Pull to refresh

Разработка концепции сайта

Project management *

Специфика проекта


При разработке сайта понимание специфики проекта является основой. Заказчики оценивают проект по эффектам от работы сайта и его сроку службы. Прежде всего, мы стараемся определить роль сайта в работе заказчика.

Начинаем с типовых задач:
  • формирование образа компании;
  • привлечение клиентов;
  • продвижение продукта;
  • автоматизация бизнес-процессов.

Набор задач определяет специфику проекта. Сайт может быть продуктовым, как промо-сайт www.botaniq.ru, привлекать клиентов, как www.meka.su, или автоматизировать процессы, как www.makroseuro.ru.
Как правило, сайты решают несколько задач. Например, сайт www.senat-cs.ru, поддерживает образ компании, привлекает клиентов и соискателей.
Именно эффекты от решения задач важны для заказчика.

Тезисы «as is»


После формирования списка задач мы приступаем к выработке решения каждой из них.
Мы выясняем, как заказчик формирует образ компании offline (без сайта) — например, рассказывает историю, показывает значимые проекты и отзывы заказчиков, демонстрирует производственные мощности. Так по каждой задаче мы записываем названия материалов, сервисов и мероприятий. Список начинается с наиболее весомых тезисов.
Аналогично мы проводим анализ аудитории сайта — выявляем группы и потребности каждой из них.

Мозговые штурмы


Как правило, при разработке концепции проводится несколько внутренних рабочих групп и бесед с сотрудниками заказчика. В рабочих группах студии участвуют менеджер проекта, арт-директор, дизайнеры, технический директор и консультант. Со стороны заказчика в переговорах могут участвовать как целая рабочая группа, так и выделенный менеджер проекта. Иногда приходятся проводить несколько встреч с менеджерами различных направлений и презентовать концепцию топ-менеджменту.
По ходу проработки задач и аудитории рождаются идеи. Идеи фиксируются в тезисах решения задач, предварительной структуре сайта, отражаются в эскизах. Концепция демонстрируется в виде текстового документа, эскизов графического оформления. Для больших совещаний подготавливается презентация.

Первая гимназия


При разработке концепции сайта «Первой гимназии» было проведено 8 внутренних рабочих групп, 7 встреч с заказчиком, проведена презентация для директора.
В исследованиях мы выявили, чем сайт может помочь гимназии, изучили состав материалов, которые заказчик был готов предоставить для сайта и расставили приоритеты, переработали структуру и создали промо-блок. Из всего обилия имеющихся материалов, на сайт попали те, которые в большей степени решают поставленные задачи.
В результате мы детально проработали концепцию сайта, на основе которой в последствии был разработан сайт гимназии.
Tags: dominionnoinimodпроектирование структуры сайтазадачи сайт
Hubs: Project management
Total votes 23: ↑13 and ↓10 +3
Comments 11
Comments Comments 11

Top of the last 24 hours