Ubiquiti AirGrid M5 HP 27dBi — Разворачивание сетевого моста. Личный опыт

Перед тем как описать все прелести и недостатки данного передающего устройства, я хочу опишу поставленную мной цель, и какое оборудование использовалось ранее.

Цель.


Индивидуальные предприниматели — очень экономные и находчивые люди, и для того чтобы сэкономить копеечку идут на любые ухищрения, как в этот раз. Стоимость интернета для юридического лица в разы дороже, чем для физического (не знаю как у Вас). У нас физическое лицо платит за средний тариф 550 р. — со скоростью доступа к сети Интернет 35 Мб/с., а Юридическое — 1200 р. — за скорость в 1 Мб/с. а дальше больше, это в сельской местности, не знаю как обстоят дела в городских провайдеров. Индивидуальному предпринимателю, который арендует помещение и занимается ремонтом компьютерной техники, просто необходимо иметь доступ к глобальной сети. А еще есть один большой минус проживания в сельской местности, у меня всего 1 провайдер и это монополия, использовать Интернет от операторов мобильной связи категорически не могу, всегда нет скорости, да и качество приёма желает оставлять лучшего (ох уж этот 2G/3G).

Попытки реализации.


Было принято решение найти точку доступа недалеко от конторы. Ближайшая точка нашлась примерно в 500-х метрах. Тянуть витую пару через пять частных домов и административное здание (прокуратура) не было никакого желания и возможности. Высота здания около 8-ми метров. Были заказаны в Китае две уличные точки доступа Ubiquiti NanoStation 2 по цене 3000 за 2 штуки, вместе со стоимостью EMS-доставки. К примеру в отечественных интернет-магазинах стоимость одной точки 2400-2800. Получили достаточно быстро(1,5 недели), настроили и установили. Система давала скорость 5-6 Мб/с. Это было уже победой. В процессе эксплуатации точки теряли связь во время дождя или ветра. Точки направленные а между ними были деревья и железная крыша. (фото далее). Но и разрывы нас не огорчали. Система доработала до осени. И одна из точек перестала определяться и стала греться. Попытки прошить не увенчались успехом. После самостоятельного ремонта (прогрев феном при температуре 360 градусов) она ожила. Проработав ещё два месяца она навернулась ещё раз точно также, но после ремонта не ожила уже.
Можно подумать что я еврей, и всё время считаю экономлю деньги, но я таким не являюсь. Каждый человек смотрит на цены и принимает решения. К моменту когда она сломалась точки доступа окупили себя два раза (цена интернета в месяц/стоимость оборудования) и это если брать цены физического лица.
Местность, высота, расстояние






Реализация на Ubiquiti AirGrid M5 HP 27dBi.


Стали искать более серьёзные модели из серии Ubiquiti, мне очень нравится панели управления устройствами (использую несколько устройств в том числе и UniFi). Выбор пал на серию AirGrid а именно M5.
Как сказано в описании:
— устройство обеспечивает надежный линк на расстоянии до 30 километров (при использовании однотипных устройств).
Установить данный сетевой мост на 500 метров это не рационально, но цена по сравнению с NanoStation 2 за 1 устройство — ОДИНАКОВАЯ! Максимальная разница в интернет-магазинах составила 500 рублей.
Подробное описание устройства, Фото





Заказывать в Китае не хотелось (весьма габаритные и за пересылку платить пришлось бы больше, да и риски большие). Купил в одном из интернет-магазинов с гарантией — 1 год.

Также были приобретены экранированные коннекторы:

Монтаж данного устройства без экранированных коннекторов не допустим — Устройство снимается с гарантии.
Также по гарантии требовалось заземление стройки(в моём случае старая мачта аналоговой антенны).

Вторая антенна была установлена на крыше двухэтажного здания (лаз на крышу, за стеклом).

