Про идеальный конструктор сайтов



    Ко мне часто обращаются знакомые и знакомые знакомых с просьбой сделать им сайт или интернет-магазин. «Ты же этот, как его, интернетчик!» С интернет-магазинами сейчас все просто: нормальный магазин делать долго и дорого, поэтому все желающие моментально отправляются на insales.ru или ecwid.ru. Если человеку нужен классический landing page под проект или акцию — тоже есть, допустим, landingi.com или lpgenerator.ru. А вот уже если там не все устраивает — можно думать самому или советовать нормального разработчика, за другие деньги, конечно.

    А вот с «обычными сайтами» («визитки», как их называли еще 10 лет назад) — засада. Конечно, есть wix.com, неприкаянный ucoz.ru и сотня других билдеров, но советовать их как-то боком выходит: люди, далекие от интернета, видят мощный редактор с блоками типа «текст» или «картинка», и либо пугаются, либо (что еще хуже) таки рождают себе сайт «шоб красиво», пихая туда все блоки, кажущиеся им «крутыми». Получается парадокс: сервис, сделанный для полного чайника, этого чайника либо отпугивает, либо дает ему криво натворить дел.

    Что мы можем сделать?


    После очередной такой истории я решил сделать наконец нормальный редактор, который можно было бы спокойно советовать всем подряд. Хочется не так уж и много нового:
    • жесткий шаблон для контента, который бы не дал поставить на главную фото директора (потому что он захотел), новости (потому что у всех же есть новости) и «продающий текст» (на самом деле раздражающий) на пару экранов
    • приятные стили, без вырвиглазных и нечитаемых сочетаний цветов, а лучше всего с автоматической генерацией палитры
    • всякие современные штуки типа адаптивной верстки — клиенту-то все равно, в большинстве случаев, но мне будет приятно, что его сайт нормально смотрится везде и у всех

    Для этого получаются нужны три больших фичи, отличающих идеальный билдер от существующих.

    Информативный контент
    Учтем, у клиента нет готовых текстов для сайта. Можно нанять копирайтера, можно написать самому, но это стоит денег или требует определенных знаний (а если есть деньги или опыт — зачем вообще билдер?)

    Значит, можно ограничиться минимально необходимыми данными, зато выводить их максимально наглядно для людей и машинночитаемо для роботов. Есть еще фактор SEO, но максимум, что тут себе позволит клиент — реклама в Директе, да и четкие конкретные тексты поисковикам нравятся.

    Стандартные блоки
    Если у нас есть заранее заданный контент, мы можем стандартизировать его и положить в шаблонные блоки. Это очень не понравится любителям «подвигать пиксели» и «поиграть со шрифтами», зато если сайт нужен вчера, шаблонность скорее играет в плюс. Можно на эти блоки навесить некоторую дефолтную функциональность — корзинку с чекаутом, или онлайн-бронирование, или галерею с лайтбоксом.

    И самое клевое — на стандартные блоки можно «накинуть» стандартный же стилевой фреймворк типа bootstrap, и забыть о проблемах с версткой, хаках для адаптивности и прочем геморрое.

    Автоматическая генерация стилей
    Окей, bootstrap. А значит, и less. То есть, компиляция на клиенте, функции, переменные и прочие миксины. Получается, цветовую схему (и немного layout) тоже можно генерировать и модифицировать на клиенте, «не отходя от кассы».

    И это только начало, дальше можно анализировать поведение пользователей на сайте и автоматически «мутировать» дизайн для максимизации конверсии. Можно сделать 100500 блоков и собрать их в готовые «пресеты» на все случаи жизни. Приглашаешь гостей на свадьбу — 5 минут, и сайт готов. Открываешь магазинчик — 7 минут, и поехали. И, что важно, такой сайт будет заметно лучше и по виду, и по функциональности, чем большинство сайтов оффлайновых контор.

    З.Ы. На картинке Smoking Spaceman, сдавайтесь, человеки!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Как считаете, такой сервис был бы полезен?

