Будущее Unreal Tournament начинается сегодня: открытая разработка, бесплатность и кроссплатформенность

Original author: Steve Polge
  • Translation
image
Работа над будущим Unreal Tournament начинается сегодня, и мы (Epic — примечание переводчика) рады заявить о том, что мы будем работать над ним вместе — вместе с вами. Мы знаем, что фанаты любят Unreal Tournament так же сильно, как мы. Мы знаем, что у вас есть интересные идеи и обоснованные мнения по поводу того, в каком направлении должно идти развитие UT, и что должно присутствовать в новой игре. Так давайте рискнём и создадим эту игру вместе, открыто и для всех.

Вот план:

  • Мы создали маленькую команду ветеранов разработки UT, которая начинает работать над проектом уже сегодня.
  • С первой строчки кода, с первого концепт-арта, с первого дизайнерского решения разработка будет вестись открыто в виде сотрудничества между Epic, фанатами UT и разработчиками UE4. Мы будем использовать форумы для обсуждений и стримы Twitch для регулярных сообщений о ходе работ.
  • Если вы — желающий участвовать фанат, всё, что вам надо — создать бесплатный аккаунт на форуме и присоединиться к обсуждению.
  • Весь код и наполнение игры будут доступны для разработчиков UE4 на GitHub (тут я не очень понимаю, имеются ли в виду и те, кто разрабатывает на UE4, но звучит, в любом случае, круто).
  • Игра будет верна своим корням соревновательного FPS.
  • Разработка будет фокусироваться на Windows, Mac и Linux.


Что в этом особого?

  • Пройдут месяцы, прежде чем в UT4 можно будет играть — это настоящая разработка с нуля.
  • Когда игра будет готова, она будет бесплатна. Не free to play, а именно бесплатна (учитывая двоякую трактовку слова free, акцент на нём и сказанное ранее, можно также ожидать, что игра будет свободна).
  • Мы создадим рынок, на котором разработчики, моддеры, художники и игроки смогут раздавать, покупать и продавать моды и игровое наполнение. Выручка с рынка будет поделена между продавцом и Epic. Именно так мы планируем зарабатывать на UT4.


Многое из описанного для Epic в новинку, и мы ещё сами толком во всём не разобрались. Время от времени что-то может идти не так, и, чтобы разобраться с проблемами, мы будем работать над ними вместе. Нужно будет принять немало непростых решений, и далеко не все предложенные идеи будут реализованы в игре. Но если вы — фанат UT, разработчик UE4, будущий моддер, или просто человек, которому интересно, как мы создаём игры — мы надеемся, что вы присоединитесь. Будет весело.

Заинтересовались?

  • Хотите узнать больше? Вам в вики.
  • Хотите участвовать и давать обратную связь? Загляните на форумы и зарегистрируйтесь бесплатно в сообществе Unreal Engine 4.
  • Просто интересны новости? Подпишитесь на нашу рассылку.
  • Если вы хотите поиграть в классические версии Unreal Tournament, они ждут вас здесь (к сожалению, без версий под Linux, хотя в природе они существуют).


Также напомню, что недавно в Unreal Engine была добавлена поддержка Linux.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 46

