Pull to refresh

Comments 15

На сколько я знаю, это далеко не первая экзопланета, найденная в обитаемой зоне. Чем же она особенна?
> Аппарат нашел десятки экзопланет в обитаемой зоне, но большинство из них являются газовыми гигантами. Kepler-186f является первой, которая совпадает с размерами Земли и потенциально может обладать такой же атмосферой и водой.
Там сила тяжести больше, чем на Земле, почти в 2 раза :(
Да и с температурой там, судя по всему, все непросто.
Глизе 581 g по классификации — «суперземля», масса от 3.1 до 4.3 массы Земли.
При такой гравитации вода не остаётся в жидком состоянии?
Для жидкой воды важна не столько гравитация, сколько температура и давление. Но об атмосфере судить сложно, т.к. планета обнаружена по доплеровскому смещению спектра звезды из-за вращения планеты.
Я имел ввиду, что «суперземля» — это один класс планет, а «размером с Землю» — другой.
Планеты обнаружены кеплером, т.е. регистрацией затмения во время транзита планеты по диску звезды.
«Да что ж такое-то?»
Речь шла про Gliese 581 g.
Kepler-186f нашли телескопом Кеплера, а Gliese 581 g — телескопом Кек 1.
А система какая-то странная, согласно www.openexoplanetcatalogue.com/system.html?id=Kepler-186+d
две планеты с одинаковой полуосью орбиты имеют разные периоды.
Да и вообще, ненадежные это звезды — красные карлики M1, достаточно на Проксиму Центавра посмотреть.
А вот газовые супергиганты в обитаемой зоне более интересны, у них может быть десяток спутников размером с Титан или Марс, и вуаля,
система из Светлячка готова :-)
Kepler-186 c, planet, semi-major axis: 0.052±0.007 AU
Kepler-186 d, planet, semi-major axis: 0.078±0.010 AU
Kepler-186 b, planet, semi-major axis: 0.034±0.005 AU
Kepler-186 e, planet, semi-major axis: 0.110±0.015 AU
Kepler-186 f, planet, semi-major axis: 0.36±0.05 AU
Какие из них одинаковые?
«Рассвет надежды» вынырнул из гипер недалеко от системы Kepler-186. Целью разведки являлась планета Kepler-186f. На этот раз, навигаторы не порадовали капитана хирургической точностью расчета прыжка и до звезды оставалось не менее шести часов полетного времени при штатной работе двигателей. Причина загрубления расчетов была — навигаторы опасались гравитационной неоднородности и решили перестраховаться, чтобы гарантированно выйти в пустое пространство. Капитан не хотел форсировать работу двигателей, экономя ресурс двигательных установок и топливо реакторов. Конечно, запчастей достаточно и обученный персонал на корабле мог устранить практически любую неисправность. Но дальний космос — это дальний космос, лучше оборудование лишний раз и поприжать, повысив процент живучести при аварии. За шесть часов можно просканировать систему, составить ее карту, проверить гиперпривод — да мало ли дел, в конце концов — можно основательно подумать.

А подумать было над чем после разведки системы Kepler-62. Тогда они на пару с таким же разведчиком «Северный ветер» исследовали систему, подробно ее картографировали и надеялись узнать хоть что-то о пропавшем в этой системе годом ранее суперсовременным разведчиком «Луч». Капитан сильно завидовал Афине – капитане «Луча». Афина готовилась сделать карьеру советника, но чтобы пробраться по карьерной лестнице в совет нужно было доказать делом, что ты этого достоин. Вот и приходилось кандидатам в депутаты федерации и планетарный совет изыскивать порой нетривиальные способы «засветиться». Конечно, находились и такие, кто пробирался по лестнице без всяких рисковых проектов. Причем те люди, которые «честно делают свое дело», особо наверх-то и не рвались, т.к. не хотели взваливать на себя большую ответственность – им вполне забот хватало уже на уровне министерств-секторов. Но во все времена были лизоблюды и острорукие подхалимы, которые встраивали сложные схемы интриг, да и взятки никто не отменял. Однако такие люди не держались долго на действительно значимых местах – общество делало их присутствие на местах просто бесполезным и незаметным путем простого неподчинения. Да и окружающие коллеги, получив пост в силу своего ума, умелости, риска своей жизни, несколько презрительно относились к «пиджачкам». Руководство флота ВКС было тому ярким примером, так как если генералитет не был высокого мнения о руководителе той или иной миссии или проекта, то его рекомендации или прямые приказы или спускали на тормоза или выполняли так, как считали нужным, чуть ли не переподчиняя проект фактические себе.

