Pull to refresh

Разработчики Popcorn Time исчезают один за другим

Open source
Translation
Original author: Andy
image

Popcorn Time был одной из самых обсуждаемых тем за прошедший месяц, его авторы были рады пообщаться с пользователями и открыто выражали свою позицию. Однако, что-то радикально изменилось совсем недавно. Ранее общительные разработчики, причастные к этому проекту, стёрли свою работу, затихли, исчезли или всё сразу. Сложно сделать вид, что ничего не происходит.

Феномен Popcorn Time в объяснении не нуждается (см. на хабре), замечу лишь, что это приложение здорово раскачало лодку сразу после запуска в марте.

На собрании Иванов спрашивает:
— Куда делись Малиновский, крабы и московская колбаса?

После перерыва задает вопрос Сидоров:
— Меня не интересует, куда делись Малиновский, крабы и
московская колбаса. Но вот куда делся Иванов, который об этом
спрашивал?
(одна из формулировок бородатого советского анекдота)

В двух словах, Popcorn нового контента всё равно не предоставлял. Приложение являлось каталогом существующих в открытом доступе (на торрентах) фильмов, причём этот каталог был сделан на редкость хорошо — он нравился как и ветеранам нелегального файлообмена, так и начинающим домохозяйкам. К сожалению, очень скоро лавочку прикрыли. В середине марта первоначальные отцы-разработчики заявили, что сворачивают свою деятельность (см. на хабре).

«Сегодня Popcorn Time будет отключён. Не потому, что мы устали или у нас кончился энтузиазм, просто мы хотим наслаждаться жизнью дальше и эта тема нас больше не касается» — написали они.

«Этот эксперимент в результате переместил нас в эпицентр баталий на тему пиратства против авторского права, тем самым сделав нас главной целью невидимых махинаторов, что в итоге могло негативно сказаться на нашей жизни и на том, что мы больше всего любим. И как-то нам от этого стало не по себе.»

Разумеется, мы никогда не сможем получить убедительного свидетельства, кто конкретно угрожал разработчикам уголовным преследованием, так как никто из них не хочет давать каких-либо показаний. Однако, немного пораскинув мозгами, можно догадаться, что скорее всего это были владельцы контента, который раздавался на шару через Popcorn Time — Голливуд.

image

Так как код проекта был полностью открыт, у Popcorn Time были все шансы вновь вернуться из небытия и вскоре это произошло. Не заставив себя долго ждать, множество альтернативных форков популярного приложения стало появляться на поверхности. Самый первый кандидат в наследники был сделан программистом из YTS/YIFY, хотя затем выяснилось, что приложение станет самостоятельным проектом, без необходимости брать мета-данные с сервера.

Форк развивался некоторое время, им занимались несколько контрибьюторов, в том числе и кто-то из тех, кто работал над оригинальным проектом. И вот как раз после того, как была выпущена новая версия клиента в конце марта, стало происходить что-то необъяснимое. Внезапно приложение исчезло из Github-репозитория, ранее дружелюбный разработчик замолк. Он был сверх-общительным, с охотой участвовал в дискуссиях, но после от него не последовало ни одного сообщения или строчки в чате.

Что-то точно происходит. Люди не могут так резко поменяться в характере за пару часов, если только не под давлением извне. Информация, которую мы постепенно получали по разным каналам, просто не соответствовала действительности.

В течении следующих недель общались с другими программистами, кто неспешно пилил свои форки приложения. Главный разработчик проекта Popcorn-Time.tv рассказал нам, что создал свой сайт сразу после того, как вышеупомянутый куда-то делся.

«Пару дней назад..[..]… тот парень пропал, его репозиторий и сайт были последовательно выпилены», объяснил он.

Затем, буквально пару дней спустя, этот готовый запустить альтернативу загадочно исчезнувшему Popcorn Time разработчик вдруг кардинально сменил свой курс. Внезапно его версия также исчезла из Github. И, вслед за предыдущим автором форка, этот также исчез с радаров!

image

Попытки связаться с ним не увенчались успехом. Электронные письма от имени TorrentFreak остались не отвеченными. Затем, буквально вчера, он внезапно объявился в треде обсуждений Popcorn Time на Reddit.

«Всё, что вам нужно знать — это то, что я всё ещё жив и занят другими проектами», написал он. «Я правда не могу рассказать вам больше, а с проектом popcorn-time отныне я не связан.»

Параллельно с этими событиями с нами связался разработчик ещё одного из форков Popcorn Time. Как и все остальные, он был крайне заинтересован и серьёзно настроен. Но затем, спустя пару дней, от точно так же куда-то пропал. Оживлённая переписка в почте сменилась односторонним молчанием с его стороны.

И хотя у нас нет никаких весомых улик, чтобы точно сказать, что именно стало причиной исчезновения или замыкания всех этих энтузиастов, мы вполне можем понять по обстоятельствам, что на самом деле происходит. У этих парней было одно общее начало — талант, энтузиазм, красноречие и непреодолимое желание продвигать свои проекты вперёд. В итоге даже самые общительные и дружелюбные отказываются давать любые публичные комментарии.

Почему всё меняется буквально за одну ночь? Мы никогда не получим официальный ответ, но, как говорится, если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то...

Перевод by Xlab. При желании можете уведомить об ошибках в личку, буду премного благодарен.
***
P.S. Там уже на Reddit предложили, что было бы круто для TorrentFreak сделать свой репозиторий с кодом и проявлять активность, типа пилим форк. Ну и затем узнать, кто же так вежливо говорит с разработчиками. Ловля зверя на приманку.
Tags:zogtorrentspopcorn timeпиратствоцруtoo old for this shitобработанные людиинтересные наблюдениязакулисные махинации™
Hubs: Open source
Total votes 179: ↑169 and ↓10+159
Views116K
Comments Comments 92

Popular right now

Top of the last 24 hours