Pull to refresh

Как пользоваться picollator.ru.Чего от него стоит ждать, а чего – нет

Search engines *
Поиск нужной информации в Интернете не такое уж простое дело. Казалось бы, поисковые сервисы давно все проиндексировали и научились быстро обнаруживать вновь появляющиеся сайты. Искать можно не только страницы, но и видео, аудио, и т.д. (каким образом, это другой вопрос).
Для особо терпеливых людей с аналитическим складом ума придумали расширенные возможности построения запросов для поиска. (Я лично крайне редко ими пользуюсь, но, наверное, кто-то уже не представляет без них свою жизнь). Формулы расчета рейтингов релевантности результатов экономят нам кучу времени на просмотре найденной информации. Еще, например, есть сервисы, которым можно спеть в телефонную трубку песенку, – и они скажут, какая именно была песня и дадут послушать оригинал. Между прочим, сервис новаторский. Это один из немногих примеров, когда поиск осуществляется не по текстовой фразе, а непосредственно по цифровому «контенту». Очень забавно, попробуйте, если ваша компания оплатит вам счета за телефонные переговоры. Кстати, попробуем найти этот сервис, например в Yahoo с запросом «сервис спеть найти аудио сайт». И что мы видим? Бани и сауны в Москве, дневник Александра Жданова… А где же нужный сервис?

Поиск объектов при помощи ключевых слов и фраз – стандартный способ поиска в Интернете. Да, можно дополнительно задать фильтры по странам, языкам, типам файлов или доменов. Но правильно подобранный запрос поиска – ключ к успеху. Проблема в том, что не всегда в принципе можно сформулировать текстовый запрос. Единственный способ – использовать контент в качестве запроса.
При работе с сервисом поиска информации по изображениям picollator.ru это правило остается в силе. Вместо текстового запроса надо подобрать запрос-изображение. Иначе говоря, нужна достаточно хорошая фотография человека, информацию о котором мы хотим найти.
Какую фотографию нужно подать на поиск, чтобы получить оптимальные результаты? Для начала, заглянем в FAQ, опубликованный на сайте сервиса по ссылке www.picollator.ru/ru/faq и прокрутим страницу до вопроса «Существуют ли требования к загружаемым фотографиям?». Внимательно читаем ответ:
Тип изображения: TIFF, PNG, JPEG, BMP
Разрешение: не более 25 мегапиксел
Размер изображения: 128*128 пиксел и более.

Это очень важные параметры. Если загружаемое вами для поиска изображение не соответствует какому либо из заданных требований, вы ничего не найдете. А из требования к размеру изображения есть одно важное следствие – если линейные размеры лица на фотографии будут меньше 128*128 пикселей – вы его тоже не найдете. Даже если сама фотография имеет достаточно большие размеры, но лица на ней выглядят как горошины, то не ждите хороших результатов.

Идеальная фотография – это «фотография на паспорт»:
1.Однотонный фон;
2.Волосы зачесаны назад (лицо не перекрывается другими объектами);
3.Без очков;
4.Глаза смотрят вперед (нет поворотов и наклонов головы);
5.Мимика отсутствует;
6.Освещение равномерное;
7.Линия, соединяющая глаза горизонтальна;
8.Лицо полностью помещается на фотографии.
9.Размер: 1200х900 пикселя.
10.Размер лица: не менее 500х500 пикселей.
Из этих пунктов пользователю надо сделать один главный вывод. Область глаз на фотографии будет иметь решающее значение для результатов поиска.

Кстати, хочу сделать одну важную оговорку. Сервис picollator.ru не сохраняет фотографии, которые вы передаете в качестве запроса поиска, и соответственно никак их не использует. Когда вы видите у себя на экране результат поиска – вашей фотографии на сервере уже нет. И поэтому, если вы хотите использовать в качестве запроса одну и ту же фотографию еще раз, вам придется загрузить ее повторно. При этом результаты поиска могут измениться, только если в процессе поиска произошли изменения в индексе.

