроваживал, хотя бы потому что дома работают на 2-а часа дольше (экономя время на дорогу). Но это тех, кто умеет так работать. Я вот, например, могу продуктивно работать из дома только пару дней (хотя в доме у меня отдельный кабинет). Дело в нерабочей обстановке что-ли, чувство все-равно как в отпуске и если вовремя в офис не сбегу — прокрастинация замучит. Хотя делая что-то дома для себя или opensource-комунити такого не замечал, даже если рутина (работа не требующая особо творческого подхода).

            Не всегда это допускается и корпоративными полисями, из тех же соображений безопасности — если например в настоящий момент работа связана с реально конфеденциальными данными или с серверами с образами клиентов — извольте в офис.
            Брейнсторминг — в офис. Доступ к некоторым документам — опять в офис.

            Насколько знаю, нет ни одного человека, которые работают во всех смыслах удаленно (другой регион / страна). Если и есть, то это контрактники и иже с ними.
              +1
              Насколько знаю, нет ни одного человека, которые работают во всех смыслах удаленно (другой регион / страна)…
              Вот это-то и печально, т.е. ваш ответ на мой первый вопрос можно интерпретировать как % стремящийся к 0.

              Политику безопасности я конечно уважаю, но сильно сомневаюсь, что в компаниях, ориентированных на веб сервисы (Google, FB и т.п.) — большая часть например фронтэнд программистов вообще имеет доступ к каким-либо конфиденциальным данным. Ну а про новые «фишки» можно проболтаться и вне офиса. Тут что офисный работник, что удаленщик должен уметь «держать язык за зубами».

              В общем все это довольно показательно — даже передовые компании с якобы демократическими порядками на самом деле предпочитают авторитарный надсмотр за собственными трудовыми ресурсами. В связи с этим есть еще один вопрос:
              А существуют ли в принципе примеры, пусть не таких уж крупных, но тоже успешных IT компаний, где хотя бы половина работников работает реально удаленно (другой регион / страна)? Или пока это удел только совсем мелких аутсорсинговых компаний, занимающихся мелкими же проектами?

          • UFO just landed and posted this here

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.