Pull to refresh

Comments 16

Ух ты! Отложу на вечернее чтение. Помниться, в университете в курсе архитектуры вычислительных систем рассказывали про ассоциативную память, и что за ней будущее искусственного интеллекта, ведь так работает человеческий мозг.
Алексей, уточните пожалуйста. Описанные два слоя моделируют кору? Или один из них и представляет собой гиппокамп? Наличие различных наборов медиаторов и является тем морфологическим отличием, о котором я упоминал в комментариях ранее или это так или иначе присуще всем нейронам коры?

Из повествования не совсем понятно, то ли вызванная активность второго слоя это и есть работа гиппокампа или она лишь транслирует и ассоциирует идентификатор, сформированный и пришедший «извне».
Два слоя моделируют кору. Волна от гиппокампа приходит по системе проекций и распространяется по коре.
Разные медиаторы, разные рецепторы, разные формы дендритных деревьев, различный характер распределения синаптических и аксонных контактов — это основной набор морфологичских отличий. Варьируя их и комбинируя нейроны различных типов, можно получать участки мозга с требуемыми свойствами. Такое аппаратное программирование.
Очень интересно, хотя признаться есть моменты, которые сложно «осилить». И конечно, возникли размышления и вопросы.

— Каким образом формируются предустановленные, врождённые паттерны, например критерий красоты самки, разного рода инстинкты? Возможно ли формирование предустановленных паттернов в период формирования мозга младенца в утробе, на основе информации из ДНК? Ведь для того, чтобы унаследовать «опыт предков» в ходе естественного отбора, нужно чтобы этот опыт был не приобретен путем запоминания и обучения, а «прошит» на генетическом уровне, возник в результате мутаций у наиболее успешных особей.

— Как на деятельность мозга влияет нагруженность умственной деятельностью? Какое оказывает влияние объем перерабатываемой информации, переутомление? Тренируется мозг или наоборот, засоряется? Какие из мер и методик, которые принимают для сохранения и стимуляции работоспособности мозга, имеют смысл и объяснение в рамках это теории, а какие нет?

— Какие физиологические изменения претерпевают нейроны со временем? Насколько зависит способность мозга к обучению и запоминанию от возраста нейронов?
К сожалению, это не весь цикл, а только его начало. Если осилим, то предстоит еще три раза по столько. Ваши вопросы очень серьезные, ответы на них будут далее.
Относительно красоты я убежден, что ничего не наследуется, все, что кажется нам красивым — следствие приобретенного при жизни опыта. Подробнее о красоте описано у меня в книге «Логика эмоций» и в видеолекциях.
Спасибо, с удовольствием прочту. Ещё бы хотел поднять такие темы, если они не выходят за рамки теории:

— Судя по всему, мозг не может находиться в электрохимическом состоянии покоя. Возможен ли анабиоз с полным сохранением личности и реанимацией в будущем?

— Как объяснить состояние отсутствия сознания, например во время комы, нокаута, обморока, клинической смерти? Отсутствует ли оно или лишь не может управлять телом? Мыслит ли при этом мозг, что происходит с воспоминаниями за этот период времени? И как восстанавливается нормальное мышление?

— Что такое сон, как он возникает и зачем он нужен? Почему сны более яркие и реалистичные, чем воспоминания в процессе сознательного мышления? Почему сны так плохо сохраняются в памяти?

— Судя по всему, в принципе, ничто не мешает существовать в одном мозгу нескольким высшим системам обработки информации, «сознаниям». Таким образом можно объяснить диссоциативное расстройство личности. Но почему в подавляющем большинстве случаев личность у человека только одна? Является ли это результатом «конкурентной борьбы» неразвитых «сознаний» за нейронное пространство на ранних этапах формирования мозга?

— Что такое волевое усилие и почему для волеизлияния и вообще ускорения умственной активности требуется усилие? Является ли это реакцией на истощение синапсов, с целью торможения принятия решений, или чем-то другим? Действительно ли волевое усилие требует энергозарат, например дополнительного притока АТФ?
Про анабиоз не знаю, но слабо верю.
Бессознательные состояния бывают разной природы. Про каждый случай надо говорить отдельно. При наркозе, сильном охлаждении, глубокой коме исчезает фоновая активность, что в моей концепции делает невозможным распространение информации по мозгу.
Про сон будет немного позже.
О сознании и единстве личности имею только самые общие рассуждения, которые приведу позже.
Волевое усилие никак не связано с истощением синапсов. Позже я подробно опишу этот механизм.
Отличные вопросы, половину вы у меня украли :) Я все ждал момента, когда их пристроить.

