Карта подводного интернета 2014 от TeleGeography

Мировая карта «подводного интернета» от компаний TeleGeography и 8banks, которые специализируется на сборе и обработке данных телекома в финансовом секторе:



На карте отображены оптоволоконные кабели, которые проходят по дну океанов, соединяя страны. Конечно же, есть еще масса оптоволоконных соединений по суше, но они не отображены на карте.
Пол Бродски, аналитик TeleGeography, комментируя карту, объяснил: «Подавляющее большинство интернет-трафика путешествует по оптоволоконным кабелям. Многие люди думают, интернет-соединения проходят через спутники, но это не так. Они проходят по этим подводным кабелям.Компании, которые прокладывают эти оптоволоконные кабели, размещают на судне огромную катушку и отправляют корабль в плавание из страны А в Б, разматывая катушку по пути. То есть кабель в буквальном смысле просто лежит на дне океана. И лишь на подходе к берегу кабель закапывается в траншею.

Именно эти кабели дают нам скорость связи в милисекунды между Нью-Йорком и Лондоном. Самый большой риск для данных кабелей это рыбацкие лодки, и корабли, который бросают якорь. Иногда бывают стихийные бедствия, как землетрясения. Но если кабель поврежден, то трафик просто перенаправляется на другой кабель. Бродски говорит, что управляющие и прокладывающие компании, постоянно мониторят состояние кабелей и при любой неисправности отправляются в море, вытаскивают проблемный участок и заменяют его.

Как вы можете видеть в карте, большинство стран, которые имеют доступ к морю, подключены к данным каналам. И в будущем стоит ждать увеличения количества соединений. По словам Бродски: «Каждая страна, у которой есть одно подключение, хочет еще 2-ое и 3-ее». Ниже увеличенные участки карты:















Оригинал Business Insider.
Пост о карте за 2013 год тут. TeleGeography github.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 22

    +10
    Мне почему то на ум пришел сразу «Криптономикон»
      0
      А мне «Теория большого взрыва»
      www.youtube.com/watch?v=7FGca95llXQ
        0
        Я невнимательно смотрел, или на карте действительно не указаны пропускные способности?
        • UFO just landed and posted this here
            +6
            Что значит «ни одного»? Есть кабель в Финляндию, есть в Японию, Грузию, есть ITUR, соединяющий Новороссийск, Одессу, Стамбул и Палермо.
            И о подключении к кому идет речь в фразе про зависимость, каков механизм этой зависимости?
            • UFO just landed and posted this here
                +5
                Хех, пока «санкции» в смысле доступа в Интернет к российскому населению стремится применить только собственное правительство, при том с необычайным рвением. С такими друзьями никаких врагов не надо. А так — Интернет есть даже в Северной Корее, никто снаружи ее не обрубал, все ограничения — внутри.
                  0
                  Ну и рассуждая о санкциях, стоит понимать, что сама по себе ситуация, когда, условно, сопредельное государство (условно — Финляндия) обрубит кабель, а какое-то другое — нет, исчезающе маловероятна по целой куче причин. В условиях гипотетических санкций со стороны, скажем, Евросоюза, сохранение связности с Китаем или еще кем-то будет иметь слабую практическую пользу.
              +2
              Между Хоккайдо и Сахалином кабель есть, а между Сахалином и континентальной Россией — нет?
                0
                Есть, есть каналы от ТТК и Ростелеком, а канал от Японии до Сахалина — строился с участием ТТК, этот канал в целом просто в качестве резервного.
                  0
                  Есть. Причём два: ТТК и РТК.
                  На карте не указаны почему-то.
                  +2
                  Про первые такие кабели (телеграфные), которые клали по дну океана можно прочитать в книге «Приключения великих уравнений».
                  Там в частности передана байка, что первый трансатлантический кабель смог передать только одну телеграмму — в то время еще не научились делать надежную изоляцию.
                    +1
                    Султанат Кинакуты еще бы сюда, для наглядности.
                      0
                      А есть ли фулсайз версия в полном разрешении?
                      +1
                      Интересно, а какой процент пропускной способности интернета «общего пользования» реализуется через спутники?
                        0
                        Всегда было интересно, как именно эти кабели тянут, особенно между Евразией и Северной Америкой (судя по всему опускают в воду с кораблей, другого не дано)? Плюс к тому, как решается вопрос с затуханием сигнала? Оптический кабель хоть и довольно лояльная к сигналу среда, но тем не менее затухание все равно есть.
                        Есть мысли, что на пути стоят где-то ретрансляторы, принимающие сигнал и заново транслирующие. Но это, как мне кажется, во-первых увеличивает несколько задержку, а во-вторых (собственно главная проблема) — как такую станцию в открытом океане разместить?))

                        Возможно все сказанное выше выглядит слишком «просто», но я пока еще несколько далек от реальности телекома, поэтому интересно — знающие люди, расскажите :-)
                          0
                          Про прокладывание и обслуживание подводного кабеля был фильм на Discovery, из цикла Mighty Ships.
                          Фильм
                          На английском:


                          На русском:

                          0
                          На Тостере еще в феврале хайрез склеили за 3 года.
                            0
                            А зачем в кабеле медная подоболочка? Сталь, нейлон, полиэтилен — понятно, но медь…
                              0
                              В Популярной Механике несколько лет назад был интересный материал про корабли-укладчики и подводные кабели.
                              А на Кубе, получается, нет проводного интернета, или я не разглядел? Она выглядит так, как будто ее специально обходили стороной.
                                0
                                На Кубу приходит ALBA-1 из Венесуэлы.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.