Добавление HDD в «капризный» ноутбук


О том, что в отсек оптического привода ноутбука можно установить жесткий диск через соответствующий адаптер, известно давно, и я решил заменить неиспользуемый DVD-привод на более полезный второй диск в своём ноутбуке Acer Aspire 5560G. Для этих целей был куплен адаптер Espada SS12, в него установлен жесткий диск, вся эта конструкция была установлена в освободившийся слот ноутбука, нажата кнопка питания и… ничего. Питание подаётся, оба жестких диска раскручиваются, светодиоды ноутбука светятся, вентилятор охлаждения тихонько крутится и чёрный экран.

После нескольких попыток включения ноутбука решил проверить сам адаптер. Он был извлечён и установлен в ноутбук DELL Latitude E5410, в котором и BIOS, и Windows обнаружили новый диск — адаптер полностью исправен, и корень проблемы кроется где-то в недрах первого ноутбука. Поискав отзывы пользователей о попытках установки дисков через различные адаптеры, пришёл к выводу, что большей частью никаких проблем ни у кого нет. И только малая доля отзывов (в основном, в комментариях к этому товару в интернет-магазинах) сообщает о том, что никак не удалось добавить второй диск.

Первые попытки исправить положение

Осмотр начинки адаптера не добавил ничего нового для анализа проблемы — по сути, это просто пассивный переходник между двумя разъёмам передачи данных SATA и подачи питания через Slimline connector на Standard connector. Но есть в Slimline connector два дополнительных сигнала Device present (1 pin) и Manufacturing diagnostic (4 pin), которые я нашел в англоязычном разделе Wikipedia по Serial ATA. Первый сигнал должен информировать хост-контроллер о том, что к этому порту подключен дисковый носитель, а второй используется производителем для служебных целей. Для выяснения подробностей был разобран DVD-привод, и были проверены оба сигнала. Manufacturing diagnostic оказался никуда не подключенным, а вот Device present был в приводе подключен на GND через сопротивление 1 кОм. В адаптере Espada SS12 есть эта цепь с сопротивлением R3, но другого номинала — 4,7 кОм.



Я поначалу уцепился именно за эту версию и заменил сопротивление, но это не помогло. Ноутбук по-прежнему отказывался стартовать.

Эксперимент

Конструктивно разъёмы SATA допускают горячее подключение/отключение устройств, что и следует проверить. Отключив адаптер с диском, запускаю ноутбук и нажимаю F12, чтобы притормозить BIOS на выборе устройства для загрузки, и подключаю адаптер — диск раскрутился. В списке приводов для загрузки он, естественно, не появился, и я просто выбираю загрузку со штатного диска. Windows загрузилась, определила новый диск, выставила корректный режим его работы, SMART диска прекрасно прочитался, скоростные характеристики в норме. Прогнав несколько тестов, убедившись, что никаких ограничений нет, решил проверить горячее подключение к работающей системе. Выключаю, извлекаю адаптер, включаю, дожидаюсь загрузки системы, подключаю адаптер. Всё прекрасно, диск тут же находится и вступает в работу.

Итог эксперимента: аппаратных ограничений нет, проблема кроется либо в ошибке кода BIOS на этапе инициализации устройств, либо в программном ограничении, которое заложил производитель.

Решение, версия 1

Вариант отладки кода BIOS я отбросил за неимением программатора под рукой. Разглядывая внутренности корпуса адаптера, приметил, что есть довольно большая неиспользуемая полость внутреннего объёма (на фотографии это пространство находится слева за отмеченной мною чертой).



Туда вполне могут уместиться компоненты высотой до 10 мм. Попробую добавить цепь задержки подачи питания на устройство. Были обысканы коробки со сломанными блоками питания и частями других устройств и уже под найденные детали набросана схемка.



При подаче питания через сопротивление R1 начнёт заряжаться конденсатор C1, через какое-то время транзистор откроется, и сработает реле, подающее 5 В на жесткий диск. Собранная навесным монтажом схема свободно уместилась внутри адаптера и была приклеена на двухсторонний скотч.



Отдельно хочу обратить внимание на разрыв цепи подачи 5 В на самой плате. Первоначально я решил отпаять 7, 8 и 9 pins от разъёма SATA power, идущего к жесткому диску, и тем самым осуществить подпайку своей схемы. Не делайте этого! Контактные ламели в разъёме держатся исключительно за счёт того, что с одной стороны они припаяны к плате, а с другой держатся враспор корпуса разъёма. После их отпайки они просто перестали держаться на своих местах и стали свободно болтаться. Пришлось кое-как припаивать их обратно, что как раз и видно на фотографии выше, как большая капля припоя посередине контактов разъёма. В итоге, я просто перерезал дорожку 5 В с обратной стороны платы и подключился в её разрыв.