Тогда, раз уж речь зашла, то все таки:

— Почему во сне мы становимся творцами? И куда этот запал девается в бодрствующем состоянии.

Не знаю как другие, но мне удается рендерить мир в мельчайших деталях, вплоть до песчинок на тропинке, теней и отражений, ветра и прочих физических эффектов, да еще и генерировать сложный сюжет, зачастую с неожиданной концовкой (для самого себя, вот смех-то!), с перемещением во времени и наблюдением себя со стороны и т. д. Сочинять музыку. Я не спорю, многие наверное пытались записывать «гениальные» мысли, возникшие во сне, а потом смеялись в голос над ними, прочитав уже окончательно проснувшись. Но на визуальную составляющую это все же не влияет.

— Что такое сознание?
— Что такое подсознание?
— Выключив «внутренний голос», остаемся ли мы сами собой?
— Что такое совесть в конце концов :)

Конечно, вопросы скорее философские, но тем интереснее, если на них можно дать материалистический ответ. Или хотя бы выдвинуть гипотезу.
Про сон планирую выложить завтра, потерпите.
Про сознание будет значительно позже. Правильного ответа я не знаю, но приведу несколько новых фактов и рассуждений, которые раньше не звучали. Возможно, это поможет кому-то продвинуться дальше меня.
Да ради бога, мы же вас не торопим :) Вопросы уж больно интересные, вот и хочется их обозначить заранее, чтобы не забыть. А вы уже пишите о том, о чем считаете нужным в плане логики повествования.

Еще раз спасибо за ваш труд!
Я читаю с самого начала, и немного запутался. :)

Предположим активировались нейроны столбца(и следовательно с высокой вероятностью эти нейроны породят волну), вот идёт волна из точки А в точку B(условно, в точке Б, если есть нейроны со схожим рисунком, они тоже активируются и породят волну)? Я правильно понял? У меня вопрос такой:

Предположим нейроны в точке А имели форму ромба(совсем условно, предположим их было четыре).
Тогда в каждом месте где проходит волна, будет рисунок из четырёх нейронов в виде ромба?
В точке Б для активации нейроны должны иметь такую же форму?

Я про волну понял всё, кроме того, как таки она несёт информацию? :) Я осознаю что тут ещё масса механизмов типа вненейроной передачи, но хотелось бы понять именно про волну.
Если в точке А «ромб», то его продолжением будет некий узор, не ромб. Фокус в том, что нейроны «соседнего» узора дают спайк тогда, когда видят рядом «ромб». Так продолжается по всей коре. Когда волна доходит до точки Б, там возникает свой узор не похожий на «ромб». Вся прелесть в том, что «ромб» в точке А всегда дает один и тот же узор в точке В. Другой узор в точке А — другой узор в точке Б. В момент обучения узоры возникают случайным образом. Обучившись, картина становится повторяемой. Механизм того как это получается в предыдущих частях. Вненейронной передачи тут нет.
Следовательно на всём протяжении волны, должны быть группы нейронов, от первого, — реагирующего на ромб(точнее от первой группы), и так далее, — вторая группа должна реагировать на рисунок выдаваемый первой группой и т.д? Должна идти непрерывная цепочка на всём пути следования волны? Тогда получается от активационного нейрона, в КАЖДУЮ сторону куда идёт волна, должны быть такие цепочки?
Именно так. Только не воспринимайте это как цепочки. Просто нейроны «помнят» картины тех волн в которых они должны принять участие. Обнаружив рядом с собой знакомую картину нейрон дает импульс, что и есть продолжение волны. При этом каждый нейрон способен хранить около ста тысяч таких картин.
Да, и в начале не один нейрон, а группа. Только паттерн может запустить волну.
Огромное спасибо. Теперь всё понятно. :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.