Очень важно расположение лица на фотографии. Поворот готовы, приподнятый или опущенный подбородок, волосы, зачесанные на лоб или назад. Нюансов предостаточно. А если искомая персона – это женщина, владеющая искусством макияжа, то можно ожидать очень разных результатов в зависимости от разных фотографий. Про влияние возраста на лицо человека и говорить не стоит. А как наше настроение способно изменить наше лицо! Посмотрим на следующий пример. У нас есть 3 фотографии одной девушки, попробуем что-нибудь найти в picollator.ru.

На первой фотографии девушка стоит ровно


Усложним задачу и попросим нашу модель наклонить голову

Результаты заметно поменялись. Основную роль тут сыграла прядь волос, упавшая на глаза.

А теперь возьмем более крупный план:


Результаты получились довольно разные, хотя и пересекающиеся. А ведь это все одна и та же девушка, снятая в приблизительно в одно и то же время на одну и ту же камеру с одним и тем же освещением! Делаем вывод – для получения более объективных результатов вам желательно подготовить несколько фотографий нужного лица.

Что же мы можем увидеть в результатах? Picollator.ru – довольно молодой сервис, и объем просканированных и проиндексированных данных пока еще невелик. Поэтому на данном этапе, скорее всего, будут найдены именно похожие лица, причем они будут похожи на вашу конкретную фотографию. Многозначность изображений намного выше многозначности слов. Это надо понимать и учитывать.

Следующее важное замечание касается правильного понимания результатов, которые вы перед собой видите. Когда вы запускаете поиск по ключевой фразе – поисковики возвращают вам результаты, отсортированные по релевантности с достаточно хорошей (но не всегда!) точностью. И вы к этому, скорее всего, давно привыкли. При поиске на picollator.ru гарантируется, что если в индексе уже есть фотография, точная копия той, которую вы отправляете на поиск, то вы получите ее первой в списке результатов. Но это должна быть точная копия по всем параметрам.

Каким образом формируется список результатов? Для этого почитаем в FAQ ответ на вопрос, который, на первый взгляд, имеет слабое отношение к нашей теме «Как работает функция «Найти похожие»?» Ответ: « При нажатии на ссылку «Найти похожие» под одной из фотографий, поисковая система покажет вам похожие изображения из индекса. При обработке фотографий создаются кластеры (группы) изображений, наиболее похожие друг на друга. Таким образом, когда вы нажимаете на кнопку «Найти похожие», вы видите изображения, которые система относит к одному кластеру. » Для нас особый интерес представляет фраза « При обработке фотографий создаются кластеры (группы) изображений, наиболее похожие друг на друга. » Это означает, что похожие изображения собираются в группы. Когда проводится поиск, для фотографии из условия находятся несколько наиболее похожих групп, которые отображаются в результатах. То что группа похожа на какую то фотографию, означает что вся совокупность фотографии данной группы «в среднем» похожа на заданную фотографию. Поэтому на экране можно видеть в результатах несколько похожих лиц, а также определенное количество других менее похожих результатов. Со временем эти группы могут быть перестроены и результаты могут улучшиться. 100% результат не гарантирует никакая поисковая машина в Интернете, по крайне мере, современная.

В заключение скажу, что сервис Picollator Online – это не уголовный розыск. Он не сравнивает левый глаз с левым глазом, нос с носом, ухо с ухом. Методы несколько иные. Он так же не гарантирует точного опознания личности по фотороботу, пусть даже очень искусно составленному. Но его результаты вполне могут оказаться вам полезны по мере развития системы, потому как с помощью picollator вы сможете найти страницы, на которых выложены подборки нужных вам фотографий.

Как же найти тот самый сервис, который «с голоса» по телефонному звонку определяет мелодию? Сервис британский и поэтому тут пригодится знание английского языка. Пусть будет фраза «search service audio by phone». Опять не получилось? Тогда другой запрос на Yahoo «discovery engine music». И пожалуйста www.shazam.com/music/portal. Вот что значит качественный поисковый запрос.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Views 7.2K
Comments Comments 28