Pull to refresh

Comments 25

Решение, как поле для роста и дальнейшей автоматизации интересное, но громоздкое, да и незащищенная электроника в ванной — не лучший вариант, на мой взгляд.
Я тоже задумывался на этот счет, но остановился на готовых решения данного вопроса, абсолютно сравнимых по цене, вот, например что подсказал гугль: вентилятор со встроенным датчиком, отдельный датчик, есть с датчиками присутствия и даже с закрывающимися жалюзями и индикацией. Плюс все это гораздо эстетичнее выглядит.
Согласен, готовое решение эстетичнее и надежнее. Если бы сейчас начинал с нуля, наверное бы и выбрал чего-нибудь готовое.
Единственное, чего не увидел в готовых контроллерах — это алгоритма управления по скорости изменения влажности. Или по разности вне ванной и внутри.
Ведь влажность в квартире может меняться и хотелось бы, чтобы вентилятор начинал работать при повышении влажности, а не по достижению фиксированного значения.
Подскажите, готовые решения. Или хотя бы ключевое слово для поиска. Спасибо
«незащищенная электроника в ванной» — защищается УЗО :) Но я бы выбрал всё таки 12-ти вольтовый вентилятор.

По теме:
«ОСТОРОЖНО, на корпусе симистора напряжение 220В» — у автора. До 60 вт можно использовать BT168 в TO-92 корпусе. А ещё проще — реле, чтобы не заморачиваться. Пятивольтовые мелкие релюшки ардуина щёлкает.
И ещё дополню — газовые анализаторы не должны включать вентиляторы с щетками во избежание искр и кнопок там тоже нет.
А так интересно, главное работает, мне тоже скоро нужен будет подобный агрегат, под крышей влажность понижать.
Про УЗО — согласен, но до него, думаю, не дойдет, если представить критическую ситуацию, то до КЗ и т.п. вся електроника тихонько выгорит и выключится, влажная среда и постояный ток дает все карты на электролиз.
Про BT168 — тоже согласен, я ВТ151 на диммер в люстру вешал.
Про пятивольтовые релюшки — я бы все равно вешал их через ULN2804 (К1109КТ23) или минимум необходимо ставить диод в обратку чтобы выходы порта потом по всему корпусу не собирать.
Что значит до узо не дойдет? С нормальным узо можно хвататься за провода (проверено соседом), ничего не будет. Единственное, что может случиться это убийство чипа, если коротнет на него, но до возгорания не дойдет — утечка сразу вызовет отключение узо.
Ну да, я про это и говорю, что еще до того, как у УЗО будет повод стрельнуть выгорят порты меги, оптрон может дать дуба, DC-DC конвертор уплывет и тп. Если бы была полная ардуина, то там диод Шоттки пустил бы дым или стабилизатор, при перегрузе на платах драйвер LED-ленты выгорит. А УЗО стрельнет, скорее всего, аж тогда когда на семистор капля ляжет, да и то, скорее всего, эта капля выведет из строя оптопару и пожжет резисторы ограничительные.
УЗО сработает если вы схватитесь на фазу и ток пойдет в заземление. А если схватитесь за фазу а ток пойдет через нейтраль — УЗО не сработает, т.к. не посчитает этот ток утечкой. Не стоит всю защиту от поражения током спихивать на УЗО, если вы к примеру пальцы в розетку сунете УЗО не сработает.
А нету таких симисторов ватт на 50-100, чтобы в изолированном корпусе и сразу же с опто-развязкой?
Я пытался найти 12 вольтовый вентилятор для ванной и не нашел. Разве что из автомобильного колхозить самостоятельно.
В качестве источника питания подошел LED driver 3x1вт от светильника, который вполне справился с питанием импульсного стабилизатора LM2596.
Это какое-то весьма странное колдунство.

С одной стороны плюс — коробочка led-драйвера герметичная, и высоковольтная часть преобразователя защищена от влаги.
С другой — там рядом открытая цепь симистора, где тоже постоянно 220.
Стоило конечно взять вентилятор на 12 вольт
А где же его взять за разумные деньги?
Не компьютерный же ставить
можно мне чуть-чуть ликбеза, пжл… А почему комповый бы не подошёл и какой вы имеете в виду, как лучший вариант?

*мне просто как раз сейчас нужно проблемку одну решить. Помочь конвекции, так сказать.
Мне кажется, что у «компьютерного» вентилятора просто производительность гораздо ниже — 100-300 м3/ч вентилятора ванной против 30-80 м3/ч куллеров комп.корпусов.
У компьютерного меньше размеры (толщина), меньше мощность и, соответственно, производительность.
Еще компьютерные не имеют креплений на трубу и к прочим аксессуарам вентиляции.
Компьютерный не способен развивать приличное давление, они предназначены для работы в условиях, когда сопротивление воздуха низкое. В компьютерном корпусе он обеспечит свои заявленные кубометры в час, а если поставить в вентиляционную трубу, то он мало что сможет выжать.
220-вольтные тоже не обеспечивают. Хоть и мощность больше, но они тоже слабо держат давление. Для того чтобы давление качать, нужны другие лопасти.
Казалось бы чего проще, подключил его к выключателю света и готово. Но, время работы света непостоянно и может быть недостаточно для уменьшения влажности, хотя данную проблему можно решить установкой таймера. К тому же, моим близким очень не нравится работающий вентилятор при принятии водных процедур, так как он «создает холодный ветер».

Можно было сделать включение вентилятора при выключении света, и отключение вентилятора по таймеру. Кажется все ваши начальные требования покрывает.

Хотя у вас получилось интереснее.
Зато сколько узнал и научился!
У меня вентилятор в ванной включается если свет горит больше 5 минут, и крутит еще 20 минут после отключения оного. А проблема сквозняка решается уменьшением оборотов когда включен свет, и 100% когда он выключен. Правда, эти вентиляторам нужна какая-то минимальная активная нагрузка чтобы симистор смог регулировать мощность на них, просто чудом подобрал экспериментально диапазон когда обороты вентилятора меняются от 0 до 100% и он составлял примерно 16 единиц из примерно 70 тиков таймера за полупериод, симистор ВТ131 более мощные вентилятор просто «не чувствуют» как нагрузку.
Тоже на самодельном контроллере?

У меня все плохо получилось с регулированием скорости вентилятора.
Мотор там асинхронный, при снижении мощности симистором начинает гудеть. Есть опасность остановки (если пылью забъется) и сгорания обмотки.
Думаю, что нужно применять многообмоточный с несколькими скоростями, либо постоянного тока, как советовали выше.
Осталось найти такие по адекватной цене
На половине мощности он еще сможет крутить и не гудеть, а если забъется настолько что с половиной мощности не сможет крутить — то его уже давно надо бы заменить, перед этим он будет сильно гудеть из-за сношенных подшипников.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.