Pull to refresh

Шифрованный тоннель для общения через VK (RSA + GreaseMonkey)

Information Security *Abnormal programming *
В связи с развитием событий в мире последним временем пользователи сети всё чаще задумываются о своей безопасности: кто-то отказывается пользоваться рядом web-сервисов, кто-то удаляет личную информацию, фото и другие данные с социальных сетей, а кто-то и вовсе «блокирует» свои учётные записи. Но вот только большинство этих данных удаляются лишь визуально, что, в принципе, общеизвестный факт.
image

Поскольку значительная часть моих знакомых — это люди, не имеющие достаточных знаний в сфере IT, то приходится изощряться, чтобы заставить их пользоваться непривычными им сервисами либо утилитами, которые я считаю безопасными.
Предлагаю относительно простой способ установки безопасного канала для текстового общения через всеми известную сеть ВКонтакте. Для этого не нужно никакого дополнительного софта либо обширных знаний в сфере информационной безопасности. Всё, что вам нужно иметь — это web-браузер и аддон GreaseMonkey.

Общая информация


Мотив данного метода — создать канал, управляемый собеседниками без посредника, т.е. не давать возможность серверу видеть незашифрованный текст сообщений. Конечно, типичная man-in-the-middle атака посредством подмены открытого ключа вполне возможна, но очень маловероятна, так как мы опасаемся не прослушки в режиме реального времени, а потенциальной опасности компрометации текста сообщений в ближайшем будущем, например, по запросу спецслужб.
Как я уже говорил выше, была идея создать собственный месенджер (ну вы поняли, с чем). Почему? Из пары причин:
  • Я и мои друзья можем доверять моему продукту;
  • Я могу сделать его таким, как хочу;
  • Это — весело!

Но через некоторые трудности, среди каких — как разработка продукта, так и его внедрение среди непрограммистов. Поэтому в качестве субъекта сих извращений был однозначно выбран ВКонтакте, а платформой для внедрения конечного продукта стал аддон GreaseMonkey:
  • Большинство знакомых пользуется именно ВКонтакте;
  • Довольно просто объяснить процесс разворачивания моего скрипта.


Немного общеизвестных технических данных


Исходя из того, на какую аудиторию рассчитана эта статья, я не буду объяснять процесс установки GreaseMonkey и моего скрипта. Если же вы не знаете, как это сделать — читайте мануал, например, тут (спасибо google за эту ссылку).

В качестве механизма шифрования выбран, конечно же, неповторимый RSA в стандартной имплементации. Объяснять этот механизм тоже нет смысла, так как статья не о нем, а об автоматизации сего процесса, но, на всякий случай, двустороннее асимметрическое шифрование выглядит так:
  • Собеседники обмениваются открытыми ключами. Этот процесс автоматизируется нашим скриптом.
  • Один из собеседников отправляет сообщение. Это сообщение шифруется публичным (открытым) ключом напарника.
  • Другой из них получает это сообщение. Это сообщение расшифровывается его приватным (закрытым) ключом.


Процесс в картинке:
image

Для реализации алгоритма RSA я использовал его JS-имплементацию, написанную парнями из Стэнфорда. Она была одной из первых, что попались на глаза, и отлично оправдала все мои ожидания, поэтому я использовал именно её.

Ближе к делу


Итак, что делает скрипт?
  • Внедряет себя в страницу ВК при её открытии, и патчит документ, добавляя ивент на нажатие CTRL+SHIFT+V;
  • По нажатию последней комбинации добавляет кнопки отправки зашифрованных сообщений и генерации публичного ключа для напарника;
  • Реагирует на сообщения вида "%n:открытый_ключ_напарника" и "%m:зашифрованное_сообщение", заменяя их нотификациями про факт получения публичного ключа от напарника либо расшифрованным текстом.
  • Патчит элементы DOM своими атрибутами с префиксом «vksl-» для сохранения своего состояния.


Краткая инструкция


При открытии страницы с чатом в верхнем правом углу должно появиться сообщение «VKSL loaded» (возможно, придется нажать F5, если вы перешли с другой страницы). Нажав CTRL+SHIFT+V на странице с чатом, опять таки получим сообщение об успешной (или же неудачной) инъекции шифратора в код страницы.
После этого каждый из собеседников должен нажать на линк «GENERATE KEYS NOW». Через несколько (возможно, десятков) секунд появится сообщение, что ключ сгенерирован и отправлен. Следовательно, собеседник на другом конце будет тоже уведомлен об этом.
Теперь можно приступать к общению. Для отправки обычного сообщения пользуемся стандартной кнопкой, для отправки шифрованного — нажимаем на «SEND ENCRYPTED». Скрипт на другом конце сам поймёт, что нужно делать, если получено зашифрованное сообщение.

Проблемы, которые до сих пор было лень устранить (а следовало бы)


  • Скрипт не работает в конференциях, а рассчитан лишь на двустороннее общение.
  • Максимальная длина сообщения на данный момент лишь 32 байта — нужно шифровать, разбивая текст на блоки, а не так, как там сейчас.
  • По нажатию на «Enter» вызывается нативная отправка. Нужно немного больше порыться в коде, чтобы заменить и этот ивент.
  • Аттачменты не шифруются, поскольку они фактически не являются частью сообщения.


Установить скрипт можно отсюда: http://userscripts.org/scripts/show/396094
Спасибо за ваше внимание!

EDIT: Приношу извинения за множество орфографических ошибок, на которые читатели любезно обратили моё внимание. Кажется, всё исправил.
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑33 and ↓18 +15
Views 36K
Comments Comments 44