Стекло довольно толстое и никак не повлияло на качество сигнала. Скриншоты с панелей управлений добавлю в низу.
Использовал кабель для внешней(уличной) прокладки Ubiquiti TOUGHCable PRO



Перед установкой антенны были настроены на земле. Находясь возле такой антенны (когда они включены) чувствовал как на кончиках ушей волоски вставали дыбом. Наверное какое-то облучение они создавали, скорее всего очень вредное.
Скорость в помещении (при настройке) такая-же как и без сетевого моста — скорость на близких расстояниях не терялась(в отличие от NanoStation 2), пинг между устройствами был менее 1 мс.
Настройка заняла около 5-ти минут — довольно удобный и понятный интерфейс. В интернете много видео и статей по настройке.
Интерфейса на Русском языке нет — это первый минус, но он незначителен.
На устройстве присутствует светодиодная индикация сигнала — очень удобно для точной настройки положения антенны находясь на крыше.

Отличные качественные крепления — очень легко на мачте прикручивать.
Размер сетки большой — это мой собственный минус можно было взять модель с другой сеткой. например 16dBi. Парусности нет, антенна от ветра не зависит и это плюс.
Сигнал очень хороший — теперь даже во время дождя, снега и сильного ветра линк держится.
Питание устройства подаётся по витой паре — не нужно никаких дополнительных проводов вести.
Не обязательна прямая видимость — при трудных условиях (много деревьев при удалённости), выставить максимальную мощность будет работать. Антенны направленные и главное поймать нужный градус.

Интерфейс, Точка доступа, моя настройка









Интерфейс, Клиент, моя настройка









Итоги.


Получилось создать простой сетевой мост, без всяких «заморочек» работает очень стабильно. Бывает на антенне сидят птицы, и это никак не влияет на линк. Как видно из скриншотов скорость между точкой и станцией 65 Mbps., в настройках при максимальных настройках (40 MHz) максимальная скорость 150 Mbps. Не использую по максимуму в целях экономии электроэнергии, а также дабы не привлекать внимания контролирующих органов. А они уже приезжали, замеры в пределах нормы (настучали добрые люди).

В автомобиле Радиочастотного центра установлено оборудование сканирующее радиочастотный диапазон, во время сканирования слышно как в автомобиле работает генератор.

Скорость на модеме 35 Mbps. В конечной точке пристрастно работает скайп, а также не лагает World of Tanks средний пинг 38. Пинг от компьютера до модема через хаб — сетевой мост — модем — составляет 1 — 3 мс. Уже год стабильно работает. Прошивка легко обновилась с официального сайта, уведомляют в веб-интерфейсе о новой прошивке. Экономии нет предела! Спасибо за внимание. Извиняюсь за такое «чрезвычайно» подобное описание, и тавтологию.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 17

    0
    У самих НаноБридж стоит. Ляпота. Подняли на крышу, на глаз примерили чтоб в створ опадало и вуаля, средняя устоявшаяся скорость передачи больших файлов около 3,5-5,4МБайт\сек. Расстояние метров 300.
      0
      Не спорю, у меня они из Китая были Возможно прислали брак. А может металлическая крыша мешала, и отражала сигнал от НаноБридж.
        0
        ))) Дак я же и не спорю, и не в пику вашему выбору написал, а наоборот поддержать выбор, потому как сами очень рады выбору этой фирмы. Хорошие железяки и недорогие. Еще и Микротик на шлюзе используем.
          0
          У друга не было интернета он тоже выбрал Ubiquiti NS5 на километр и нормально, без глюков. Брал в интернет магазине…

