Pull to refresh

Логика мышления. Промежуточный итог

Programming *


Итак, на сегодня в сеть выложены 17 статей из цикла «Логика мышления». Сам цикл – это попытка построить достаточно полную модель работы мозга. То есть, не просто описать отдельные механизмы, но и показать, как из их взаимодействия может рождаться человеческое мышление. То, что уже опубликовано – это фундамент излагаемой концепции. В нем показывается, как на уровне нейронов реализуются основные информационные механизмы. Этот фундамент определенным образом задает правила всей дальнейшей игры. Он определяет, каким инструментарием мы располагаем для реализации более сложных процессов. Я постарался показать, что, оставаясь в рамках биологически достоверных идей, можно создать модель, обладающую высокими вычислительными возможностями. Как пример было показано соответствие между свойствами коры и возможностями реляционной алгебры.


Но надо понимать, что описанная нейронная модель – это только начало повествования. Можно привести аналогию с аппаратной и программной начинкой компьютеров. Хотя аппаратная составляющая и принципиально важна, но все самые важные внешние проявления – это следствие работы программной части.

Естественный отбор создал, не побоюсь этого слова, гениальные механизмы обработки информации. Сталкиваясь с теми же информационными задачами, что и мозг, люди придумали множество очень интересных концепций и алгоритмов. Но что-то неуловимое постоянно мешает и не позволяет создать сильный искусственный интеллект. В продолжение цикла я попробую «поймать эту неуловимость» и описать принципиально новый подход к обработке информации. Подход, с одной стороны, идеологически отличный от традиционных компьютерных вычислений, а, с другой стороны, удивительно хорошо объясняющий то, что нам известно о человеческом мышлении.

Продолжение цикла я планирую начать ориентировочно через месяц. Большая часть материалов уже написана, но требуется редактура, подготовка иллюстраций и если мы с командой успеем, то примеры программного кода. Говорят: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Скорее всего, месяц срок излишне оптимистичный, но мы будем стараться.

Спасибо всем тем, кто поддержал статьи «плюсами». Я понимаю, что обычным читателям хабра тяжело найти время и силы, чтобы последовательно прочитать все статьи. Тем более что излагаемая концепция не имеет статуса признанной в научном мире теории, а значит, время тратится исключительно на свой страх и риск.

Видео, показывающее распространение волновых узоров, просмотрело около тысячи человек. Это значит, что, возможно, несколько сотен действительно отследили весь опубликованный материал. Если вы относитесь к их числу и хотите поучаствовать в нашем проекте, то у меня на сайте есть ориентировочный список тем для возможного сотрудничества.

На сегодня, если не брать сами исследования, есть несколько наиболее актуальных направлений:
  • Волновая модель, выполненная на Visual Basic .NET уперлась в быстродействие. Работа коры очень хорошо распараллеливается, но перенос на параллельные вычисления хочется сделать так, чтобы это было удобно для желающих поэкспериментировать с моделью.
  • Волновая модель не совсем очевидна, особенно в части того как выглядят энграммы. Нужны анимированные ролики способные проиллюстрировать каждый из процессов.
  • Нужен перевод материалов на английский язык. Текст, подготовленный к переводу, находится в gdocs. Приглашаются все у кого есть возможность сделать часть перевода или осуществить проверку сделанного.
  • Очень интересны контакты с проектами, занимающимися изучением и моделированием мозга. Сейчас основное направление моделирования – это наиболее точное воспроизведение физических процессов в нейронных сетях мозга в надежде, что это приведет к пониманию его работы. Мне кажется, что предлагаемая волновая модель может сильно помочь в таких проектах. Большая часть подобных исследований англоязычная. Отсюда возникает необходимость перевода (смотри выше) и тех, кто сможет объяснить основные идеи настолько, чтобы вызвать у проектов интерес к нашим работам.

Группа для обсуждения и общения «The logic of thinking».

И напоследок, если вы прочитали опубликованные статьи цикла, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях о своем впечатлении, это поможет остальным принять решение стоит или нет читать материал. Просьба при этом указывать свое образование и(или) направление работы.
Tags:
Hubs:
Total votes 68: ↑58 and ↓10 +48
Views 28K
Comments Comments 54