Pull to refresh

Мрачная история знакомства линуксоида с Windows 8

Lumber room
Sandbox
Приветствую сообщество. Хочу поведать об одной своей мрачной истории, ибо держать ее в себе сложно, а плачь в жилетку двух друзей-единомышленников не шибко помог.

Решил я пересесть со стационарного компьютера на ноутбук, так как профессия моя имеет самое непосредственное отношение к IT (основная работа — инженер отдела информационных технологий, плюс веб-программирование «то там, то здесь») и иногда полезно иметь переносное рабочее место. Имелся в распоряжении нетбук, но диагональ его экрана делала меня грустить в моменты работы над сайтами, да и по умственно-вычислительным характеристикам он не особо блистал.

Последние, наверное, лет 7 основная и единственная операционная система у меня Arch Linux, стоит везде: на рабочем компьютере, на домашнем, на нетбуке, на VPS. Не буду сейчас расписывать все плюсы веб-разработки в Linux, скажу лишь, что я просто счастлив работать в этой системе. Так что, при покупке ноутбука вопроса выбора дистрибутива не стояло.

С ноутбуком шла предустановленная Windows 8, решил на этот раз я не сносить все на диске, а попытаться подружить обе системы. Все таки, за систему была, соответственно, накручена цена устройства, да и не было бы лишним иметь на всякий случай под рукой продукт Майкрософта (что-нибудь запустить или побегать на досуге в какую-нибудь игорку, ноутбук, все-таки, не слабый). Задача, в принципе, довольно тривиальная, с оговоркой, что ноутбук имел на борту UEFI с GPT-разметкой диска, с чем я, честно говоря, особо тесно не работал.

Почитал мануалы на эту тему, начал действовать. Уменьшил раздел с контентом Windows до 100 Гб, создал после него еще один 100 Гб раздел под корень Linux, после него раздел под Swap, оставшееся место использовал в виде NTFS-раздела для данных для обоих систем. После него оставил не тронутым раздел восстановления. Установил Arch Linux, все завелось без проблем, загружались обе системы путем нажатия F12.

Решил глянуть на Windows 8. Загрузил. Ну, оговорюсь, что последний раз на каком-то из моих PC-устройств стояла Windows XP, ни с Windows Vista, ни с Windows 7 я как постоянный пользователь не работал. Знаком с ними исключительно по долгу работы. Думаю, даже не стоит описывать, какой зоопарк из предустановленного ПО на ноутбуке я обнаружил. Каждые пять минут какая-то из программ что-то рапортует, Авира кричит, что в безопасности изъян, кто-то яростно требует какой-то регистрации и т.д. и т.п. У Авиры не нашел способа штатной выгрузки из памяти, думал, затушить службу, а их там оказался целый десяток. В общем, начал я удалять совсем не интересные мне программные продукты. Я понимаю, что этот момент совершенно не характеризует непосредственно операционную систему, я лишь пытаюсь примерно описать атмосферу, в которую я попал и от которой я уже отвык.

Что же касается непосредственно Windows 8. Ну, естественно, плитка. Тут я мало чего понял, только то, что интернет-трафик тут мой никто экономить не собирается: какие-то новости, погода и прочее само по себе мелькает. Ну да ладно. При включении заметил, что в ноутбуке заведена и используется для входа учетная запись «Admin». Уж не знаю, то ли это дело рук сотрудников магазина, то ли сейчас так называется встроенная учетная запись администратора (а ведь всегда была Администратор/Administrator), но так не пойдет. Уж лучше работать под пользователем с менее навороченными правами, используя «админа» при непосредственной необходимости. Полез создавать нового пользователя. А оно просит мне ввести электронную почту и пароль, дескать, я буду тебе все синхронизировать, облака и так далее. А оно мне надо? Система знает лучше меня. С созданием нового пользователя пришлось повременить. А, еще не сразу нашел как выключить ноутбук. Силой телепатии обнаружил хоткей Win+I, вызывающий справа панель, на которой, помимо всего прочего, есть кнопка выключения. Хотя, может есть и более интуитивный способ (не считая нажатия на аппаратную кнопку на ноутбуке).

