Pull to refresh

Делаем «жизнь» в Linux проще или автоматизация запуска процессов с помощью cron

Configuring Linux **nix *
Recovery mode
Sandbox
Мега бубен для nix админа
Введение

Сидя вечером за ноутбуком и ковыряя изучая на виртуалке очередной дистрибутив Linux, я задался вопросом: А нельзя ли упростить рутинный запуск процессов? Если вам интересно, прошу под кат. Статья несёт информационный характер и расчитана, больше, на новчиков в ОС семейства Linux, но и опытные линуксоиды, возможно, смогут подчерпнуть что-то новое для себя.

Демоны atd и cron

Немного погуглив и почитав литературу, я узнал о двух демонах: atd и cron. От первого я отказался в виду его ограниченности и неудобства работы с ним. А вот о втором хочется рассказать подробней.
Если ваш компьютер, вдруг, как кажется, без причины, начнёт производить поиск по диску, присылать вам почту и т.д., то, скорее всего, это работа демона cron

Михаэль Кофлер «Linux. Установка, настройка, администрирование.» — СПб.: Питер, 2014

Итак, что же именно делает этот самый cron. Демон активируется с интервалом в одну минуту, проверяет файлы crontab и запускает указанные в них программы. Изначально он применяется в ходе работ по поддержанию системы, но пользователь может использовать его для решения своих задач.

Если у вас установлен обычный дистрибутив, то вам не о чем беспокоится, cron инсталлируется автоматически. Если же минимальный, то не расстраиваемся — идём в терминал.
yum install vixie-cron //(RHEL - Red Hat Enterprise Linux)

или
apt-get install cron //(Deabian-подобные дистрибутивы)

Доступ юзерам к демону, настраивается в каталоге /var/spool/cron/tabs/user. Их права задаются в файлах /cron/allow и /deny. Добавляя пользователя в /allow мы разрешаем ему выполнять команду cron, а если добавить пользователя в /deny, то наоборот, пользователю будет запрещено пользоваться демоном.

Сам cron настраивается в каталоге /etc/crontab. Файл /crontab или файлы в /etc/cron. d содержат список команд, предназначенных для выполнения. Синтаксис таков:
in /etc/crontab
[минута][час][день][месяц][неделя][пользователь][команда]

Например, если мне понадобится пинговать ya.ru через каждые 15 минут от имени суперюзера, то мне необходимо добавить следующее:
*/15 **** root ping ya.ru

Если в любом из первых пяти полей стоит символ *, то это поле игнорируется. В предыдущей команде не указаны ни месяц, ни неделя, следовательно, она будет выполнятся каждые 15 минут. Чтобы изменить конфигурацию воспользуйтесь в терминале командой vi или вручную измените содержание файла /etc/crontab.

Работа с .hourly, .daily, .weekly, .monthly

По умолчанию почти во всех дистрибутивах, файл /etc/crontab содержит всего несколько записей, необходимых для выполнения сценариев:
/etc/cron.hourly/* — сценарии выполняющиеся каждый час
/etc/cron.daily/* — сценарии выполняющиеся каждый день
/etc/cron.weekly/* — сценарии выполняющиеся каждую неделю
/etc/cron.monthly/* — сценарии выполняющиеся каждый месяц

Чтобы демон выполнял ваши команды, добавьте сценарий выполняющий команды в один из каталогов. Не забудьте установить бит execute(chmod a+x файл). Если вы этого не сделаете, то у вашего сценария просто не будет доступа и он выполнятся не будет!
Для проверки, будет ли запускаться ваш сценарий, выполните команду
run-parts --test /etc/cron.daily

Если сценарий расположен в другом каталоге, то соответственно меняйте daily на monthly и т.д.
И помните, в имени сценария не может быть точек, любые символы, кроме точек. Команда run-parts просто-напросто игнорирует сценарии с точкой, не знаю почему.

Anacron

Помимо демона cron. в большинстве дистрибутивов установлен планировщик задач Anacron. Его задача — однократное (по требованию) выполнение сценариев /etc/cron.n где n может принимать три значения: daily, weekly, monthly. После их выполнения он завершает работу, а не висит в системе как cron. Так же Anacron не выполняет сценарии из каталога /etc/cron.hourly, это прерогатива cron. Глобальная конфигурация Anacron производится в каталоге /etc/anacrontab, но и дефолтных настроек обычно хватает.

P.S.

Для упрощения работы с повседневными задачами сисадмина работающего по ssh, целесообразней использовать cron и отключать Anacron, так как он выполняет задачи по одному разу, а cron игнорирует задачи, которые выполняет Anacron. В результате все задачи у вас будут выполнены только по одному разу. В большинстве дистрибутивов работа с демоном почти ничем не отличается, но если возникнут проблемы, воспользуйтесь wiki для вашего Linux.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑15 and ↓22 -7
Views 66K
Comments Comments 29