Pull to refresh

Comments 5

Очень странная статья. Как владеющий частотами в диапазоне 2.4, скажу что это письмо Вам ничего не разрешает. Вам необходимо получить разрешение на частоту с конкретно указанной точкой установки. А для этого надо провести очень дорогую экспертизу (300к на глаз).
Подобное письмо у меня есть, только для D-Link и частоты в 2,4 остальное всё почти слово в слово. Что оно разрешает (или запрещает) я так и не понял. Умеют ведь наши законодатели написать так, что вроде и ответили, а вроде и не понятно ничего.

Я вот только для себя немного другой вывод сделал: Если захотят — то притянут.
А вот подробного алгоритма что делать, куда писать, какие бумаги оформлять, для вроде бы сертифицированного оборудования — я не нашел. Что делать непонятно. А платить по 300+ т.р. как уже верно заметили выше, никакого желания нет.
«Железка, соответствующая требованиям, эксплуатируется согласно правил, установленных законом».
В РЧЦ ЦФО можно позвонить и попробовать расспросить по телефону, они достаточно дружественны, может быть расскажут, какие есть варианты практических действий.
А что было в вашем запросе?
Если я правильно понял их птичий язык, вам ответили что на частотам 5.1 ГГц можно работать если мощность не превышает 13дБл, на 5.6 если не больше 23 дБл (тут я думаю просто процитирован закон, по этому оно у всех одинаковое).
Далее они пишут что использовать частоты можно не нарушая закон. А возможность использования передатчиков указана в его сертификате.
Перевожу: есть сертификат — используйте. раз выдан значит можно.
И последний абзац: за нарушение — по голове.

Если вы спросили «можно ли использовать оборудование Ubiquti» то ответ развернутый имхо. Они не могут ответить «да можно», «нет нельзя».
Другое дело что оборудование это имеет мощности, и умеет работать на частотах запрещенных для частников в России (а разлочить их можно галочкой в настройках), по этому сертифицировать такое в России вы официально не сможете, скорее всего.
О моем опыте.
Использовал эти устройства «AirGrid M5 HP 27dBi» более двух лет, пока жил за городом. Настроек особо не помню, но вроде бы вот такие — частота 5350 (просканировал, занял свободную) мощность 5dbm, полоса 40. Установил на 16-м этаже (крыша здания). Линк на 6 км был стабильный, скорость не менее 60 мбит. И в дождь и в снег.
На корпусе карандашом (т.к. не выцветает на солнце) написал свой телефон. Спустя год эксплуатации мне позвонили по нему из связьнадзора, спросили моя ли это личная приблуда, или ставили монтажники из какой-нибудь организации. Сказал, что личная, что мощность ограничил до разумного минимума, назвал частоту, на которую настроился, на что мне ответили, что все это видят по приборам и ко мне никаких вопросов не имеют по той причине, что никому девайс не мешает.
За сим мой опыт эксплуатации исчерпан.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.