    • 12.5%Да, был бы полезен (я не занимаюсь разработкой сайтов, и готов за такой сайт заплатить)26
    • 40.4%Да, был бы полезен (я занимаюсь разработкой сайтов, и готов предлагать такой сайт клиентам с урезанным бюджетом)84
    • 9.6%Нет, это отстой (я не занимаюсь разработкой, но уверен, что машинная генерация никогда не сможет превзойти даже начинающего дизайнера)20
    • 27.9%Нет, это отстой (я занимаюсь разработкой, и не позволю машине вмешиваться в этот творческий процесс)58
    • 9.6%Другой вариант (в комментах)20

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 17

      +2
      1. Я сомневаюсь что вы сможете автоматически генерировать нормальный контент. Будет видно его машинное происхождение.
      2. Из-за унификации ваши сайты будут похожи, посмотрите не сайты того же ucoz.
      3. Ну и наконец, как вы запретите загружать фото директора, но позволите грузить картинки? Или главная у вас без картинок?)
        0
        Я исхожу из того, что главная задача сайта — наглядно донести до юзера некоторую информацию, и естественно, эту информацию надо спросить у автора сайта.

        Смысл в том, чтобы спрашивать не «текст для блока», а «адрес», «меню» или «фотографии отеля». Понятно, что такую систему можно легко хакнуть, и загрузить вместо фотографий отеля фотографии директора или вообще девочек из нашего салона, но это будет неудобно — будут лишние обязательные поля и не будет важных полей типа «объем груди» и «виды услуг». Я не могу и не хочу запрещать сознательно сделать лажу, я просто хочу сделать это неудобным.

        И поэтому же унификация вовсе не так страшна. У Юкоза 250 шаблонов, а у меня на прототипе из одного шаблона получается 14 миллионов комбинаций. Окей, уберем похожие, оставим тысячу, а потом добавим еще 10 (совсем разных) шаблонов. Получаем 10к вариантов, не так уж и мало.
          0
          Единственный удачный вариант какой возможен, это если пользователь будет водить контент прямо на странице сайта.
          Основная, как мне кажется, проблема — это восприятие написанного контента в дизайне, а не в редакторе.
          Советую глянуть в сторону подобных редакторов www.raptor-editor.com/
            0
            Тут появляется проблема с фичами вроде добавления блока данных или фото, сделать это на 100% «в дизайне» никак не получается. За редактор спасибо, посмотрим.
        +1
        Насчет «советовать всем подряд» — а заказчик купит сайт, на котором не будет фотографии его директора, новостей «как у всех» и продающего текста, без которого, по словам его хорошего знакомого недосеошника/маркетолога Васи, сайт будет только в убыток? Заодно не забудем про красный текст на оранжевом фоне и кучу анимаций с вебдванольными градиентами, «потому что это дизайн и круто». Если вы (сервис) скажете заказчику «нет, мы такое сделать не можем / не дадим, потому что это неправильно etc», ИМХО, последний вас пошлет пойдет искать генератор сайтов дальше. Хотя бы потому, что люди не любят, когда другие умничают и говорят «вы неправы, так делать некрасиво».
          0
          Поэтому надо не загораживать все заборами «сюда не ходи, туда не ходи», а спокойно внедрять best practices. Вот, смотри, у нас все готово для конкретно твоей задачи! Кликай сюда! Вводи здесь! Вуаля, готово!

          Абсолютное большинство людей вообще не представляет, что и почему там должно быть. Сеошника Васю и того искать приходится. А мы мало того, что даем все готовое, так еще и в перспективе АВ-тестирование делаем автоматически, и Васе платить не нужно.
            0
            Вы так категорично написали про «жесткий шаблон… который бы не дал поставить ...», что меня это смутило. Получается, поставить фото собачки клиент все-таки сможет, но для этого ему придется покопаться в настройках, а best practices будут доступны в полтора клика?
              +1
              Даже не так. Поставить фото собачки можно, но поле называется «фотография отеля», и подсказка к нему описывает, какой должна быть фотография отеля. Придется соображать — вот, фото отеля отображается там-то, значит, если я хочу там отобразить собачку, ее надо класть сюда. Мне кажется, людям из целевой аудитории соображать не хочется, надо взять что-то готовое — и в путь.

