Операторы связи и провайдеры Украины. Немного статистики

    image


    Не так давно мы задались целью осуществить персонализированную рассылку бумажной почтой всем операторам связи и провайдерам Украины с информацией о своей САП «UserSide». В Украине регуляторным органом в области связи является «Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері зв’язку та інформатизації» или сокращенно НКРЗІ («Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации» — НКРЗИ).

    На официальном сайте есть различные реестры, в том числе необходимый нам «Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций» (ссылка на него будет в конце статьи). Это xls-файл с данными по предприятиям – операторам связи. В нём содержится наименование, контактные данные, виды лицензируемой деятельности, территория осуществления деятельности. Реестр обновляется после каждого заседания НКРЗИ. Собственно для рассылки нам как раз и требовались наименования предприятий и их адреса.

    Однако в процессе обработки документа возникли вполне конкретные идеи о систематизации этого документа и выполнении некоего статистического среза об операторах связи Украины.

    По состоянию на 25.02.2014г. в реестре было 3938 записей. Одна запись – соответствует одному предприятию. Если у предприятия несколько лицензий в области телекома (несколько видов услуг либо территорий деятельности), то это будет просто дописано в текущей записи о предприятии.

    Из них:
    • 82 записи об исключенных предприятиях
    • 1620 записей не имею указания о адресности и территории работы и для учёта были малопригодны. Данные об этих предприятиях, скорее всего, были внесены, когда реестр имел еще другую форму и не подразумевал конкретики. Очень давно.


    Для обработки осталось 2236 записей.

    Хотя, согласно административному делению Украины, у городов Киев и Севастополь особый статус – я их включил в Киевскую область и АР Крым, соответственно – для простоты отображения данных.

    В процессе обработки информации был подмечен тот факт, что достаточно часто по одному юридическому адресу имеется две записи – о двух разных обладателях лицензий. Как правило – для оптимизации налогообложения операторы связи получают лицензию на юридическое лицо и на себя (директор/учредитель) как на СПД-ФЛ (субъект предпринимательской деятельности – физическое лицо. В России – Индивидуальный предприниматель). Также иногда регистрируются предприятия со сходными названиями либо члены семьи учредителей — предприниматели и т.д. Абсолютный рекорд — 51 предприятие на одном адресе. Не скажу где.

    Следующая таблица отражает распределение операторов связи по областям Украины. В ней учитываются только те компании, которые работают только в этой территориальной области. Отдельно отражены компании, что работают по области в целом либо только в каком-то городе/районе.

    Локальные операторы связи и провайдеры


    image

    Для справки:
    • ООО – Общество с ограниченной ответственностью
    • ЧП – Частное предприятие
    • СПД – Субъект предпринимательской деятельности – физическое лицо
    • АО – Акционерное общество
    • ГП и КП – Государственные предприятия и Коммунальные предприятия
    • Прочие – концерны, командитные общества, общества с дополнительной ответственностью


    Как раз по этой таблице построена карта в начале статьи.

    Госпредприятия – это блок предприятий, у которых, как правило, связь – не является основным направлением деятельности, а нужна им для выполнения своих текущих производственных задач – заводы, порты, шахты, энергогенерирующие компании, учебные заведения и прочие.

    Есть еще 66 компаний, которые работают по всей стране, а также достаточно большое количество компаний, работающих в двух и более областях сразу. Информация о них несколько смазывала общую картину – потому данные и разделены на две таблицы. В таблице, что представлена ниже – для каждой области добавлялся «+1» если в ней работает «смежная» компания. Если предприятие накрывает две области – то в двух областях будет по «+1». Если 10 областей сразу – то в 10 областях «+1». Скорее всего, так будет правильнее.

    Общая картина по операторам связи и провайдерам


    image

    «область» — имеется в виду – компании, что работают только в этой области
    «смежные» — компании, что работают в нескольких областях


    Итог


    Наложение информации о количестве операторов связи и провайдеров на карту Украины показало, что «плотность» телеком-предприятий гораздо выше в восточной части Украины. Субъективно это можно связать с тем, что плотность населения и застройки выше в восточных областях – следовательно, там выше потребность в интернете на квадратный километр. Это стимулирует рынок и ведёт к росту конкуренции.