Пробую включить. Питание, задержка около 2,5 секунд, легкий щелчок реле и раскрутка второго диска. Но BIOS ещё не успела пройти этап инициализации, и ноутбук не запустился. Хорошо, увеличиваем сопротивление R1 до 15 кОм. Включение, задержка около 8 секунд, к этому моменту началась загрузка Windows, щелчок реле и запуск диска. Система видит оба диска, прекрасно.

Недостаток схемы в её простоте. Конденсатор разряжается только через базу-эмиттер транзистора током порядка 400 мкА, и это не даёт необходимой временной задержки ни при кратковременном отключении питания, ни, тем более, при перезагрузке компьютера, что приводит к зависанию после включения. Необходимо добавить цепь разряда конденсатора.

Решение, версия 2

Задействовать вторую группу контактов использованного реле для разряда конденсатора невозможно, поэтому придётся добавить второе реле. Кстати, вот такие реле были использованы мною, отличаются они только сопротивлением обмотки катушки:



Доработанная схема выглядит так:



Кратко о схеме: НЗ-контакт K2.2 осуществляет разряд конденсатора C1 в выключенном состоянии схемы. При подаче питания K2.2 размыкается, и замыкается K2.1, который запускает прежнюю схему задержки подачи питания. Монтаж схемы в данном случае оказался уже поплотнее, но по-прежнему умещается внутри адаптера:



Изолирую схему, собираю адаптер, устанавливаю жёсткий диск, подключаю, включаю ноутбук. Запуск диска теперь сопровождается двумя тихими щелчками реле с задержкой порядка 8 секунд. Перезапуск ноутбука с выключением питания происходит нормально. Простая перезагрузка приводит к зависанию на диагностике.

Итог

Затраты на сборку этой схемы будут порядка 250 р. Примерно по 100 р. стоит каждое реле. Остальные детали либо уже найдутся в закромах, либо будут стоить по несколько рублей за штуку. На пайку схемы со всеми разборками и сборками адаптера уйдёт около часа. Схема не позволяет сделать нормальную перезагрузку ноутбука, поскольку завязана исключительно на цепь питания 5 В. Но схема позволяет добавить ещё один жёсткий диск в «капризный» ноутбук, а перезагрузки бывают нужны не так уж и часто. И да… Я прекрасно знаю о микроконтроллерах и полевых транзисторах. Это решение приведено, как пример.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 40

    +7
    Что-то мне подсказывает, что ноутбук пытался стартовать со второго жесткого диска. Вот и черный экран.
      +1
      Нет, перед началом загрузки с диска, BIOS показывает прогресс диагностики. Его в данном случае не было. Второй диск был тоже загрузочным и стоял уже в этом ноутбуке.
        0
        Однозначно, стоит обновить bios.
          0
          Уже ответил ниже.
      0
      А версия БИОС достаточно свежая?
        0
        Да, на официальном сайте, новее чем 1.15 от 16.01.2012 нет.
          0
          Опустить версию BIOS?
        –2
        Выглядит странно. Если (без обвязки) зайти в биос, то в списке устройств диск будет?
          +1
          Ну как же вы читаете… Написно же «и… ничего», "… и чёрный экран". Ни до какого BIOS Setup добраться вообще невозможно.
            0
            Даже если подождать таймаут в несколько минут и сбросить CMOS? Я понимаю, что банальности, но…
              0
              Эти процедуры я и делал в первую очередь. Оставил ноутбук в таком состоянии и пошел ужинать. Полчаса ему не хватило. Потом он был разобран на осмотр, заодно была сброшена конфигурация BIOS.
                0
                Попробовать отключить spin up? hdparm -s 1 /dev/sdX

                Ещё я бы попробовал скопировать полностью первый диск на второй — вдруг там какие-то сигнатуры ищутся.
                  0
                  На счёт hdparm -s 1 /dev/sdX — могли бы вы посоветовать live-образ Linux, загрузившись в котором можно было попробовать покрутить параметры диска?
                    0
                    Например, System Rescue CD: www.sysresccd.org/
                      0
                      В указанной вами сборке, у команды hdparm нет параметра с маленькой буквой -s:

                        0
                        Судя по документации на эту команду, вышеуказанный параметр скорее всего убран из-за пометки VERY DANGEROUS. Ну и в добавок, посмотрев сейчас SATA drives info в программе HWiNFO32 для двух дисков Seagate 320 и 500 ГБ и одного диска Western Digital 320 ГБ, во всех случаях стоит такая пометка:

                        Power-Up In Standby: Not Supported, Inactive.

