Pull to refresh

Обратная сторона свободы фриланса

Freelance
Sandbox
Фриланс в современном мире наращивает обороты сумасшедшими темпами. Сейчас для многих людей, занимающихся программированием, графическим дизайном, журналистикой, переводами и т.д. это уже не просто форма организации труда. Это образ жизни и даже больше – философия жизни.

Такой рост популярности фриланса вполне логичен. С одной стороны, работа «на дядю» нередко не позволяет раскрыть весь имеющийся потенциал, а с другой стороны — вложенные в работу силы и творческие находки могут быть не оценены по достоинству, более того, авторские результаты даже могут быть присвоены руководством. Но, наверное, решающее преимущество работы на себя — практически неограниченная свобода передвижения и выбор графика работы. Вы можете заниматься своим делом в любой точке земного шара при наличии там Интернета, и уже не важно, сова вы или жаворонок, вы подберете для себя оптимальный рабочий ритм и сроки выполнения. И, конечно, финансовая сторона вопроса – вы сами решаете (естественно, с оглядкой на сложившийся рынок), сколько стоит ваш труд, чаще всего не уменьшаете свой заработок на сумму налогов, не тратитесь на дорогу и одежду для соответствия дресс-коду и прочее, к чему чаще всего обязывает наемный труд.

Казалось бы, сплошные плюсы. Но, разумеется, практически все, что касается зарабатывания денег, имеет и свою оборотную сторону. Фриланс – не исключение.

Во-первых, опыт удаленной работы приобретается не сразу, и вначале вам, наверняка, придется изрядно попотеть, чтобы найти нужный стиль общения с заказчиками и наработать клиентскую базу.

Во-вторых, вам придется заниматься не только непосредственно тем делом, которое является вашей профессией, но и решать целый ряд организационных вопросов по переговорам с заказчиками, проверять и контролировать платежи и т.д. К этому могут еще добавиться недовольные родственники, не понимающие, как это можно зарабатывать, сидя дома за компьютером, и ждущие от вас «нормального» места работы, жалобы второй половинки, не желающей ждать финансовых поступлений от следующего заказа, которого пока нет.

И еще один важный момент, который зачастую упускается при напряженном рабочем ритме «здесь и сейчас». Речь идет о вашей финансовой независимости в будущем, о пенсионных накоплениях. Вроде бы, беспокоиться об этом еще слишком рано, сколько еще времени пройдет. Но спросите своих родителей, они наверняка ответят вам, что этот, на первый взгляд, необозримый период времени даже не проходит, а пролетает. И вы неизбежно окажитесь перед проблемой: «а на что же теперь жить?».

Понятно, что фрилансеру на государственную пенсию рассчитывать не стоит, так как не будет достаточного оформленного трудового стажа и отчислений в пенсионный фонд (государственный или негосударственный), которые делаются работодателем. Конечно, можно работать, оформившись как индивидуальный предприниматель, или совмещать наемный труд и работу на себя. Но ведь это уже не фриланс в чистом виде, здесь вы вряд ли ощутите ту свободу распоряжения своим временем и независимость от государственных ниточек, то есть те преимущества, которые имеют наибольшую ценность при выборе такой формы организации труда.

Идеальный вариант — самостоятельно откладывать, чтобы к моменту выхода на пенсию сформировалась некоторая, достаточная для достойного уровня жизни, сумма. Но здесь кроется серьезная проблема – дисциплина накопления, ведь откладывать надо постоянно, избегая соблазнов даже очень нужных, на первый взгляд, текущих трат. Одно любопытное исследование на эту тему (ссылка на статью), показало, что, оказывается, методично откладывать не получится, если не знать, какая сумма должна быть накоплена в конце этого процесса. То есть когда человек не видит четкую цель, в данном случае, финансовую, мотивация его собственной дисциплины сбережения оказывается недостаточной.

Поэтому следует задуматься о том, как бы вы хотели жить после выхода на пенсию, уже сейчас. Просто необходимо уделить время анализу текущих и потенциальных доступных возможностей формирования будущего капитала.

Стоит отметить, что сейчас существует немало финансовых инструментов и продуктов, которые могут помочь человеку, не слишком ведущему в вопросах накопления и будущих расчетов, сформировать необходимый капитал, способный обеспечить его благополучное в материальном отношении будущее. Главное, выбрать среди них те, которые максимально соответствуют вашему характеру и стремлениям.

И, самое главное, никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑12 and ↓44 -32
Views 8.7K
Comments Comments 53