Pull to refresh

Comments 15

Новость хорошая. Но меня поражает, что не поддерживаются отечественные производители школьного контента (академия хана, насколько я понимаю, состоит из видео начального уровня). Я имею ввиду конечно interneturok.ru. Они не получили ни копейки бюджетных и гос средств, а записали тысячи уроков.

Хотя, конечно, проще перевести готовый контент и прилепиться к существующему международному бренду.
Делить на отечественных и неотечественных производителей — ненужная потребителю дискриминация. Потребителю не должно быть никакого дела до таких категорий. Там даже рационализировать нельзя до конца. Любые критерии будут надуманными и вводящими в заблуждение. От того, что на какой-то товар навешали ярлык «отечественный» никому не стало ни холодно, не жарко. Качество данного товара не улучшилось.
Единственное что появилось — стала возможна дискриминационная политика, за которую в конечном итоге платят потребители товаров и налогоплательщики. А выигрыш получают определенные производители.

Логика простая.
это если жить в вакууме, то так и есть, но открою секрет, в западных странах, таких как, скажем, Германия или Дания, многие купят что то только потому что оно родное, даже если есть альтернатива дешевле и/или качаственнее. Называется поддержи отечественного производителя.

Относительно курсов, есть стандарты образования, поэтому я не знаю насколько хорошо академия Хана впишется в Российскую образовательную систему. Может быть имело смысл поддерживать и улучшать родные проекты.
Ни для кого не секрет, что в России, как правило, наоборот.
Лично поддерживать отечественного производителя и поддерживать его за государственный счет — это две большие разницы. Вы имеете право направлять свои средства на поддержку кого угодно.
И? гораздо лучше как не крути инвестировать в свою экономику.
Стандарты образования нужны стандартным людям.
стандарты обозначают нижнюю границу.
Я не согласен. Не надо сваливать всё на пользователя. Пользователь ленив и это неплохо. Пусть выбирает сам. Но нужно его подталкивать.

Но вот государство вполне может этого пользователя подтолкнуть. К примеру, идёт сейчас разработка концепции математического образования. Ну рядовому гражданину это вроде не нужно. Но в перспективе — дело крайне важное.
Если смотреть со стороны потребителей — абсолютно верно Вы всё написали. Действительно, как разница где снят фильм, кто произвёл детали, какое имя разработчика софта.

Но если смотреть с других точек зрения, то поддержка своих «отечественных» образовательных инициатив — крайне важна в перспективе. Я не уверен, что нужно подробно объяснять почему. На Хабре толковая аудитория. В целом всё просто — есть информационное поле, на котором весьма мало места. Поддержка «чужих» проектов косвенно ударяет по «своим». Нет своих проектов — и ты уже не управляешь ситуацией.

Вот ниже написали благодарность Лекториуму (это мой проект). Знаете, почему мои операторы сняли 3000 лекций и поставили рекорд по России? Не потому что мы такие крутые. 3000 — это очень, очень мало. Всё потому что вузы почти ничего не записывают самостоятельно.

И я, как пользователь, — радуюсь успехам coursera, edx и khan. Но как гражданин — меня расстраивает, что западные преподаватели становятся мировыми звёздами, а наши — нет. Мне жаль, что я могу посмотреть видеолекции с Фейнманом (спасибо, друг, который их переводит), но Щедровицкого и Гумилёва могу только читать.
о чем вы говорите, я вон написал, что поддерживать надо своих — сразу набежала «толковая аудитория» и заминусовала.
Спасибо за ссылку.
Интересно почему Khan Academy а к примеру не «Лекториум» проект давно существует, имеет отличный и во многом уникальный контент.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.