Pull to refresh

Сайт Lenta.ru подвергся хакерской атаке

Information Security *
Любимое многим пользователям рунета и Хабра издание Lenta.ru лежало с 11 утра до полудня. Как сообщила сама Лента, это была не блокировка, а «хакерская атака».


С чем связанно «нападение», остается только гадать. В последние дни, участились DDoS атаки на российские ресурсы. Достаточно открыть новостную ленту за сегодня — Сайт президента России из-за DDoS-атаки работает с перебоями, Сайт Банка России временно не работает из-за DDoS-атаки.
Возможно, что падение сайта связано с увольнением технического отдела в полном составе.
Интересным совпадением может показаться и то, что «атака» началась почти сразу после публикации(сейчас уже недоступной) статьи под заголовком «Маргарите Симоньян стало стыдно за съеденный бигмак».

Немного истории:
12 марта, после получения предупреждения от Роскомнадзора, акционерами издания было принято решение о смене главного редактора Галины Тимченко, руководившей редакцией с 2004 года. Сотрудники Ленты расценили такое решение, как «проявление цензуры».

Из статьи на Lenta.ru «Это позор и ******»:

Предупреждение «Ленте.ру» — первое в истории издания — Роскомнадзор вынес утром 12 марта. В интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко (его взял в Киеве специальный корреспондент «Ленты.ру» Илья Азар) чиновники обнаружили ссылку на сторонний материал — «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Именно его Роскомнадзор посчитал экстремистским. Сразу после получения предупреждения редакция удалила ссылку.

13 марта поступило сообщение о том, что с поста генерального директора Lenta.ru увольняется Юлия Миндер. Далее стало известно, что из 84 сотрудников редакции решили уйти 39 человек включая технический отдел(который, кстати, ищет работу).

Напоследок, не могу не дать ссылку на совершенно замечательный Пост любви к Lenta.ru.

UPD: К 15:00 сайт падал еще дважды. Сейчас работает нормально.
Хабраюзер xbreaker замечает, что некоторые новости открывались с ошибкой 404.
Интересный комментарий bougakov тут.
ksenobayt подсказывает, что российский бранч Анонимус уже взял на себя ответственность за атаку на Ленту.ру.
Tags:
Hubs:
Total votes 117: ↑95 and ↓22 +73
Views 52K
Comments Comments 154