              Это вообще ключевой момент — думать не надо, все разжевано и готово уже. Естественно, есть люди, которым интересно поиграться и поискать различные хаки, но для таких людей тулзы есть, на выбор. Но если человеку играться неинтересно — опять возвращаемся к тому, что простой системы со всем готовым нет.
          0
          А мне такой конструктор понравился bazium.ru/presentation. Магазин было на нём накидал и понял, что для многих заказчиков это то, что надо — простые «в меру» настраиваемые блоки, удобная админка и всё такое. Пока сайтов на нём не так много (а из-за того, что платный, то и, надеюсь, не будет), проблем уникальности дизайна нет :)
          В общем, в нём похоже много из того «Что мы можем сделать?», но, естественно со своей колокольни авторов.
            0
            Спасибо, выглядит интересно, посмотрю.
            +2
            Очень хорошая идея была про человеческий визивиг. Это как раз и должна быть часть cms, вставляются только готовые блоки, уже заранее разработанные. Хочешь делай простыню типа лендинга, а хочешь разные страницы. Вот идею медиум доработать под сайты визитки и почти готовая конфета.
              0
              Да, все верно.
              +2
              Ну, я готов ответить на вопросы — задавайте. Собственно, делаю его уже пару лет bazium.ru. Идея — сродни вашей. Вот пример блочного сайта: http://hard-store.com/. Сейчас делаем уже вторую версию — летом будет готова. Уже международную, а не чисто на РФ.

              В общем, основная идея — посмотрите на целевую аудиторию, которая этим будет пользоваться. Пообщайтесь с ними. У меня был шок, когда я столкнулся с пользователями конструкторов. Если бы я затевал Базиум сейчас, то я бы сначала сделал шаблоны и пошел их продавать за 3000 рублей на каком-нибудь опенкарте. Идея была бы в том, чтобы их: (1) отшлифовать (2) пообщаться с ЦА. Разумеется, рекламировал бы я все это изначально как конструктор сайтов, лишь потом говоря, что будем делать это руками.

                0
                А что настолько шокировало, если не секрет? Интерфейс у вас интересный, но мне кажется, сложноват для «человека с улицы».
                  0
                  Написал ниже. Ссылкой промахнулся.
                0
                Шокировало то, что я рассчитал на одну аудиторию, которая платит за сайт, скажем, 30 тысяч рублей, получая в большинстве случаев хлам. Но это оказалась аудитория, которой нужно много общения. Т.е. они платят 30-ку, получают хлам, но вместе с ним получают достаточное кол-во общения, которое я не мог обеспечить в требуемых объемах. Ибо это слишком дорого.

                В итоге оказалось, что моя аудитория — стартаперы. Для них 6 тысяч — это значимая сумма. Они могут денно и ночно делать проект, а потом его взять и удалить, ибо дать рекламу — это стрёмно, на это нужны деньги, «а вдруг позвонят» и т.п. И ушло много времени, прежде чем мы научились их монетизировать.

                Плюс есть такое слово http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&clid=1909644&lr=213. Оно тоже для меня было новым :-)

                Вообще, посмотрите видео с конференции Битрикса. По-моему, июнь 2013 года. Там дискуссия по поводу конструкторов. Секция «эксперты на диване», кажись…

                  0
                  Вот, да, это как раз оно. У меня в голове давно вертится аналогия с автопромом: сначала автомобили собирались строго под заказ, потом был период «готовое шасси + кастомный кузов из ателье», но сейчас эпоха абсолютно конвейерных авто. Да, есть суперпремиум ручной работы, но и по объему, и по обороту это капля в море.

                  Так и у нас — существующие алгоритмы ИИ вполне позволяют делать автоматически многие вещи, которые принято делать руками: цвета подобрать, шрифты, layout, и так далее.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.