          после поломки купил новые и мощенные. У Вас не греются?
            0
            Нет, вы знаете, не на столько чтобы глючить. Даже наше южное солнце их не сломало и не сломило )))
      0
      Если у вас NanoStation на таком расстоянии выдавал всего 5-6 мегабит, то это плохой NanoStation. Из него вполне можно было вытянуть до 30-40. AirGrid слишком уж мощный и слишком привлекает внимание.
        0
        Не далеко (метрах в ста) от моего моста расположена Телевышка (цифровое тв DVB/T2) на ней висит еще 5 аналоговых каналов, а также Билайн и МТС, они возможно снижали уровень сигнала. Как видно из скриншотов я выбрал страну США, и проанализировав частотный диапазон (через встроенное приложение airView) выбрал самую менее загруженную частоту. В NanoStation нет такого приложения, или я ошибаюсь… Да я и особо с NanoStation не экспериментировал по поводу настроек, был ADSL и тариф 8мб. Полтора года назад переключили технологию на VDSL и тариф 35 Мб/с.
          0
          Просто у nanostation антенна секторная на 60 градусов и собирает весь мусор. Особенно если используется модель в 2 ГГц.
          Если выбрать страну «compliance test », частот становится гораздо больше.
          Вот еще очень полезное приложение для построения трасс www.ubnt.com/airlink/.

          Отличный пост!
        0
        А насколько легально использовать такое оборудование в РФ? Не мешают ли используемые частоты работы каким-либо службам?
          +1
          У меня есть письмо из Радиочастотного центра касаемо AirGrid M5 и буду делать отдельный пост, там думаю можно подумать как это всё «Узаконить». Частоты 5470-5825 МГц (как мне кто-то сказал из знакомых) используется ФСБ, но если она им не мешает или они не присутствуют (как у меня в селе) я думаю можно поиграться. Как я уже говорил настроил её на минимум.
          0
          Не менее интересно было бы почитать про ГРЧ и то, как с ним бороться. Как правильно оформить документы, чтобы не было ни у кого никаких вопросов…
          0
          Купили бы лучше Nanobridge M5-21 — меньше привлекает внимания и работает не хуже AirGrid.
            0
            Nanobridge M5 просмотрел… сравнил по ценам Ubiquiti NanoBridge M5 22dBi (3 050 р.) и Ubiquiti AirGrid M5 HP 27dBi(2760 р.). Выходит что NanoBridge M5 доже на 300 рублей и дальность связи до 20 км. Действительно размеры меньше, и скорость та же… есть и модель Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi (3 565 р.) она уже на 800 руб дороже, на 30 км. и тд…

            Когда покупал о размерах вообще не думал о размерах и внешнем виде, главное было стабильность и качество, ну и чтоб не дорого)))
            По этому так и получилось…
              0
              Бриджи работают в МИМО, используя две поляризации. Гриды — одночейновые. соответственно, на Бриджах можно поднять дуплексные 150мбс в канале и загрузить этернет-порт на все 100 мбс по ТСР.

              не, на 30км Бриджи не взлетят.
            0
            Для будущих пионеров, которые вдохновятся этой статьей — ни в коем случае нельзя ставить мощность передатчика выше 18db(если линк <20км), и «при трудных условиях (много деревьев при удалённости), выставить максимальную мощность будет работать» очень плохой совет, его лучше убрать ибо во первых частотнадзор оштрафует и железку демонтирует(по решению суда), а во вторых этим можно положить релейную связь между вышками сотовой связи и\или мосты операторов связи(отвернут ваше оборудование в сторону\отключат кабель и оставят телефон для связи, либо пожалуются в частотнадзор). Мощность передатчика надо выбирать следующим образом — после точной юстировки оборудования(навели антенны друг на друга не на глаз, а так, что чуть в сторону повернешь и уровень сигнала падает) уменьшаете мощность передатчика до тех пор, пока уровень сигнала на принимающей стороне не будет -67 — -65dbm

            Вторая часть повести — ширина канала. 40МГц это плохо, и без реальной надобности использовать такую ширину не надо — сильно забивается эфир, и оборудование, которое работает на соседних частотах начинает работать хуже, плюс чем шире канал — тем бОльшая мощность передатчика необходима для устойчивого линка.
              0
              Спасибо!

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.