Ракета SpaceX Falcon-9 протестирует раскладные опоры для мягкой посадки



    Компания SpaceX Илона Маска продолжает разрабатывать технологию многоразовых ракет-носителей с вертикальной посадкой, которые смогут после вывода полезного груза на орбиту самостоятельно садиться. Испытания маленькой (высотой «всего лишь» с десятиэтажный дом) экспериментальной ракеты Grasshopper проходят успешно — «Кузнечик» уже продемонстрировал умение взлетать на высоту больше 700 метров и возвращаться точно к месту старта. Теперь начинается новый этап обкатки технологии. 16 марта состоится запуск полноразмерной ракеты Falcon-9, которая будет снабжена опорами («ногами»), подобными тем, что использует для аккуратной посадки Grasshopper.

    Четыре «ноги», сделанные из углеволокна и алюминия, будут находится в сложенном положении во время старта. Falcon-9 взлетит как обычная ракета и приводнится в океан — пока что в SpaceX ещё не рассчитывают на успешное приземление на сушу. Однако во время приводнения будет испытан механизм раскладывания опор. Кроме того, что это важный этап посадки сам по себе, в разложенном положении опоры должны замедлить возможное вращение корпуса. Во время предыдущего запуска, когда испытывалась возможность повторного запуска двигателей первой ступени для замедления падения и мягкой посадки, двигатели удалось перезапустить один раз, а второй перезапуск не получился, так как ракета начала вращаться и центробежная сила помешала топливу попасть в двигатели.

    Полномасштабные испытания систем для мягкой вертикальной посадки ракет Falcon-9 проводятся во время штатных коммерческих запусков грузовиков Dragon, которые доставляют груз на МКС. Запуск 16 марта будет третьим из двенадцати, которые SpaceX обеспечивает по полуторамиллиардному контракту с NASA.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 16

      +3
      Конструкторская идея не оригинальна в том плане, что в куче мультфильмов и фильмов ракеты садятся именно так на планеты. Но вот техническая реализация будет явно оригинальной. Жизнеспособность и эффективность этой идеи только практика покажет)
      +1
      Как оно выглядит не на рисунке.
      image
      Странно, но фото с монтажем всех 4 лап я не нашел до сих пор… Маск обычно каждую детальку по 20 раз постит.
      0
      Простой вопрос, а почему четыре? Ведь на три точки гораздо проще, не?
        +7
        При большом весе и высокой парусности три опоры (конечно в зависимости от размаха опор к высоте ракеты) дают процентов на 30 большую опрокидываемость (если не ошибаюсь) так что выгоднее четыре и короче длина опор а 5 опор скорее всего уже не выгодно технологически — сложно и по весу.
          +1
          Есть еще пара моментов:

          1. Три ноги плохо вписываются на центальный бак на Falcon Heavy.
          2. Ноги планируется использовать для стабилизации ступени при возврате. Эффект от четырех ног будет больше.

        0
        Раз хотят в море приземлять, значит эта ракета все равно будет потеряна?
          +1
          Пока да. Пока нет стопроцентной уверенности в том, что двигатель удастся перезапустить несколько раз, чтобы направить ракету в нужное место, замедлить и аккуратно посадить, пытаться сразу садить её на землю просто опасно.
          0
          У меня такое ощущение, что мы будем следить за испытаниями это ракеты так долго и с таким интересом, как… как это было с «Санта-Барбарой»
            0
            А как тут предусмотрен вариант посадки на неровную поверхность? Или ракета может маневрировать, чтобы сесть на идеальную площадку?
              +1
              По плану ракета садится нa специальную посадочную площадку. Насчет способности манервировать — гуглите видео тестов Grasshopper, это демонстратор как раз финальной стадии посадки.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.