    +12
    Epic — первые кто подхватил принцип, опробованный Valve? :) Прибыли от бесплатных TF2 & Dota2, плюс не бесплатного CS:GO не дают покоя :)
    Ну а вообще приятная новость. А то Quake 3 (нынче — QuakeLive) уже 15 лет, а конкурентов не осталось…
      +13
      Valve все же не рисковали выкладывать код игр на GitHub. Так что респект Epic-ам
        +6
        А вот ID выкладывали Дум. Молодцы же
          +11
          ID выкладывают постфактум, спустя много лет. Тут же реалтайм.
            +4
            Только движок, без ресурсов. Поиграть в движок без ресурсов не получится.
              0
              На самом деле там довольно много доступных для использования ресурсов + можно использовать все ресурсы из поставляемых примеров. Можно быстро собрать прототип чего-нибудь.
          –1
          Очень много кода доступно в Source SDK, и игры бесплатные на нем делать не возбраняется. Думаю на гитхабе нет из-за того, что лицензия все же не свободная. Уж чего не говори, а Unreal той версии таки уже морально устарел, а вот на Source игры до сих пор делают.
            0
            «Той» — это на которой будут делать новый UT? :)
              +1
              Разве UT4 не в 2004 году вышел?
              Упс, прошу прощение, ступил.
              +1
              Ну Source тоже давно устарел. То, что на нём делают игры, это не показатель его современности. Я уверен, до сих пор есть люди, которые и rom-ы клепают для эмуляторов сеги и денди.
              Игры Valve хороши не столько движком, сколько дизайнерской и сценаристской составляющей, духом юмора и творчества, который они вкладывают в игры. И, кстати, они пилят Source 2, потому что сами понимают, что их движок давно устарел и шейдерами его нельзя бесконечно подкручивать.
              Отсутствие кода Valve в открытом доступе можно объяснить программерским стыдом, потому что код ужасен. Вывод этот можно сделать, проанализировав те куски, которые всё же есть в SDK. Я уверен, остальной код такой же. А «качество» работы Steam и TF2 лишь подверждают эту теорию.
              0
              Epic молодцы, но понятно что они это делают и чтобы пиарить Unreal Engine.
              +3
              Увы, но соревновательная сцена ql сейчас едва дышит. Очень надеюсь, что ut даст этой сфере новый импульс. Правда ждать не один год придется.
                +1
                Посмотрите на Warsow, — достойный потомок q2 + q3. Ориентация на сетевую игру. Полный опенсорц, безумная динамика. Поклонники quake должны оценить по достоинству.
                –5
                CS: GO платный только потому что его делала другая контора. CS: Source фактически бесплатен (при продаже HL2 его давали бесплатно).
                CS: Source бесплатен с Orange Box, а т.к. это по сути мод к HL2, то считайте вообще бесплатен.
                CS: GO отполирован и с новой графикой (моделями и т.п.) и основан на Source новой версии (я так понимаю от Portal 2 / TF2).
                  +7
                  >>CS: Source фактически бесплатен
                  >>CS: Source бесплатен
                  >>считайте вообще бесплатен

                  store.steampowered.com/app/240/
                  Купить Counter-Strike: Source 299 руб.
                    0
                    Отполирован нужно взять в большие и жирные ковычки. Это самая худшая игра, основанная на Source движке под издательством Valve. Многие особенности движка игнорируются и пилят свои велосипеды в обход привычного использования движка. Наполняют маркет однотонным мусором, чтобы снизить шанс выпадения красивой вещи. Лишь бы срубить по-больше бабла. CS:S получила много плюшек из-за того, что использовала движок HL2 и её ресурсы.
                      0
                      Помимо коробок с игрой в CS:GO большой рынок скинов для оружия и наклеек, некоторые предметы на маркете стоят по 13-20к и процент у Valve большой. Интересно было бы знать точные цифры чистой прибыли, конечно.
                        0
                        >CS: Source фактически бесплатен (при продаже HL2 его давали бесплатно).
                        >CS: Source бесплатен с Orange Box
                        Это еще что за… Единственно возможный вариант — обратный — диск CS:S от Буки это на самом деле Source Multiplayer Pack (CS:S+DoD:S+HL2:DM).
                        Пруфы?
                          +1
                          Хм странно, точно помню 10 лет назад была такая опция. Я сам не покупал CS: Source, т.к. он шел с моим HL2 (вместе с DeathMatch и еще чем-то, первый hl чтоли...). и я покупал минимальный конфиг (899 рублей стоил чтоли).
                            0
                            Хм… Да, посмотрел, действительно, подобные наборы имеются, например 9, он же «Half-Life 2 Bronze» — HL2, CS:S, HL2: Lost Coast, HL2:DM, или Half-Life 2 Silver (10), или Half-Life 2 Gold (13). Однако в Orange Box все же CS:S нет, в том числе и в ранних наборах.
                        0
                        Quake 3 (нынче — QuakeLive) уже 15 лет, а конкурентов не осталось…

                        Из новости я не понял, будет ли сервер в опенсорсе, или только клиент.
                        Quake 1 (QuakeWorld) вполне сейчас жив потому, что любой может развернуть у себя сервер и клиент под любой популярной ОС. И комьюнити уверенно, что любой баг могут сами залатать и ни от кого не зависят.
                          +2
                          UT обычно был клиент и сервер в одном. Врядли и сейчас станут разделять.
                          0
                          Я бы даже заплатил за UT
                          0
                          (учитывая двоякую трактовку слова free, акцент на нём и сказанное ранее, можно также ожидать, что игра будет свободна).
                          Мы создадим рынок, на котором разработчики, моддеры, художники и игроки смогут раздавать, покупать и продавать моды и игровое наполнение. Выручка с рынка будет поделена между продавцом и Epic. Именно так мы планируем зарабатывать на UT4.
                          Сейчас Epic зарабатывает на копиях игры и на лицензионных отчислениях за Unreal Engine.
                          Если игра будет совсем свободна, то что заставит разработчиков, моддеров, художников, игроков и продавцов делиться деньгами с Epic?
                            +6
                            Сообщество-то всё будет у Epic. Можно без проблем форкнуть, вот только смысл, если в форке будет сотня-другая игроков? Лучше продавать сотням тысяч, пусть и делясь при этом с Epic. Тем более, Epic — ребята нежадные, с игр на UE просят 5%, что на фоне AppStore и Play смотрится по-божески.
                              +3
                              Я почти уверен что лицензия не позволит так просто взять код и сделать свой Tornament с блекджеком и плазма-ганами. Но код будет вполне открытый как для просмотра, так и для контрибуции.
                              +6
                              >Весь код и наполнение игры будут доступны для разработчиков UE4 на GitHub

