Pull to refresh

Comments 22

Мне вот безумно нравится Mikrotik. Я понимаю, что мой вопрос не совсем по теме, но тем не менее: вы не знаете, что они сделали с WiFi power saving? Все мои WiFi устройства с микротиком (тем же самым, RB951G-2HnD) работают в 3-4 раза меньше, чем например с Asus RT-N16. Blackberry playbook вместо двух недель работал 4-5 дней, например. Наглядно можно увидеть, если погасить у смартфона экран и пинговать его: пинги идут пачками, раз в несколько секунд (вместо нескольких сот миллисекунд по стандарту) при установленном beacon interval в 100 миллисекунд согласно стандарту…
Для себя я workaround нашел — старый RT-N16 вовсе не старый, а в качестве access point так вообще самолет. Но осадочек-то остался :)
Работал с многими микротиками, но указанной Вами проблемы не наблюдал. Сейчас специально проверил, пинги при переходе в спящий режим увеличиваются, но не значительно. По поводу beacon interval — перерыл весь Winbox и Wiki, не нашёл, где его на микротике поменять можно. На форуме тоже говорят, что нельзя. Обновите RouterOS, Firmware, попробуйте написать в саппорт, они там вроде все русскоговорящие.
Да, насчет beacon погорячился — это я с preamble экспериментировал, приношу извинения.
А проблема есть не только у меня, что периодически подтверждается
А как насчет бесшовного роуминга? Возможно ли сделать общий лист доступа подключений к разным точкам доступа?
Насчёт бесшовного роуминга не уверен. На последнем скриншоте список общий и есть. Просто все к одной точке подключились.
Судя по статье на их вики о roaming и handshaking речи пока не идёт. Если Mikrotik сделает контроллер живущий на самих точках с реализацией бесшовного роуминга, то, как минимум, Zyxel и dlink будут огорчены, Ubiquiti (UniFi) озадачен, а прочие сидят на больших контрактах и им всё равно. Хочется надеяться, что роуминг всё же будет т.к. UniFi не безупречен.
Думаю, что вы правы. Если честно, я недоумеваю каждый раз, когда слышу про бесшовный роуминг. Лично мне он не особо нужен, ведь даже без него переподключение происходит практически моментально, теряются единичные пакеты. По факту это может повлиять лишь на потоковую передачу аудио/видео и то только в виде незначительного лага и только в случае отсутствия кэширования (например в телефонии, в том же скайпе).
Обычно заодно в таких контроллерах предусмотрен порог нагрузки и распределение клиентов по точкам, что повышает работоспособность сети и снижает нагрузку на конкретную точку. Живой роуминг позволяет задуматься о sip клиенте на мобильном телефоне для рабочего номера, хотя DECT тут лучше в силу изначальной ориентированности на голос и у wifi преимущество в универсальности.
Ну вроде телефония нормально себя чуствовала при переходе между точками. Друг так наставил микротиков по офису и кинул их в MESH. Говорит пробовал ходить с включенной телефонией на планшете. Никаких затыков не было при перемещении между точками.
CAPsMAN был представлен на проходящем МУМе, в Москве, 28ого. Фактически, никаких особо новых возможностей он не принес, он лишь позволяет более удобно управлять точками.
На том же самом МУМе, был рассказ о том, как товарищи обеспечивали wi-fi доступом зал с количеством подключаемых клиентов = 400.
Все это делалось еще до существования CAPsMAN, и было реализовано удачно, с бесшовным роумингом.
Презентации обещали выложить вот здесь wiki.mikrotik.com/wiki/Events

Проблема, когда вай-фай микротика кушает очень много питания — действительно существует. Совсем недавно, я так же обратил внимание на это, пока что экспериментирую с опцией — polling, которую отключил в настройках wi-fi.
Опция polling относится только к nstreme клиентам, коими являются только другие микротики. Если галочка Enable nstreme не стоит, то галочка Enable polling смысла не имеет.
Бесшовный роминг на микротик? Но как?
Какой-то оверхед при этом будет?
НУ так там суть втом, что есть некоторое устройство «главное», на нем и будет. Хотя, если говорить откровенно, я не думаю что микротиковский вайфай потеряет что-то в своей и без того невысокой скорости.
Спасибо что разобрались в этом вопросе, после MUM тоже хотел попробовать настроить, но ума не хватило :(
Всё же удалили статью из Wiki, так хотелось сохранить.
И, что бы многих не обнадёживать, скажу сразу, эта функция, скорее всего, будет платной. На MUM Sergejs Boginskis сказал что с типом лицензирования этой разработки ещё не определились. Но буду надеяться что это будет бесплатно для оборудования Mikrotik.
В статье ссылка не то? Может переименовали просто?
Не помню, вроде похожа, а может её сильно подкорректировали.
На форуме нага писали, что удалили перед тем как сделать новую про CAPsMAN
Народ, а как ее заставить работать по L2? Ну или WDS а то есть две точки между которыми связь по ВДС, ясен фраг что когда включаю упраление капсманом то ВДС отрубается.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.