                        Именно эту опцию должен был переключать параметр -s судя по документации — Enable/disable the power-on in standby feature, if supported by the drive.
                          0
                          Диск не поддерживает, значит. Жаль.
          +22
          Электромагнитное реле в схеме ноута
          Мммм… Это так по… Челябински!!!
            +7
            Разряд конденсатора дополнительным реле! Только хардкор! :)
              +10
              Заметьте, без Arduino!
                +1
                Разряд…
                А 3300 мкф — это как-бы нормально? )
                0
                Я в свой Асер с таким же шафтом еще светодиод smd добавил, если не ошибаюсь, пин 11 на сате должен за активность отвечать, но если честно, то работает он криво, тоесть горит постоянно, хотя, этим, по всей видимости, заведует сам винт, у меня WD Blue. На плате адаптера даже место под резисторы, вроде, было.
                  0
                  А этот 1.17 BIOS не решает проблему?
                    0
                    Прошил 1.17:



                    Результат ровным счётом тот же.
                      0
                      Скорее всего было бы проще поправить биос, для Phoenix много разных утилит существует.
                        0
                        В случае с буками, на выходе после этих правок получается мертвый дамп. И это я просто добавил видеобиос в основной биос
                    +2
                    На самом деле похоже на Vendor Lock In — проверяется какойй-нибудь ID-шник устройства, и если не соответствует — не стартует.

                    А срабатывает при помощи горячего старта просто потому, что проверку делают только единожды — при запуске.
                      0
                      Это можно проверить сначала просто поменяв местами диски, а потом в случае неудачи проверить сначала новый диск на месте старого. И отдельно старый диск на месте привода без подключеного нового.
                        0
                        Я уже выше уточнял, что второй диск, с которым производились эксперименты, уже стоял в этом ноутбуке и был системным. Да это штатный Seagate 500 ГБ, который стоял изначально в этом ноутбуке. Мне он не понравился своим шумом в состоянии покоя — в абсолютной тишине ночи было слышно только вращение шпинделя диска. К тому же от этого винчестера ощущалась несильная вибрация по корпусу. Мне это очень не понравилось, поэтому он был извлечён, установлен во внешний USB-бокс и использовался для временного складирования файлов. На место штатного был установлен Hitachi 500 ГБ, который остался у меня от предыдущего ноутбука — абсолютно тихий в состоянии покоя. Он и использовался, как основной диск, система благополучно была перенесена на него.

                        Это я к тому, что блокировка по производителю, уже должна была бы сработать при первой замене диска. Но нет. И то что во второй порт подключался вполне «официальный» диск именно от этого ноутбука — вроде бы как не должно влиять. Скорее всего блокировка по типу устройства.
                          0
                          Слышал где-то, что любят лочить именно CD-DVD приводы. Там насколько я ещё понимаю, интерфейсы ещё разные, возможно там лок и висит — на CD-DVD-шном.

                          Хотя может быть и ересь несу…
                      +5
                      Интересная проблема, напомнило мне мою историю. Я тогда был молодой, глупый, ходил в инет через дешевый встроенный модем, который в момент установки соединения очень сильно свистел и крякал на всю квартиру через свою пищалку. Набравшись смелости я 60-ватным паяльник выпаял ее и припаял через выключатель, вывел провода наружу и был дико горд тем, что могу включать и выключать звук модема когда захочу. Где-то через пару недель я узнал про AT команды и что если перед номером телефона добавить букву «m» — свистеть модем не будет…
                        0
                        Никакого white-листа в BIOS нет?
                          0
                          BIOS пока не изучал, смотрю Service Guide для этой модели. Уж чего тут в списке совместимых устройств не перечислено.
                          +1
                          Уверен что автор это уже сделал, го на всякий случай наптшу что бы я делал:
                          1. Запустить ноут с адптером без диска
                          2. Запустить ноут только с одним диском в адптере, основной отключть
                            0
                            Есть такой юзер на хакинтошных форумах, Akbar. Он анлочит BIOS для многих Асеров, в том числе и для моего 5750G. Посмотрите, может там что-то можно поменять, ибо количество настроек огромно, и, скорее всего, где-то можно настроить и задержку запуска диска.
                              0
                              А если вместо всей схемы просто вывести мини-выключатель? Будет не так круто, но вполне работоспособно.
                                0
                                Вопрос немного не по теме поста, а как решается проблема охлаждения винта? Я подумывал тоже поменять ненужный привод на HDD, но смущает то что в конструкцию не заложено охлаждение отсека с приводом, а HDD даже в штатном месте ощутимо греется.
                                  +1
                                  Ноутбук в работе уже почти 23 часа, в этот промежуток времени была операция копирования около 60 ГБ данных с одного диска на другой. Вот все зафиксированные температуры:



                                  Диск Hitachi установлен в основной отсек, Seagate — в отсек оптического привода. Оба диска на 5400 об/мин, поэтому сильно не греются.
                                  +1
                                  Контроллер бы занял раз в пять меньше места, был бы дешевле, и позволил бы настроить какую угодно задержку
                                    0
                                    А вместо второго реле можно было просто диод вверх к питанию от базы подключить, так же как параллельный обмотке релешки. И всё, при отключении питания конденсатор через диод подключается к +5 и тихо разряжается вместе с остальными на этой шине.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.