Pull to refresh

ВКонтакте: 451 Unavailable For Legal Reasons

Social networks and communities
Когда вводились законы о цензуре, многие мечтали: «Вот ВКонтакте заблокируют — и все заметят, насколько законы вредны для Интернета, потому что это коснётся очень многих». Что ж, ВКонтакте прислали чёрную метку. И ВКонтакте заблокировал сообщества. Так что чуда не будет, расходимся.

ВКонтакте ввёл «географическую сегрегацию», то есть закрыл доступ к некоторым частям сайта по российским IP. Отныне вы больше не сможете просматривать «террористические», «экстремистские» и «националистические» сообщества, которые освещают события в соседней стране с позиции, отличной от российских официальных средств массовой информации.

Роскомнадзор отчитался, что сообщества «удалены», хотя на самом деле этого не произошло. Интересно, в курсе ли они. Вообще, сообщение 451 на ВК выглядит следующим образом:
Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014.
Код, к сожалению, 200 OK.

Новость на сайте Роскомнадзора
Новость на Ленте

P.S. Позиция администрации Хабрахабра в вопросе освещения подобных событий не очень ясна, поэтому прошу прощения, если мимо. Так или иначе, ВКонтакте — это не сайт Васи Пупкина, а географическая сегрегация — это новое для ВК техническое решение, а не просто удаление. В общем, я попытался сообщить новость максимально нейтрально.
Tags: вконтактегеографическая сегрегация451цензура
Hubs: Social networks and communities
Total votes 108: ↑98 and ↓10 +88
Comments 40
Comments Comments 40