Pull to refresh

Фантастический рассказ

Reading room Science fiction
В статье NASA: найдено 715 новых планет, 4 из них могут быть пригодны для жизни мною экспромтом под настроение был сочинен небольшой рассказик. Привожду его ниже с минимальными правками. И родилась идея написать рассказ специально для публикации на хабре, если, конечно, хабрасообщество выразит заинтересованность.

Настанет время и пара звездных разведчиков выскочит из гипер неподалеку от звездной системы с планетой Kepler-62f. Проведя сканирование окружающего пространства и составив навигационную карту системы, капитаны разобьют систему на два сектора и примутся более подробно картографировать ее. Оба корабля так же ищут пропавший без вести корабль «Луч зари», который по последним донесениям должен был вынырнуть из гипер с другой стороны звездной системы и начать исследовать ее для получения предварительных данных о пригодности к использованию для жизни. Но разведчик вышел на связь только один раз и потом пропал. Люди ждали недолго и срочно была сформирована вторая экспедиция, в задачи которой так же входило по возможности разыскать и выяснить ситуацию с «Лучем». Все же в гиперпространстве люди стали не так давно передвигаться и порой вскрывались неизвестные особенности, поэтому любая информация была полезна. Да и редко разведчики вот так вот берут и пропадают – это все же ЧП.

Капитану корабля «Рассвет надежды» повезло — именно ему досталась половина системы, в которой находилась планета Kepler-62f. Он эту половину добросовестно угадал при жеребьеве — повезло! Подойдя к планете весь экипаж столпился в смотровой рубке, разглядывая новую планету. Капитан смотрел на планету и втайне гордился, что именно он первым смотрит на нее без использования всяких технических устройств — прямым взглядом. Это уже вторая подобная планета в его карьере, хотя первую все же забраковали. Новая, чистая планета, которая станет фортпостом человечества в этом секторе космоса. Основательно попортив экосистему Земли люди теперь относились гораздо бережнее к другим экзопланетам, тем более далеко не все они подходили для комфортного проживания. Процесс терраформирования для подгонки атмосферы редко удавалось проводить на подходящих планетах, т.к. если атмосфера не была более-менее близка к земной это занимало огромное время. Каждая новая открытая разведкой удачная планета это было событие. Да, они «искали» их по заранее известным координатам, да реально еще в начале 21 века астрономы «рисовали» картинки этих планет. Но очень много прогнозов просто не сбылось. И это было да, событие! Тем более и планета походила на Землю. Вода, суша, области со снегом…

«Может она станет и новым домом» — думал капитан: «Хотя первому поколению вряд ли». Сущесвовал факт — на любой планете первые две волны поселенцев дико тосковали по Земле. Некоторые все бросали и уезжали. Несмотря на субсидии центрального правительства. Несмотря на то, что Земля все новейшие технологии открывала в первую очередь для поселенцев, создавала льготные условия для разворачивания основных сфер жизнедеятельности на новой планете — производство, сельское хозяйство, промышленность, при становлении сферы развлечений вообще можно было разбогатеть практически на пустом месте без какого-то ни было стартового капитала. И все равно люди испытывали дискомфорт — цвет зелени не тот, тон неба не такой, земля на ощупь другая — куча всего «не то тут все». Конечно, не все были с таким мировосприятием, но подавляющее большинство. Зато потом нарождалось новое поколение, которое считало планету своей родиной и особо никуда и не рвалось. Даже наоборот, сыграть матч по футболу и выиграть у прилетевших землян оборачивалось национальной гордостью. Вот мы какие! Кто ж знал, что существовала засекреченная директива центрального правительства, по которой спортивные клубы Земли обязаны были поддаваться и проигрывать первые 5 лет с момента принятия планетой статуса поселения. Напрямую она, конечно, не реализовывалась, а существовала просто длинная цепочка взяток и подстав, которая приводила к тому, что спортсменам с Земли было просто выгоднее проигрывать. Земля делала все, что бы повысить выживаемость человеческой расы.