Но вся соль началась позже, это я так, просто малость описал то, что мне с ходу не понравилось. Были конечно и отмеченные мною позитивные моменты, но я их напрочь забыл после случая, произошедшего сегодня. Загрузился в очередной раз в Windows 8, рапортуют мне, что я, счастливчик эдакий, могу бесплатно получить обновление до Windows 8.1. Хм, почему бы и нет? Тем более, я слышал, что в этой версии отказались от некоторых радикальных нововведений Windows 8, например, отсутствия кнопки Пуск. Соглашаюсь, начал скачиваться инсталлятор на 3 с чем-то гигов. Дело было уже посреди ночи, я решил не ждать окончания загрузки, интернет у меня не шибко быстрый. Притушил подсветку экрана, лег спать. Утром глянул, что там — запущен Linux. Ага, видимо после окончания загрузки началась автоматическая установка, в процессе которой потребовалась перезагрузка, а так как по умолчанию загружается Linux, то вот и результат. Перезагрузил ноутбук, выбираю Windows. Продолжается процесс установки. Кстати, совсем не интуитивный, просто бегут проценты и в двух словах описан текущий процесс, типа «Подготавливается оборудование». После всех этапов наконец загрузилась Windows 8.1, но всплыло что-то типа мастера начальной настройки. И тут снова знакомая песня — меня просят ввести электронную почту и пароль. Отказаться или даже хотя бы пропустить этот шаг невозможно. Как так? Свой GMail-аккаунт вводить не рискнул, завел новую учетную запись @outlook.com штатными средствами этого мастера и попросил подавиться и отстать от меня. Кстати, там еще требовалось подтверждение по SMS и код активации почему-то никак не приходил (пришел в итоге с довольно большой задержкой), порадовало, что была возможность отложить это действие, иначе совсем грустно бы было.

После всех шагов потребовалась снова перезагрузка. После этого паролем от учетной записи моего ноутбука стал пароль от той свежезаведенной учетной записи @outlook.com. Замечательно. Ну вот, вроде и все. Я счастливый обладатель Windows 8.1. Но рано я радовался. Перезагружаюсь в свой уютнейший Linux и… Опа. Grub говорит что-то про unknown file system. Не может быть! Сначала я подумал, что этот установщик заново переразметил весь диск. С совсем упавшим настроением перезагружаюсь обратно в Windows, захожу в управление дисками. Нет, разделы, слава богу, на месте. Но! После раздела с Windows установщик зачем-то создал еще один раздел размером примерно в 300 Mb. Уж не знаю, поджал он раздел с Windows или «откусил» кусок от начала корня Linux (если второе, то вообще печалька, но при беглом осмотре, все же, вроде, первое), но так или иначе, нумерация разделов поплыла и Linux пока вне игры. Зачем он со мной так?

Даже если сбудутся мои предположения и окажется, что файловая система на / жива и достаточно лишь подконфигурировать загрузчик, чтобы все снова заработало (сейчас просто нет возможности этим заняться, нет ни флешки, ни диска, чтоб с чего-то загрузиться), у меня совершенно больше нет желания иметь дело с этой системой. Зачем понадобился еще один раздел? Понятно, что это какой-то раздел среды восстановления Windows, но, согласитесь, это подло, вот так, не предупредив, переразметить диск. В итоге я остался не дееспособным в плане работы на все выходные. Завтра, когда доберусь до инструментария, скопирую все нужное на внешний носитель, снесу GPT-разметку, отключу UEFI, размечу диск старым добрым MBR и накачу свой любимый Арч монопольно на весь диск. Все, знакомство окончено. Хотя, попробуйте меня переубедить.
Tags: Windows 8uefigpt
Hubs: Lumber room
Total votes 110: ↑47 and ↓63 -16
Comments 103
Comments Comments 103

Popular right now

Top of the last 24 hours