                              Для подписчиков UE4. 19$ в месяц и вы получаете доступ к движку и всему инструментарию + исходникам UT4
                                0
                                Очень нравится UT-серия, радует community-driven разработка, надеюсь что не передерутся в этих «обсужденияъх»…
                                  +2
                                  Сам с теплотой вспоминаю времена UT ( к слову, умудрился через dial-up на дримкасте году в 2000 играть по сети ), на работе если нужен был перерыв — дуэльки по 10 минут в 2004-ый, в 3-ий, когда вышел, поиграл какое-то время… но, станет ли новый UT таким популярым, как когда-то? Всё-таки и BF, COD, недавний Titanfall практически захватили мир, отвоевать будет тяжело ( если пафосно говорить :) ).
                                    +2
                                    Нечего отвоёвывать, у проектов разная аудитория.
                                      0
                                      Ну, из всего перечисленного TitanFall ближе всего. Первый «быстрый» шутер за последние черт знает сколько лет. Не UT, но я прям с удовольствием поигрываю.
                                    –2
                                    Если вы хотите поиграть в классические версии Unreal Tournament, они ждут вас здесь (к сожалению, без версий под Linux, хотя в природе они существуют).

                                    Вы так написали, как будто под Mac OS есть версии… А их нет :( Только порты.
                                      0
                                      я если честно даже не в курсе, что у меня — версия под мак или порт, но с коллегой в 2004-ый на маке гоняли очень даже неплохо.
                                      –1
                                      Слишком хорошо, что бы быть правдой (смайл). Где-то должен быть подвох.
                                        0
                                        >Весь код и наполнение игры будут доступны для разработчиков UE4 на GitHub

                                        Для подписчиков UE4. 19$ в месяц и вы получаете доступ к движку и всему инструментарию + исходникам UT4

                                        Представьте, сколько они денег поднимут на тех, кто захочет наблюдать за всем процессом разработки?:)
                                          0
                                          Рискну предположить, что их цель состоит не в этом. На пользователях хорошей игры можно заработать намного больше, чем на разработчиках.
                                            0
                                            Ну, на самом деле, да, конечно. Но всё равно было бы интересно узнать статистику по задротам, которые платят только за то, чтобы следить за разработкой:)
                                              +1
                                              Посмотрите количество купивших всякие alpha early access в стиме. Таких людей очень много.
                                            0
                                            Все, кому интересен процессомм разработки на таком уровне приобрели бы (или уже приобрели) новый UDK и без анонса UT.
                                              0
                                              UDK и UE4 — это немного разные вещи, насколько я понимаю. Ну и да, $19 — это не единовременная стоимость, а абонентская плата, не забывайте:)
                                                0
                                                Под новым UDK я и имел ввиду «UE4 features and tools». Старый ещё доступен, но мало кто захочет с ним возиться (кроме некоммерческих проектов, у которых нет 20 долларов).
                                                Простые зеваки-прохожие либо не будут покупать подписку вообще, либо отвалятся через месяц.
                                                А те, кто действительно интересуются и разбираются в геймдеве не пропустили бы мимо новый UE (и UE 4.1 тоже).
                                          0
                                          Epic fail is not an option!
                                            0
                                            Надеюсь, будет без шапок
                                              +4
                                              А чем, собственно говоря, плохи шапки? Нормальный способ оплаты труда разработчиков.
                                              Хотя, в UT вместо шапок надо, наверное, шлемы :)
                                                +1
                                                Мы создадим рынок, на котором разработчики, моддеры, художники и игроки смогут раздавать, покупать и продавать моды и игровое наполнение. Выручка с рынка будет поделена между продавцом и Epic. Именно так мы планируем зарабатывать на UT4.
                                                Будут шапки, не переживайте. И гавайские гитары и медведи с балалайками тоже будут.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.