Афина уже зарекомендовала себя в миссии спасения станции около Юпитера. Оказавшись на станции случайно в момент аварии она не просто организовала эвакуацию всего персонала, а почти эту станцию спасла. Афина сумела выправить орбиту станции так, что она аккуратно пересекала орбиту большой автоматической станции «Ю16». После лобового столкновения двух станций БАС «Ю16», конечно, превратилась в кучу металлолома, а станцию Афина попыталась вытянуть выше, используя два эвакуационных корабля, которые к тому времени вернулись пустыми. Но, жилая исследовательская станция, махина очень здоровая, с немалой массой. Тяги кораблей все равно не хватало. В результате всех этих действий Афина получила время для очередной попытки запуска закапризничавших двигателей станции. Жаль, что ничего не вышло из этой затеи – станцию все же потеряли. Как потом выяснилось, если бы двигатели запустились всего на каких-то полторы минуты раньше – все бы получилось. И именно из-за этих минут был большой скандал, так как производящая компания гарантировала запуск двигателей в течение определенного времени, а по факту оно оказалось в шесть (!) раз больше. В нормальной повседневной ситуации было все равно — двигатели запускались через 25 секунд после команды или 2,5 минуты, т.к. все равно предстояло сделать еще несколько операций по выходу на штатный режим. Если бы чудесные цифры не совпали и, если бы двигательная установка соответствовала паспортным данным, был бы эпический триумф спасения станции. Некоторые шишки в промсекторе лишились своих мест – руководство ВКФ рвало и метало. Причем причина недовольства была не в том, что двигатели реально позже запускались – никому особо не нужны были эти минуты — а в том, что ТТХ двигателей не соответствовали паспортным данным. Написано 25 секунд – значит 25 секунд должно быть! Вообщем, от всей деятельности Афины, экономического ущерба было явно больше чем пользы – потеряли станцию, БАС, еще и шаттлам досталось, так как они на форсаже слишком долго работали. Сказать, что Афина нажила себе врагов в промсекторе управления федерацией – значит ничего не сказать. ВКС инициировал тотальные проверки ТТХ многих изделий и промсектор трясло не один месяц. Но в ВКС ее действия оценили. Кода же она организовала собственный проект военные помогли — она получила сверхсовременный разведчик дальнего космоса «Луч». ТТХ пока не разглашались. Цели миссии тоже. Известно было только то, что «Луч» последний раз вышел на связь около Kepler-62f и больше на связь не выходил. Учитывая, что все же это был экспериментальный корабль, на котором все важные системы были троированы два раза, вряд ли там что-то могло сломаться так, что отказали, допустим, все шесть комплектов дальней радиосвязи.

И вот на планете Kepler-62f был обнаружен непонятный источник сигнала. Источник был явно искусственного происхождения и находился на поверхности планеты. Сигнал запеленговали и «Северный ветер» предпринял попытку разведки с помощью атмосферных беспилотных аппаратов. По картинке с БПЛА было видно, что посередине огромного плато в гористой местности стоит здоровенный каменный столб и как-то «фонит» на длине волны 102,456км. Причем когда беспилотник приближается к нему на расстояние ближе чем 300-330км столб «работать» переставал и начинал работать только спустя 2-3 часа после ухода беспилотника. Структура сигнала не была постоянной, не было повторяющихся элементов, амплитуда и фаза как-то плавали – вообще ничего не понятно кроме одного – маловероятно что это сложилось «само по себе в природе». Команда «Северного ветра» рвалась на планетарную исследовательскую миссию, но центр запретил. Директива была одна – наблюдение, сбор данных и информирование.
После этого еще два раза прочесали систему на предмет наличия «Луча». Искали во всех спектрах остаточное излучение. Вояки даже дали доступ, к выданному ранее, черному ящику, который формирует спецсигнал, на который могут отозваться какие-то децентрализованные модули «Луча». Капитан лично и добросовестно активировал передатчик и подробно записывал воспроизводимый им сигнал – мало ли для чего пригодится. Потом они с бортинженером и ромощником организовали свой передатчик и, немного меняя параметры генерации сигнала, пытались «просветить» свои корабли на предмет отклика от хитроумных закладок от ВКФ. Но ничего дельного не получилось – их корабль упорно игнорировал кодированный сигнал. Помучавшись дня три оставили это интересное занятие, капитан же все занес в свой личный журнал.