Людям просто дико повезло, что в середине 22 веке, во все той дикой бойни людей друг с другом к власти пришли мудрые люди. Жестко и жестоко, объединив планету они начали процесс освоения космического пространства. Невероятно, но факт – человеческая цивилизация с трендом обратно в каменный век вдруг резко, за 80 лет этот тренд развернула остро вверх. Причем началось реальное освоение. Не спутники закидывались на орбиты планет и пачками рассылались АМС, а шел процесс осовения космоса с активным использованием самих людей. Земля создавала все условия для новых поселений, кроме одного — боевые технологии были только у космического флота Земли. Капитан поймал отражение эмблемы ВКС на груди и усмехнулся. Время так быстро пролетело, когда он в свои 19 лет подал заявку на вступление в ВКС при очередном наборе и целый день просидел у главного здания Академии, ожидая результата ее рассмотрения. Ноги никуда не шли, просто сидел и, затаившись, чуть надеясь, ждал. Его девушка не поняла его в тот день и под каким-то предлогом ушла через 2 часа ожидания, он же не мог даже толком разговаривать. Просто сидел и ждал. В ВКС набирали людей редко. ВКС – это не просто мечта юности, это – перспектива. После службы в ВКС можно уже рассчитывать на приобретение списанного военного корабля, переоборудование его и самостоятельного изучения Вселенной. За картографирование хорошо платили – эти можно было не просто жить, а зарабатывать. И чем выше твои заслуги перед ВКС, тем на больший класс корабля можно было претендовать. «Собственный корабль, т.е. вообще собственный, реально» — мечтал капитан: «Пару планет еще открыть, так ведь можно и на крейсер замахнуться, черт подери! Хотя нет – слишком круто, наверное, эсминец будет само то. Поколения шестого. Не новый, но…»

Размышления капитана прервал помощник:
— Капитан, вызов по нестандартному каналу.
— Нестандартному? С нами связывается «Северный ветер»?
— Капитан… сигнатура сигнала неизвестна.
— Что???
— Похоже что сигнал идет с поверхности этой планеты.
Капитан резко развернулся к смотровой панели. С нее величаво смотрела на него новая планета. Это «Луч зари»? Или…

После, вообщем-то, положительного восприятия рассказа, а так же по наводящим вопросам пользователей я задумался над вопросом написания небольшого рассказа (продолжения, дополнения к текущему или отдельного рассказа подобной же тематики и стилистики). Опыта художественной литературной деятельности за плечами не имею никакого. Учитывая что подобного рода тематики книги существуют и пишутся (типичный пример — вселенная eve online, по теме которой написан не один десяток книг) было бы интересно узнать мнение пользователей относительно этой затеи. Я-то сам с удовольствием читаю фантастические повестования, которые иногда мелькают на хабре.

Почему я устроил голосование?
Тут два аспекта. Дело в том, что я считаю, что продукт труда должен быть полезен не только тебе, но и обществу. Какой смысл что-то сделать, порадоваться, положить это в ящик и забыть? Да, есть аспект получения опыта и осознания того что можешь, но еще хотелось бы чтобы потраченны силы (время, ресурсы) использовались наиболее эффективно, т.е. твоим продуктом труда кто-то пользовался все же. Второй аспект довольно прост — если я возьму на себя обязательство, то делаю, если я их не беру, то не делаю, даже если бы был непротив, т.к. всегда найдется еще куча всего что надо делать. Что-то подобное написать я вроде как давно непротив, но постоянно находятся более необходимые/срочные/интересные дела. Т.е. сообществу предлагается меня пнуть, по сути, а я милостливо соглашаюсь на выбор: захотят — пнут, не захотят — ну и не надо. Условный порог, который сподвигнет меня на действия, я для себя определил.

P.S.
1) Пост почему-то не смог разместить в оффтопике, хотя, вроде бы, по условиям для меня ограничений не должно быть. Если кто-то подскажет как и куда более правильно разместить тематически данный пост буду благодарен.
2) О найденных ошибках просьба писать в ЛС, не засорять комментарии. Я, конечно, все проверил на 2-3 раза, но бывает. Тем более за собой я все чаще замечаю проблему технического зрения — в слове две буквы местами переставлены, а я это не вижу, т.к. на подсознании что ли они становятся как надо (интересная штука получается — это все без задействования всяких технологий кодирования на базе избыточности оригинальной информации, т.е. избыточность-то все равно где-то должна быть раз ошибка исправляется и похоже она присутствует на уровне подсознания получается). Я такое слово могу и не один раз «правильно прочитать» :)
3) Срок опроса 10 дней.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑13 and ↓9 +4
Views 6.5K
Comments Comments 32