    В России есть также свой реестр «Роскомнадзора» (http://rkn.gov.ru/opendata/7705846236-LicComm/) – он содержит меньше информации, однако для проведения анализа достаточен. Но это уже другая история.

    Ссылка на «Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций» Украины:
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      0
      Интересно было бы пройтись, например, по количеству абонентов в разрезе покрытия/плотности с гео привязкой, но такая информация предоставляется не всеми операторами, к сожалению.
        0
        Судя по карте и последним событиям нас вот-вот ждет потеря 160 телеком.предприятий…
          0
          Если взять операторов сотовой связи, то как известно, в Украине их 2 крупных. Исходя из статистики есть предположение, что ни одно из этих предприятий не является «цельным крупным», а состоит из множества частных предпринимателей/фирм, но подчиняющиеся одному центральному офису?
            0
            Не совсем так.
            Для действительно крупных компаний — нет смысла «терять марку» и регистрировать большое количество со-предприятий. Проще зарегистрировать компанию в оффшорах и не особо греть голову с налогообложением. Но если у вас — небольшой бизнес (10-20 тыс. абонентов) — то тут проще под одним наименованием «сети» работать несколькими предприятиями и заключать договора с абонентами то с одним, то с другим предприятием. И проводить доходы то по одному, то по другому соответственно.

            Что же касается по вопросу изучения разреза количества абонентов на плотность покрытия — то, к сожалению, тут сложный момент — на сколько мне помнится в отчетах по статистике (которые сами по себе тоже не до конца правдивы) — данные подаются «в целом» по предприятию без разреза по территориям. Это приводит к тому, что даже имея общие данные по ТОП-10 компаниям — мы всё-равно не будем понимать их распределения по стране.
              0
              В Украине всего 3 оператора и у них приблизительно одинаковая абонбаза.
              О каких 2-х крупных вы пишите?
              0
              эх… еще бы 3G пришло бы в Украину…
                +1
                3G у Укртелекома (ТриМоб) ведь есть.
                С покрытием не густо, конечно, но тем не менее в крупных городах вполне присутствует.
                  0
                  Ну… не густо, это мягко сказано :( + много где присутсвие только формально, но судя по карте прогресс есть хотя, отсутствие конкуренции сказывается на скорости развития услуг, насколько я помню больше лицензий нету ни у кого ведь.
                    +1
                    По-большому счёту — это лучшее предложение.
                    «Псевдо-3G» еще есть у МТС и Интертелекома — но это NMT/CDMA и точно также — покрытие только в густонаселённых/курортных местах. В остальных — может вообще не работать, в отличии от Укртелекома, который хоть в роуминг Киевстара переключается и вещает по EDGE (но достаточно дорого).

                    С завистью вспоминаю поездку на машине по России через пол-страны. Где 3G не отключился на навигаторе ни на минуту поездки.
                      0
                      Серьезно? Псевдо 3G? У Интертелекома? А что такое псевдо-3G? Не устраивает rev.A и его 3.1Мбит честных? Или по крупным городам переключение в Rev.B на 14Мбит (реальных)?..
                        0
                        Ну как Вам сказать…
                        Во-первых — в нашей области (Запорожье) покрытие скуднее даже чем у Укртелекома. Остаться в пути без интернета вообще — сомнительное удовольствие.
                        Во-вторых (и самое важное) — нет SIM-карт. Т.е. хочешь подключиться — покупай аппаратный прошитый модем и носи с собой (также и у МТС). А мне бы в планшет вставить симку, а не таскать с собой ещё одно устройство в кармане и думай о его зарядке. Собственно это меня до сих пор останавливает от подключения Интертелекома.

