Pull to refresh

«Сколько на самом деле стоят Google Glass?»

IT-companies
Translation
Original author: Sam Machkovech

Ресурс Teardown.com разобрал Google Glass и оценил очки в сумму, чуть меньше $100, по крайней мере столько стоят его компоненты.

С расширением программы Google Glass Explorer в прошлом месяце, число покупателей техно-очков увеличилось, как число более внимательного изучения сего девайса. После того как вторая покупательская волна получила свои очки, некоторые финансово-бережливые товарищи стали оберегать свои 1500 долларовые девайсы друг от друга.

Нам не в чем обвинить сих товарищей. Уже больше года, Google стабильно держит ценник — $1500 — что подстрекает особо любопытных пользователей «одолжить» у друга очки и выяснить какую часть ценника составляет его крошечные компоненты. Нематериальные затраты, как разработка и исследования, естественно учтены в стоимости очков, но сколько процентов это составляет от общей стоимости очков?

Согласно последним оценкам от ресурса Teardown.com — дочерняя компания консалтинговой группы TechInsights, которая сама была удивлена на прошлой неделе от примерной стоимости компонентов для Гугл Очков: $79.98. Такое 94.7 процентное занижение цены было достаточным, чтобы заставить пресс-секретаря Google сделать короткое заявление в отчете Wall Street Journal: «абсолютно неверно».

Glass получила несколько запросов разобрать по полочкам составляющие цены устройства, после запуска продаж в прошлом году, но никто никаких ответов не получил, за исключением отчета China Post, особенно выделяющего призм-проектор — $30.

Оценка ресурса Teardown.com выглядит вполне адекватным, по крайней мере на основе оптовых цен компонентов: 5 Мп камера — $5.56, процессор — $13.96, 16 Гб NAND памяти — $8.18 и так далее. Но в сравнении с стоимостью компонентов China Post от 2013 года, оценка ресурса Teardown.com за High-PPI «дисплей/тачскрин и стекло» кажется слишком дешевой, чтобы быть правдой: $3.

«25000 vs миллиона»


«Наша [примерная цена] для устройства отображения, влетает в копейку, для тех выпускает эти дисплеи» говорит эксперт ресурса Teardown.com из Чикагского офиса, Ал Ковски. Добавляем простой проектор с призмой к устройству отображения (дисплею), итого примерно $5, но даже с этим в уме, «мы слышали мнение, что устройство отображения может стоить еще дешевле.»

Хотя Ковски в значительной степени уверен своей общей оценке, он с легкостью признает что отчет скоро подвергнется некоторым изменениям. С одной стороны, он и его команда сделали ошибку, считая, что в Glass используется обычный TFT дисплей, на самом деле в Glass используется LCOS оборудование. «Мы подумали, и решили, это просто TFT дисплей, использующий призму для проецирования картинки», говорит Ковски. «Судя по всему это не так»

С тех пор как Teardown.com запостил отчет, Ковски незамедлительно начал перепроверять цифры у производителей оборудования и ИТ экспертов. «Сейчас 1000 штук LCOS проекторов обойдется Вам в $30», говорит Ковски, и он уверен, что цена будет гораздо ниже для таких крупных покупателей как Google. «При каких объемах закупки производители снижают [цену], я не знаю. Если Google покупает 25000 вместо миллиона, то это уже совсем другой вопрос.»

Остальные компоненты, с другой стороны, были найдены и в других носимых устройствах и эти устройства уже есть на рынке, конкретный пример чип Texas Instruments OMAP4430. Цена этих компонентов может колебаться от общих объемов заказа, но Ковски, больше чем уверен, что цены на процессоры, оперативную память, камеры и другие компоненты, всегда будут стабильны.

Компоненты vs R&D


«Если бы я попытался угадать, я бы сказал, что конечная цена будет где-то между 90-95 долларов», заключил Ковски, учитывая цену на производство диспеля и других механических компонентов. «Итоговая цена конечно, может быть чуть ниже». Он не может подтвердить когда Teardown.com выложит обновленную оценку стоимости очков Google Glass, «но это определенно в нашем списке приоритетов» — сказал Ковски.

К счастью для оценшиков с Teardown.com, они были заинтересованы только в оптовых ценах копонентов очков: «когда дело доходит до расходов на разработку и тому подобное, мы не пытались дать им оценку» — говорит Ковски. «Там слишком много неизвестных»

Было бы справедливо предположить, что «ценовой мост» между стоимостью «сырых» компонентов и пластмасой составляющей корпус Glass, а также R&D и стоимостью поддержки клиентов Glass, делающими Glass полезным устройством, могут быть довольно высоки. Ограниченность продаж возможно, как либо могли повлиять на цену, ну либо если хотите: очки нечто новое и редкое, так, что платите новоиспеченные приспешники.

Тем не менее, такой разброс цен неуместен, если Google расчитывает что пользователи будут массово пользоваться (надевать) очки, при этом избегая некоторых ресторанов и полицеских в процессе пользования. Тем временем Google следуюет за своими «транжирами-эксплорерами», а стоимость компонентов, колеблящаяся в районе $100, служит хорошим предзнаменованием для массового запуска очков по разумной цене, тем более что сопоставимые продукты, такие как Android Wear, пытаются убедить пользователей, что они должны окунуться в мир носимого.

P/S/ Уважаемые Хабравчане, переводя статью, я понял, что статья является размышлением автором на данные выложеные ресурсом Teardown.com. Если это не формат Хабра минусуйте с удовольствием — будет уроком для меня.
Tags:google glass
Hubs: IT-companies
Total votes 175: ↑133 and ↓42+91
Views88K

Popular right now

Top of the last 24 hours