Pull to refresh

Apple массово блокирует аккаунты разработчиков из РФ

Development for iOS *Development of mobile applications *
Доброго времени суток, коллеги.

Несмотря на кричащее название и кажущееся преувеличение проблема действительно серьёзная. 19 февраля на форумы разработчиков iOS приложений массово стала поступать информация о том, что Apple без видимых причин блокирует девелоперские аккаунты из РФ с формулировкой «Apple has good reason to believe that you violated this Section due to documented indications of fraudulent conduct associated with your account», что по сути есть обвинение в мошенничестве. Пострадавших уже очень много, приложения самые разные.

В ходе обсуждений описаний приложений, использования сторонних sdk, чёрных методов раскрутки, использования udid никаких закономерностей пока выяснить не удалось. Некоторые приложения из заблокированных были брошенными, некоторые активными с постоянными обновлениями, а чьи-то девелоперские аккаунты забанили даже без наличия действующих приложений в AppStore. Сейчас проблема кажется очень бредовой.

Пользовательская служба поддержки Apple говорит, что с учётными записями всё в порядке, но к девелоперской части аккаунтов у них доступа нет. Рекомендуют писать письма, которые перенаправят в «Account termination team», на которые никто не отвечает (или отвечают отпиской).

Сообщество с iphones.ru решило открыть дискуссию на девелоперском форуме и написать коллективную жалобу. Для этого всем пострадавшим нужно написать письмо в Apple и сообщить Follow-up номер обращения для коллетивной публикации в одном из следующих мест:

  1. Ветка форума на iphones.ru с обсуждением проблемы
  2. Сообщенство ВКонтакте
  3. Сообщество в Фейсбуке

Есть шанс, что Apple нас услышит.

О ходе баталий буду сообщать апдейтами к этой статье.

Благодарю за внимание.

Update 1:
Статья призывает найти «пострадавших», попытаться решить проблему, а не думать: «Боже мой, что же Apple вытворяет». Вполне возможно, что причина блокировки веская и объективная. Нужно только её найти.

Update 2:
Факты блокирования аккаунтов даже без приложений натолкнули на мысль, что причина в финансовых операциях оплаты аккаунтов или настроенного вывода средств. У многих карты ВТБ24.

Update 3:
Сейчас рассматриваем подробно содержание нарушенного пункта 3.2(f):
  • подача мошеннических обзоров собственного приложения или любого приложения третьих сторон;
  • выбор имени для своего приложения, которое по существу, аналогично имени стороннего приложения для того, чтобы ввести в заблуждение потребителя;
  • захват имени приложения, чтобы предотвратить законное использование этого имени третьими лицами.

Особенно забавно выглядит последнее положение в связи с flappy-манией.

Update 4:
Направлений предположений три:
  • возможные проблемы с русскими банками;
  • конфликт названий приложений, подозрение в сквоттинге;
  • возможная ошибка Apple или результат действия хакеров.

Борьба превращается в рутину и затягивается. О результатах и деталях я напишу в отдельной статье. Спасибо за неравнодушие.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑27 and ↓7 +20
Views 35K
Comments Comments 12