                        Так что в чистом виде — купить SIM-карту с 3G-интернетом я могу (к сожалению) только от Укртелекома
                          0
                          Просмотрел лицензионный реестр — добавлю, что на 1 марта 2014
                          Только у «Укртелекома» есть лицензия на UMTS
                          Только у «МТС» есть лицензия на NMT
                          На CDMA есть лицензии у «МТС», «Интернациональные телекоммуникации» (Интертелеком), «Си-Ес-Ти Инвест», «Телесистемы Украины»
                            0
                            За 7 лет пользования, из них 6 лет 3G (CDMA Rev.A.) — ни разу не почувствовал ущербность и необходимость в симках, просто не заморачиваюсь; Никто не мешает сейчас купить iPhone 5 и постаивть туда симку от Интертелекома. Хотя есть и другие аппараты с симками, просто даже никогда и не обращал на это внимание. Так что Ваше заявление — это чисто только собственные потребности, и не более чем. И операторы не смогут угодить на всех — это факт. Но говорить о том что это псевдо-3G (тем более у Укралтелекома, который и в крупных городах регулярно пропадает и переключается на Киевстар GPRS). По поводу же покрытия, посмотрел что в Запорожье действительно в южных частях покрытие отсутствует, интересно почему. По всей Украине сколько не езжу (а ездить доводится по соревнованиям часто), практически нигде не сталкивался с отсутствием покрытия (разве что далеко в горах Закарпатья, да и то...). Причем везде где есть 1х там же есть и 3G…

                            По поводу сообщения ниже по лицензиям даже не смотрел источники. Знаю только, что интертелеком получил лицензию еще несколько лет назад на все регионы Украины. Лицензия на NMT-стандарт у МТС — есть еще со времен UMC, и это первый мобильный стандарт связи реализованный на Украине.
                              0
                              Интертелеком — этот тот же CDMA-Украина. В частности у нас в Запорожье (в офисе Интертелекома висит карта области с вышками и радиусами покрытия) — используются текущие (старые) вышки CDMA. Вот как построили давно — так и стоят. Построили несколько новых, но они особо не выручают. На новые — возможно финансов нет. Телефонная связь — стабильно, а вот интернет — особенно где рельеф чуть ниже среднего — то до мегабита и не более.
                              Повторюсь — с радостью перешёл бы на Интертелеком, но в моём случае — это непрактично.
                                0
                                Интертелеком ≠ CDMA Украина. Это две СОВЕРШЕННО разные конторы. То что Вы говорите по поводу финансов — не есть действительным. Насколько мне известно (но это мне известно, и я не претендую на истину), то Интертелеком распространяется по регионам Украины по системе франчайзинга, с жесткими условиями общих тарифных планов для всех. Вышки ставятся достаточно быстро, более того, достаточно быстрая реакция «на местах», когда сообщаешь о недоступности связи в той или иной точке.
                                  0
                                  Так ли это?
                                  CDMA Украина фактически больше нет.
                                  cdma.ua — ведёт на сайт Интертелекома
                                  В позапрошлом году — свой телефон CDMA.ua — позвонили — сообщили что нужно подъехать в офис Интертелекома и перезаключить договор (уже с ними). Если не приеду — через два месяца его просто отключат. Пришлось переоформлять (номер остался тот же). Как проходил процесс покупки/слияния/отжатия — не могу сказать — не знаю.

                                  Повторюсь — на карте, что висела в офисе в Запорожье — были нарисованы все БС. Не густо. Некоторые БС стоят друг возле друга вообще. Навевает на мысль, что часть БС — это собственные БС Интертелекома, а прочие — были куплены вместе с CDMA Украина и так получилось, что теперь две БС в пределах 100 метров друг от друга, а некоторые районы не охвачены вовсе.
                                  На мои дотошные вопросы о связи в той или иной точке карты (мне это действительно надо) — с грустью сообщали — что да — вон там и вон там нету и, да, клиенты обращались — но пока там услуги нет. Не имею ничего против этой компании. За что купил — за то — продаю…
                                    0
                                    Интертелеком купил CDMA Украина несколько лет назад со всеми вышками и пр.
                                0
                                Ну. по ихним картам покрытия в Запорожье у интертелекома покрытие заметно выше, чем укртелекома. R-UIM карточки есть. Но согласен. Выбор оборудования под EVDO скуден, а Укртелеком ещё работает через EDGE Киевстар.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.