Pull to refresh

Как правильно тестировать программы для бизнеса

Information Security *
«Плохому научили, теперь учим хорошему»

Во-первых, не надо лениться, дорогие руководители. Если программа предназначена для вас, если она только облегчит вашу жизнь, принесет денег вашим компаниям, найдите время и силы на самостоятельное тестирование. Конечно же, это не означает, что все придется делать самостоятельно, но оцениваете программу по степени эффективности именно вы. Запомните, пожалуйста, этот тезис, мы к нему еще вернемся.

Что имеет смысл делегировать ИТ-персоналу? Три вещи.
Во-первых, он должен выполнить установку тестового программного обеспечения на компьютеры сотрудников и на сервер. Если вы не хотите проводить тестирование на «боевой» инфраструктуре, предварительно можно создать тестовую (хотя справедливости ради замечу, что бизнес-приложения лучше тестировать в рабочем окружении: они практически никогда не могут «поломать» систему, а значит, нет необходимости создавать специальную «песочницу», и только ваши рабочие системы смогут предоставить фактические, а не придуманные данные для последующего анализа).

Во-вторых, ИТ-персонал должен обучить вас и других пользователей (не айтишников), участвующих в тестировании, работе с программой.

В-третьих, ИТ-отдел осуществляет техническую поддержку (возможно, перенаправляя запросы в службу поддержки производителя программных продуктов).

И это все! Остальные действия, включая подведение итогов, осуществляют только бизнес-сотрудники. Причем не любые, а именно те, которые должны быть заинтересованы во внедрении данной программы, те, чья жизнь станет после внедрения лучше, финансовые показатели выше, а работа продуктивнее. Если вы ошибетесь, нагрузите бизнес-пользователя тестированием программы, которое ему не нужно, то будьте уверены – он даст отрицательный отзыв на самую хорошую программу.

И наконец, о подведении итогов. Соберите всех, кто участвовал в тестировании, выслушайте каждого, но постарайтесь перевести разговор в русло обсуждения функционала программы. Она генерирует отчеты? Обсудите, хорошо ли она их генерирует, чего не хватает, есть ли это в программах конкурентов, если они тоже тестировались. И если внедрение программы генерации отчетов уже принято, жестко пресекайте отзывы с мест типа «жили без отчетов и дальше проживем», «да я вам эти отчеты за те же деньги руками сгенерирую», особенно если они идут от ИТ-отдела.
Если у специалистов ИТ-отдела есть свои опасения по техническим вопросам, то они могут и должны их высказать. Программа слишком тяжелая для вашей локальной сети, необходимо купить новый сервер и так далее. Выслушайте, запишите и обязательно направьте разработчикам программы. Пусть они прокомментируют все возражения. Истина, как всегда, где-то посредине. Изготовителю хочется продать программу, вашим ИТ-специалистам не хочется брать на себя лишние хлопоты.
А вот дальше решение принимаете уже вы. Посмотрите на скорость окупаемости, на нематериальный эффект, на критичность для вашего бизнеса – и тянитесь за кошельком. Или не тянитесь. Но решать вам. И только вам.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑2 and ↓24 -22
Views 4K
Comments Comments 4