Российский RFID датчик для ЦОД

    Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены. Намедни мне удалось сделать прототип RFID датчика для ЦОД на пассивной RFID метке стандарта EPC Gen2.
    image

    Выглядит он пока не очень эстетично, зато дешев, надежен и практичен. Принцип работы и конструкция датчика ниже.

    Длина датчика составляет 1U (либо 1 вершок = 4,45 см). На 3D принтере напечатана основа RFID метки толщиной 0.5 мм. Нижний «аппендикс» содержит канавку для размещения медного провода и углубление для RFID метки Hitachi Ultra Small Package. Фото метки внизу увеличено, поскольку размер этой метки 2.5х2.5х0.4 мм


    Медный провод, уложенный в канавку, обеспечивает индуктивную связь метки Hitachi с RFID антенной редуцированный диполь, размещенной в верхней части датчика. Так как RFID датчик предназначен для работы на металле, то диполь приподнят с помощью вспененного скотча на высоту 5мм. То есть «аппендикс» имеет толщину 0.5 мм, а весь остальной датчик — 5.5 мм.

    Датчик можно разместить на рейке телекоммуникационной стойки.

    image

    Черный кабель слева — это излучающий коаксиальный кабель, подключенный к UHF RFID считывателю. Таким образом считывается идентификатор RFID датчика, соотнесенный с конкретным номером юнита стойки.

    В юнит стойки можно установить оборудование.

    image

    «Аппендикс» закрывается «ухом» оборудования, и RSSI RFID датчика сразу изменяется. В этот момент проявляется причина того, что толщина «аппендикса» 0.5 мм. Пружинящие выступающие держатели квадратных гаек тоже имеют толщину 0.5 мм, и они не дадут раздавить «аппендикс». Таким образом можно автоматически в реальном масштабе времени отслеживать факт размещение оборудования в стойке. На фото есть другая RFID метка OmniID, размещенная на патч-панели. Её идентификатор соотнесен с конкретным оборудованием. Таким образом можно определить не только, где установлено оборудование, но и какое оборудование установлено в данный юнит.

    Для того чтобы довести «железо» до серийного выпуска нужно всего лишь сделать RFID датчик в виде печатной платы, а точнее двух печатных плат: одна толщиной 0.5 мм, а другая толщиной 5 мм с торцевыми металлизированными полуотверстиями для пайки внахлест с первой печатной платой. Или еще можно сделать подходящий RFID inlay, чтобы наклеивать на пластиковую подложку переменной высоты. Но об inlay надо договариваться с китайцами.

    Важное преимущество RFID датчика состоит в том, что его легко можно устанавливать в существующие работающие ЦОД с интеграцией с любыми DCIM (Data center infrastructure management). В момент инсталляции RFID системы каждая единица оборудования ЦОД оснащается стандартной серийной RFID меткой (например, той же OmniID), каждая стойка снабжается RFID антенной. Проводится аудит, и в DCIM заносится актуальное размещение оборудования в ЦОД. С помощью серийных RFID меток и RFID антенн можно отслеживать попытки перемещения оборудования. А RFID датчики можно устанавливать постепенно, в процессе перемещения оборудования, когда какой-нибудь юнит в стойках освобождается.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

      +1
      А не проще на кнопочках сделать? :)
      Типа прислонил к юниту — нажалась — открутил — отжалась. Есессна предварительно их «утопив» в неиспользуемую дырку под гайку.

