Pull to refresh

Первый запуск ракеты SpaceX Falcon-9 с раскладными опорами для посадки прошёл успешно

Astronautics
Вчера, 18 апреля, ракета-носитель Falcon-9, разработанная компанией Илона Маска SpaceX, успешно вывела на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС. Из-за различных технических неполадок запуск откладывался несколько раз на протяжении месяца. Однако с точки зрения перспектив развития космонавтики, этот запуск важен прежде всего не самим грузовиком, который доставит на Международную космическую станцию 2200 кг запасов и оборудования, а ракетой-носителем. Впервые ракета была оборудована раскладными опорами для мягкой посадки. В этот раз ракета всё ещё приводнилась в океан — по словам Маска, шансы на успех составляли всего 30-40%, и пока команда проекта не рискнула сажать ракету-носитель на землю.



Главная задача этого запуска — добиться стабилизации и замедления ракеты, необходимых для мягкой посадки. Хотя из-за шторма поисковая команда всё ещё не выудила ракету из океана, последние показания приборов говорят, что ей удалось стабилизировать полёт, и она не разбилась в момент касания поверхности воды — датчики продолжали посылать данные в течение 8 секунд после касания, пока ракета не приняла горизонтальное положение. На высоте 8.5 км скорость ракеты составляла 360 м/сек, и, что особенно важно, она практически не вращалась — во время предыдущего запуска из за неконтролируемого вращения ракеты центробежная сила помешала топливу попасть в двигатели, из-за чего их не удалось повторно запустить перед посадкой.

Ранее компания SpaceX произвела несколько успешных запусков и посадок уменьшенной модели ракеты-носителя Falcon-9, названной Grasshopper (Кузнечик). Уменьшенная модель (сравнимая по размерам с 10-этажным домом) успешно поднималась на высоту почти в километр и возвращалась на стартовую площадку. А вот так будет выглядеть посадка полноразмерной ракеты Falcon-9:



Более подробные данные о состоянии ракеты и параметрах приземления будут доступны, когда поисковые команды поднимут её из воды. Если всё действительно прошло хорошо, ракету можно будет отремонтировать и использовать повторно. Возможно, во время следующего запуска Falcon-9 попробуют посадить уже на твёрдую землю. В случае успешного завершения испытаний, стоимость вывода грузов на орбиту может уменьшиться в несколько раз. Всего в рамках контракта с НАСА SpeceX должна совершить 12 полётов к МКС. Этот запуск был третьим, то есть для обкатки технологии повторного использования ракет-носителей у Маска осталось девять попыток.

Tags: SpaceXDragonGrasshopperFalcon-9Илон МаскЭлон МаскМКС
Hubs: Astronautics
Total votes 75: ↑71 and ↓4 +67
Comments 47
Comments Comments 47

Popular right now