А потом вдруг обнаружилось что столб на Kepler-62f вдруг «замолчал». Об этом событии известили Землю, передали все записи сигнала. Земля уже начала собирать исследовательскую миссию, приказ был однозначен – только наблюдение. Через четыре дня столб опять «включился» и после определенного времени «выключился». Периодичности тоже как таковой не было – несколько дней столб «мог» работать, неделю молчать или наоборот. Разведчики повисели еще с две недели в системе, а потом «Рассвет надежды» запросил разрешение на продолжение разведки – какой резон двум кораблям висеть в системе? Разрешение как-то неохотно выдали, по подтексту чувствовалось, что Земля не хотела бы оставлять один разведчик в этой злополучной системе. Капитан поговорил с коллегой на «Северном ветре» и они решили, что ничего уж такого тут нет, чтобы страховать друг друга. В конце концов, мы же авангард человеческой расы – надо двигать вперед! «Северный ветер» все равно в системе завис на недели три-четыре, ремонтируя резервный комплект гипердвигателей, помощь ему в этом не требовалась, и капитан принял решения двигаться дальше.
Куда лететь дальше капитан уже знал, хотя никому ничего не сказал. После набора статистики по «говорящему столбу» капитан заметил, что столб «работает» так, что определенный сектор космоса всегда попадает под его излучение. Радиосигнал накрывал этот сектор очень условным конусом и капитан соотнес какие системы этот сигнал может накрывать. Среди множества систем попала и интересная система Kepler-186. Так же на решение повлияло то, что границы конуса радиосигнала плавали, так как столб «работал» непонятно как, но Kepler-186 всегда попадала примерно по центру излучения при «включении» столба. Тем более эта система значилась в целях разведки и капитан решил отправиться именно туда. «Вдруг повезет и планета Kepler-186f идеально подойдет для жизни», — думал капитан, когда в каюту заглянул бортинженер.

— Капитан…у нас тут что-то непонятное – не работают оба гипердивигателя.
— Это как?
— Проводили штатную диагностику после прыжка. Выявили неработоспособность некоторых узлов. После проверки основного гипер поверили резервный – он не работает. Но ведь резервный проверяли перед прыжком – все нормально было. И он вообще отключен был до нынешней диагностики!

Капитан побарабанил пальцами по столу.

— Что именно не работает?
— Если проверять все по отдельности все работает. Все вместе – тесты не проходят! Я вообще ничего не понимаю – если интерфейсные стыки работают и тестовые отклики сходятся, то почему в целом ничего не получается.

В каюту заглянул помошник.

— Капитан, у нас проблемы со связью. Передатчик не работает.
— ?
— Все тесты проходят, но на выходе излучателей антенн ничего нет. Но излучатель – это же просто железка, на входе которой сигнал нормален.
— С чего это ты взял, что он там нормален? Стык на антенну между обшивками.
— А мы когда на верфи стояли у Марса я под обшивки залез и туда приделал манипулятор, который позволяет стык накрыть радиочувствительной сферой, а сфера «ловит» шумы при передаче и выводит мне на анализатор. Я таким способом контролирую сигнал непосредственно на антенне.

— Сам придумал?
— Ну да.
— И молчал? Обшивку изнутри попортил сильно?

Помощник виновато замялся:

— Я хотел на переходах все отработать и убедиться, что метод работает. Сферой нельзя всегда накрывать, иначе сигнал ухудшаться будет.

Капитан усмехнулся. А еще закладки от ВКФ искал – тут своя-то команда творит что хочет! Оставлять это так нельзя. Наказать как-то надо будет. Но и поощрить тоже, безусловно.

— Ну ладно – потом поговорим. Слушай, а ведь у нас с гиперами такая же ерунда. Тесты-то проходят — он посмотрел на бортинженера — но финальный тест не проходит, так как на эмиттрах двигателей нет ничего наверняка. А нет признаков гиперполя — тест не пройден.

Освещение погасло. Через пять секунд тьмы включилось аварийное питание и в тусклом свете капитан разглядел как бортинженер с помощником инстинктивно пригнулись. Капитан рванул коммуникатор:

— Внимание! Угроза разгерметизации! Всему экипажу заблокировать отсеки и надеть скафандры. Ожидать указаний.

Аварийное освещение погасло.
Sign up to leave a comment.

Articles