Плагин для расширения поддержки accessibility во фреймворке PhoneGap

    В конце марта был представлен плагин, расширяющий поддержку accessibility в бесплатном open source фреймворке от Adobe для создания мобильных приложений PhoneGap, также известном как Apache Callback или Apache Cordova. Сам фреймворк базируется на использовании web-технологий (HTML, CSS, JavaScript), обрабатывающихся ядром браузера операционной системы, так что позволяет кросс-платформенную разработку без использования нативных языков. На текущий момент на PhoneGap разработано порядка 20 тысяч приложений.

    С точки зрения доступности для пользователей с ограниченными возможностями, интерфейсы, разработанные на PhoneGap, уже изначально обладают определённым уровнем поддержки функциональности accessibility, просто за счёт браузерного движка и его способности обеспечения доступности web-документов. Если при этом гипертекстовая основа была разработана с минимальным пониманием accessibility (картинки и графические кнопки с текстовыми подписями и т.п.), то это уже даёт базовую поддержку специальных возможностей.

    Тем не менее, приложения на PhoneGap всё-таки не полностью интегрируются с системой в отношении поддержки её accessibility функциональности. В частности, в отличии от нативно разработанных приложений, они не способны получить информацию, что у пользователя активированы крупный шрифт, инвертирование цветов или программа чтения экрана, а значит приложение на PhoneGap не может должным образом подстраиваться под эти настройки системы. Именно эту проблему призван решить Mobile Accessibility plugin, который позволяет получить данную информацию, а также динамически отследить изменение этих настроек, приближая, при должной поддержки со стороны разработчика, пользовательский опыт приложений PhoneGap к нативным.

    На текущий момент плагином поддерживаются только Android и iOS, так как именно эти системы являются наиболее продвинутыми с точки зрения средств доступности. Однако accessibility API присутствует и в BlackBerry или Windows Phone, поэтому в будущем планируется реализовать поддержку и этих платформ.

    Помимо всего, Mobile Accessibility plugin уже поддерживается в PhoneGap Build — сервисе, позволяющем загрузить код и собрать его для разных платформ без установки SDK. Для его использования требуется только бесплатный Adobe ID.

    Исходный код Mobile Accessibility plugin для PhoneGap, а также документация по плагину доступны на GitHub.
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.