Pull to refresh

FireChat: Первый Mesh мессенджер

Information Security *Instant Messaging *Mesh networks *


Похоже эра распределенных сетей и технологий начала наступать, сначала был Bittorrent, потом Bitcoin, (на ранних этапах развития имеются twister и cjdns), но недавно появилось приложение которое работает полноценно из коробки и полностью соответствует концепции децентрализации и Mesh.

image


Речь пойдет о фреймворке от Apple: Multipeer connectivity framework, а точнее о его реализации в приложении — FireChat.

Фреймворк реализует Mesh функции на основе Bluetooth и Wi-Fi, причем в смешанном режиме (Алиса использует Wi-Fi+Bluetooth, Боб только Buetooth, а у Чарли только Wi-Fi) и все они смогут общаться между собой.

Таким образом, в любом месте без интернета или при его блокировке, благодаря данному фреймворку и приложению можно совершенно спокойно продолжать общаться и обмениваться информацией.

Приложение работает действительно отлично — достаточно его запустить и активировать Wi-Fi/Bluetooth и через пару секунд будет найдены соседи.
У него конечно, же есть и недостаток, в нем зачем-то есть общий глобальный чат, который естественно перестает работать при отключенном интернете.

В остальном — я бы советовал скачать его про запас, кто знает какие будут времена…

PS Остается последний вопрос — возможна ли реализация полностью соответствующего протокола на Android.
PPS Что-то мне подсказывает, что в ближайшем будущем мы увидим интеграцию данного протокола во все приложения для уменьшения нагрузки на сервера и для прямого, защищенного общения и передачи контента.


Подробней почитать о фреймворке можно тут.

Зачем это тут?
Ну во первых о данном приложении написали уже все популярные зарубежные ресурсы в интернете.
На мой взгляд стоит показать обычным людям, что Mesh — это не страшно, а круто и полезно, кроме того, App Store тоже может однажды перестать загружаться.
Tags: firechatmesh
Hubs: Information Security Instant Messaging Mesh networks
Total votes 65: ↑51 and ↓14 +37
Comments 35
Comments Comments 35

Popular right now