      image
        0
        Оборудование может нажимать на кнопку годами. Из-за диффузии кнопка замкнется навсегда. И еще проблема, в «живой» ЦОД массив кнопок поставить тяжело.
          0
          ну не каджый же год/месяц/день меняется оборудование в стойке? Уж кнопочка выдержит такое.
          Единственное, что не получится отслеживать какое именно оборудование было установлено/снято. (если не вести ведомость, конечно :))
            0
            Вот есть стойка с работающим оборудованием, выключать нельзя. Гарантировать, что дырка не будет использована для крепления нельзя. Как кнопки ставить?
              0
              Метка также занимает одну дырку
                0
                «Аппендикс» датчика ставиться между дырками.
          0
          Слишком «лампово» для ЦОД )
          0
          Не совсем понял зачем аж две метки. Так же не понятно что будет если будет размещено оборудование занимающее более 1U.
            0
            Первая метка-датчик (Ucable) срабатывает, когда в юнит поставили оборудование. Такие нужно ставить на каждый юнит. Если ставят сервер в 4 юнита, то сработают 4 метки-датчика. Так можно понять точное место, куда поставили сервер.
            Метка OmniID служит для автоматической идентификации сервера, то есть узнаем, что поставили в стойку.
              +1
              Тогда не понятно зачем используется на стойке RFID. Можно спокойно использовать банальные 1-wire датчики и цеплять их к общей шине.
                0
                Каким образом цеплять? Через разъемы? Как организовать шину длиной более 180 см? Буду благодарен, если посоветуете дельный вариант.
                  0
                  Ну сходите хотя бы на википедию ru.wikipedia.org/wiki/1-Wire
                  Другая привлекательная характеристика шины — большое расстояние передачи (до 300 метров, при соблюдении ряда условий — специальный кабель IEEE1394 (Firewire), специальный драйвер сети (активная подтяжка с учетом тока в линии), топология общая шина с единым стволом (не свободная топология)), а также изменяемость конфигурации любой сети 1-Wire в процессе её работы


                  Как раз используют всякие датчики цеплять.
                    0
                    Я рассматривал вариант 1-wire. Я могу сделать компактный датчик 1-wire (емкостной) в корпусе. Вопрос в том, какой конкретно тип разъема я должен использовать? К чему его присоединить, как шина выглядит физически: печатная плата, голые провода, что-то еще? У меня красивого промышленно применимого решения не появилось.
                      0
                      Тип разъема будет зависит от того будет ли частый монтаж демонтаж. Если монтаж разовый я бы сделал банальные зажимные разъемы с прорезанием изоляции, а в качестве шины использовал бы медную двухпарную лапшу, с заходом в контроллер вверху.
                        0
                        Это ж ЦОД. Лапшу просто так не повесишь. Нужен корпус для лапши длиной больше 180 см с красивыми отверстиями для подключения датчиков, стоит он много. С учетом того, что чип 1-wire GPIO тянет на 1.5$ + другие компоненты, себестоимость выходит в несколько раз больше, чем на RFID. А монтаж сложнее.
                          0
                          Это мне говорят люди которые делают вот так:
                          Черный кабель слева — это излучающий коаксиальный кабель, подключенный к UHF RFID считывателю.

                          А где тут корпус?

                          Технически никто не мешает использовать аналогичный кабель, а датчики чтоб было красиво с врезными контактами крепить прямо не него. и сверху крышечка.

                          С учетом того, что чип 1-wire GPIO тянет на 1.5$ + другие компоненты, себестоимость выходит в несколько раз больше, чем на RFID. А монтаж сложнее.

                          А где у вас стоимость RFID контроллера и специализированного кабеля который вы крепите к стойке? Что-то мне подсказывает, что стоимость 1-wire контроллера меньше чем стоимость RIFD контроллера. Да и помехозащищенность будет получше.
                            0
                            Корпус коаксиала не показан для наглядности. Это кабель-канал 16х16 ДКС.

                            RFID система всё равно нужна. Иначе как читать метку OmniID и идентифицировать оборудование. Надо еще знать, что в стойку поставили.
                              0
                              RFID система всё равно нужна. Иначе как читать метку OmniID и идентифицировать оборудование. Надо еще знать, что в стойку поставили.

                              Стационарная не нужна. Нужны ручные сканеры. Которые даже при наличии стационарной системы как у вас, будут у сотрудников.
                                0
                                Я буду предлагать клиентам и вариант с ручными сканерами. Клиент сам будет выбирать, что ему больше подходит.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.