Colobot Gold — opensource версия игры Colobot

image

Привет хабр. Несмотря на то, что прошло уже немало времени с момента передачи исходных кодов этой замечательной игрушки сообществу PPC (Polish Portal of Colobot), на хабре до сих пор не было статей касательно того, как сложилась судьба творения Epsitec после попадания в руки энтузиастов.

Если вы по какой-то причине не слышали об этой игре, то на хабре есть замечательная статья. Ну а я расскажу о том, что было сделано и что планируется сделать в рамках Colobot PPC.

PPC



Официальный сайт разработчиков colobot.info. Форум в большинстве своем на польском языке, но из той информации, что есть в англоязычном разделе становится ясно — работа идет медленно, но верно. Также PPC говорят о том, что не планируется делать Сolobot 2 и Сolobot Gold коммерческими проектами.

Проделанная работа



24 июня 2013 года проект Colobot Gold перешел в стадию альфа теста. Цель проекта — обновить и улучшить оригинальную игру. Изменений много, работа идет постоянно. Ознакомится со всем этим делом можно на GitHub. Из основного — игра теперь работает на OpenGL-powered движке и она стала мультиплатформенной. Многие текстуры переделаны в текстуры с более высоким разрешением. Были добавлены новые функции в язык CBOT (внутриигровой язык программирования), новые игровые уровни, а также русский перевод. Это говорит о том, что версия Gold будет не просто версией своего предшественника с улучшенной графикой, но и будет иметь расширенный функционал, что не может не радовать.

Планы



Планов насчет игры много — выпуск Colobot 2, добавление в игру новых возможностей и игровых модов, новых колонизационных ботов, расширение способностей игрока. Разработку Colobot 2 планируют начать после окончания работы над Colobot Gold. Идеи на новую игру все еще обсуждаются. Разработку скорее всего будут вести в отдельном репозитории, планируется полный рефакторинг кода.

Кроме этого планируется выпуск версии под Android. Есть идеи насчет поддержки текстур паков и прочий функционал для моддинга. (Автор статьи больше всего мечтает о мультиплеере, но о нем ни слова, хотя как знать, что из себя будет представлять Colobot 2…).

Также не лишним будет упомянуть о том, что ребята хотят закинуть свой проект в Steam Greenlight.

Как запустить игру?

Для тех, кто уже сейчас хочет попробовать игру, на сайте регулярно выкладываются сборки стабильной и разрабатываемой версий игры под Windows и GNU/Linux. Инструкции по сборке разрабатываемой версии игры под Windows, BSD-like системы, а также под MacOS можно найти на GitHub. Теоретически игру можно скомпилировать под любую платформу.

Предлагаю инструкции для тех, кто хочет запустить на Linux разрабатываемую версию игры с самыми последними изменениями. Со списком зависимостей можно ознакомится здесь.

git clone --recursive --branch=dev https://github.com/colobot/colobot.git
mkdir colobot/build && cd colobot/build
cmake .. -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/some/install/path
make install


Для запуска игры используйте команду:

cd /some/install/path/games
./colobot -language ru -datadir share/games/colobot/




P.S.

В наше время free-to-play игр, суть которых сводится к однообразному тыканью в экран, без необходимости задействовать мозг, in-app-purchase, DLC и прочего зла — подобному проекту как никогда нужна помощь. Помочь можно кодом, работой с ресурсами, улучшением перевода, поиском багов, также можно поддержать проект финансами (на тот же Greenlight нужны деньги). Это можно сделать через официальный сайт colobot.info.
Share post

Comments 15

    +5
    Ой, помню как в не-опенсорс версии зависал часами раньше…
    Спасибо за новости и обзор!
      0
      Всегда пожалуйста. О хорошем и рассказать приятно.
      0
      Error on parsing profile: C:\Users\Vert\colobot\colobot.ini можете помочь решить проблему? например дайте рабочий colobot.ini
        0
        Об этом, если есть время, лучше разработчикам написать. Так как я уже месяца три не запускал Gold версию.
        +6
        Такая ностальгическая угловатость. Аж, первой Халвой повеяло. :-)
          +2
          Классно! Отличная игра для обучения программированию!
            0
            Это и сподвигло на помощь проекту в виде статьи. Один учитель, который редактировал статью, планирует использовать колобот для обучения. Деталей не выяснял, но я с ним познакомился когда решался вопрос по лицензии на русский перевод. Да и сам его для этих целей пытался приспособить. У моей начальницы ребенок который вообще ничего учить и читать не хочет. Игрушки на планшете для «учебы» и прочее. И когда я у начальницы дома восстанавливал работоспособность компа после его использования детьми, установил им Колобота и порекомендовал давать им играть в него а не ерунду типо ферм. Надо будет поинтересоваться как успехи :)
            +1
            До сих пор мечтаю о мультеплеере )
              0
              Отличная игра, свободная, не выходя из линукса.
              Раньше запускал под вайном с проблемами со звуком и разрешением. Как узнал что исходники в опенсорсе, пошел качать. После установки заметил, что в игре кое-что изменилось. Кроме того, что пропали все проблемы, в меню появилась музычка.
              Проблем с игрой было всего две — в меню при выборе костюма не прорисовывались текстуры (была белая голова и скафандр), а также в самой игре, где был дым от ракет и от сопла скафандра, а также кровь AlienAnt'ов были мерцания неприятные.
              Играл на инглише. Русский видимо вот-вот вышел.
              Обязательно педдержу ребят донатом, а также если смогу, кодом. На андроиде было бы круто.
              Gold в названии — это просто обозначение опен сорс версии?
                0
                Именно.
                0
                Эх, ностальгия… Вообще редко такие вещи в OpenSource уходят. Великолепно!
                Сделал Donate.
                  0
                  Пожалуйста, а объясните, зачем нужен Greenlight некоммерческому проекту?
                    +1
                    Возможно, чтобы пустили в стим.
                      0
                      Зачем нужен стим некоммерческому проекту?
                        +1
                        Чтобы люди узнали об этой игре. Много народа о существовании свободных игр даже не догадываются. В данном случае, пропуск в стим — это огромная база пользователей. В стиме есть бесплатные игры. Колобот пополнит этот список.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.