15 мая — День всеобщей осведомлённости о доступности

    Эта история началась в 2011 году с поста в блоге одного web-разработчика из Лос-Анджелеса по имени Джо Девон (англ. Joe Devon). Он призвал всех обычных разработчиков объединиться в поиске решений задач accessibility и донести до всех идею необходимости обеспечения доступности для пользователей с ограниченными возможностями. Начать Девон предложил с учреждения одного дня в году, когда разработчик будет тестировать на доступность хотя бы одну страницу одного своего проекта, после чего рассказывать всем о том, как именно он решил проблемы accessibility и объяснять остальным коллегам, что это очень нужно и не очень сложно. День этот получил название Global Accessibility Awareness Day, (GAAD) и дату 15 мая.

    В 2014 году GAAD проходит уже третий раз, и он вышел за пределы web accessibility, распространившись на программное обеспечение, операционные системы и любые другие продукты из мира информационных технологий, так как цифровой мир должен быть доступен целиком и полностью для абсолютно всех людей.

    Провести этот день с пользой для повышения глобальной доступности можно разными способами:

    1. Организовать презентацию на тему accessibility в своей компании, рассказать об этом своим коллегам или провести мастер-класс с демонстрацией каких-либо решений из сферы обеспечения доступности.
    2. Обратить внимание на отображение интерфейса вашего сайта или ПО с увеличенными шрифтами и контрастность его цветовой гаммы.
    3. Поработать со своими сайтами или программами только с клавиатуры без мышки около часа и сделать выводы, ну а самые отчаянные могут установить программу чтения экрана, отключить монитор и окунуться в мир звукового восприятия, хотя это не рекомендуется совсем неподготовленным людям.
    4. Познакомиться со средствами, обеспечивающими accessibility, для тех платформ и технологий, под которые вы разрабатываете.
    5. Написать в блоге о дне глобального распространения accessibility и рассказать о приверженности вашей компании этим ценностям.
    6. А также предпринять любые другие действия, которые сделают мир IT немного доступнее и лучше, ну а в случае кризиса идей обратиться к готовым предложениям.


    Ниже в комментариях можно спросить всё, что угодно по доступности и её обеспечению, а если имеется потребность в дополнительных материалах по каким-то конкретным аспектам accessibility и технологиям, в тестировании или просто в совете, то здесь вам тоже постараются помочь, и не только 15 мая и в комментариях.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Каково ваше отношение к Accessibility и её популяризации?

    • 24.4%Я так и не понял, о чём вообще речь.11
    • 15.5%Не думаю, что я когда-то буду задумываться над доступностью своих продуктов для людей с ограниченными возможностями.7
    • 4.4%Я раньше об этом не задумывался, но теперь постараюсь сделать так, чтобы мои продукты были доступны для максимального числа пользователей.2
    • 31.1%Я бы хотел обеспечить доступность своих продуктов, но просто не знаю, с чего начать.14
    • 15.5%Я пробовал учитывать доступность при разработке своих продуктов, но у меня сложилось впечатление, что это мало кому нужно.7
    • 8.8%Я всегда разрабатываю с учётом того, чтобы моим продуктом могли пользоваться любые пользователи в независимости от каких-либо физических или аппаратных ограничений.4
    Share post

    Comments 4

      –1
      Как насчет перевести не только заголовки, но и текст статьи, а так же не присваивать себе все лавры, а написать что это перевод?
        0
        Вы вообще о чём?

        Это текст, написанный на основе фактов с официального сайта GAAD, а именно история появления и частичный пересказ нескольких официально предлагаемых способов «празднования» (соответствующая ссылка есть и в тексте), остальные абзацы вообще из головы. В том числе и предложение помочь тоже исходит от меня, а не от мифической статьи.

        Какой-то базовой оригинальной статьи не использовалось, да я в этом не вижу смысла, потому что посыл в другом, а не в просто посте. Accessibility я целенаправленно занимаюсь более пяти лет, но сам о GAAD узнал только в этом году, поэтому идея была просто рассказать о факте его существования, чтобы об этом знали больше людей, в т.ч. и в русскоязычных странах, потому что здесь с культурой разработки с учётом доступности, к сожалению, довольно плохо.
        0
        /irony Похоже в России accessibility не шибко в моде.
        Меня интересует более приземленный вопрос: как поддерживать accessibility в Qt и какими программами это можно проверять под Windows/Linux/MacOS?
          +1
          К сожалению, Qt не самая дружественная к accessibility технология, хотя и не безнадёжная (я говорю про невизуальную доступность, так как именно с этим и связаны практически все её проблемы).

          Документацию по accessibility в Qt можно посмотреть здесь. Это для версии 5.2, где как раз эта функциональность была серьёзно доработана для desctop-платформ.

          Для тестирования используйте следующие вещи:

          • В Linux экранный чтец Orca. Но чтобы появилась поддержка доступности Qt ещё нужен пакет Qt AT-SPI, так что это лучше и в документации к продукту указать, типа «Для поддержки специальных возможностей требуется наличие в системе пакета Qt AT-SPI».
          • В OS X просто встроенный чтец VoiceOver (активируется командой CMD-F5).
          • В Windows много вариантов, но, пожалуй, проще всего воспользоваться свободным чтецом NVDA.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.