Pull to refresh

Обзор компаний-лидеров в области оказания услуг 3D-печати

Working with 3D-graphics *
У меня сложилось впечатление, что в России есть стереотип, что зарабатывать на 3d-принтерах можно только двумя способами:
1) стать дилером международной компании/создать производство собственных 3d-принтеров
2) купить несколько 3d-принтеров и принимать заказы от архитекторов/врачей/военных

Этот пост будет посвящен тому, что возможностей намного больше, «цена входа» на этот рынок для отдельного дизайнера человека ниже, чем кажется, а будущее, которое распределено/распространено неравномерно и не совсем в России, уже здесь.

Под катом вас ждет краткий обзор трёх гигантов европейской и американской отрасли 3d-печати, которые не специализируются на выпуске собственных 3d-принтеров, а развивают сообщества, создают "marketplace", выступают площадками для стартапов, дизайнеров и тд. После обзора «большой тройки» следует обзор наиболее интересных проектов, созданных вокруг этих гигантов.

К некоторым проектам есть комментарии Константина Иванова (consst), который побывал на европейской(3DPrintShow) и американской(Inside 3D Printing) конференциях.



Три гиганта в области 3D printing marketplaces из США и Европы


www.shapeways.com
en.wikipedia.org/wiki/Shapeways
Компания, организованная в 2007 году в Нидерландах (выходец из бизнес-инкубатора Philips), но штаб квартира находится в Нью-Йорке. В компании работает 90 человек. На данный момент привлек около 40 млн долл инвестиций. Имеет два полноценных производства в Нидерландах и в Нью-Йорке. Количество заказанных изделий перевалило за миллион.


Константин: «Мировой лидер и лидер на рынке США, компания Shapeways. Удачно разместила свой головной офис в районе Queens, NY, став Меккой среди творческого народа. За довольно-таки приличную историю своего существования, Shapeways собрало огромное сообщество дизайнеров, на конец 2013 — 300 000 человек. Конечно, количество активных и плодовитых дизайнеров гораздо меньше, но общее число и товары на маркетплейсе не могут не впечатлить.

С каждым из активных дизайнеров менеджеры сообщества Shapeways (их принято называть community managers, что у нас в России пока скорее является редкостью) много работают, общаются, помогают решать любые вопросы: качественная фотосъемка изделий, размещение на маркетплейсе, исправление 3d-моделей. В общем сообщество — это сердце Shapeways.

Огромная база знаний собранная у них на форуме и в разделах Tutorials на сайте позволяет найти ответ почти на любой вопрос, возникающий при работе с 3d-моделями под печать. Кладезь знаний.

Часть выходцев из Shapeways (бывшие комьюнити-менеджеры, менеджеры производства) уже сейчас создают свои отдельные бизнесы в области 3d-печати. Shapeways поощряет и развивает предпринимательскую культуру.

Однако конкуренты очень и очень недолюбливают Shapeways за демпинг рынка. Так и есть, их цены на 3d-печать из множества различных материалов практически всегда ниже конкурентов из Европы. Могут себе позволить, с таким количеством привлеченных инвестиций)

Shapeways создали и развивают отличное мощное API для разработчиков различных онлайн-кастомизаторов 3d-моделей, которые через них же можно и изготовить. В итоге, помимо маркетплейса, они работают как производство и API, что очень удобно.

В Россию доставку они полностью прекратили с прошлого года, ссылаясь на проблемы на таможне. К слову, надо сказать, что опыт заказа 3d-печати у них в NY тоже не идеален: срок доставки образцов они сорвали, пришлось писать в поддержку, но вопрос был быстро решен.»


Немного видео и статей на английском для более глубокого ознакомления

Видео про компанию. Киану Ривз тоже там есть.


Количество изготовленных уникальных изделий с 2008 по 2013

Основатель Peter Weijmarshausen
image
Статья в Forbes (10.10.2011)
Статья в Wired от Брюса Стерлинга (03.10.2011)
Статья в BusinessInsider (19.12.2012)

Выступление Peter Weijmarshausen на TechCrunch


Еще одно выступление Peter Weijmarshausen





www.sculpteo.com
en.wikipedia.org/wiki/Sculpteo
Французский стартап, запущенный в 2009. Привлек несколько миллионов инвестиций, имеет небольшой парк своего оборудования
Сильные стороны: очень интересный онлайн-сервис, с возможностями не только анализировать свою модель, но и онлайн готовить ее к печати. Есть мобильное приложение 3DPcase


Константин: «Ребята из Франции, стартовавшие уже после появления Shapeways на рынке. Небольшая команда, свое небольшое производство (промышленные 3d-принтеры) в Париже.

Как и многие другие игроки на рынке, часть свои производственных мощностей аутсорсят. Это вполне логично, так как держать под своим контролем огромное производство, в том числе и из металлов, керамики и т.п. — довольно накладная история.

Довольно часто можно встретить их на выставках. Последний раз, общаясь с ними на выставках 3DPrintShow в Лондоне и Inside3DPrinting в Нью-Йорке ребята поделились мнением о темпах развития рынка в Европе и США и еще немного про конкуренцию в Европе, куда активно идет и Shapeways.

Основной фокус развития компании Sculpteo — это приложения, их собственный онлайн-софт по расчету, исправлению и даже работе по подготовке 3d-моделей к печати. Это очень впечатляет, такого не делает никто из конкурентов. Для сравнения, Shapeways использует свой софт только наполовину, вторая часть — софт компании Netfabb.

Sculpteo отлично подходит для тех, кто уже во многом профессионально умеет работать с 3d-моделями и использует 3d-печать для прототипирования.

Команда также развивает свое API. Доставку в Россию, по заверению директора компании Clement'а они делают, но по факту этого сделать не удается.»

подробнее о Sculpteo
Основатель Éric Carreel
en.wikipedia.org/wiki/Eric_Carreel

Выступление Éric Carreel на TED на французском


image
www.technobuffalo.com/2012/04/01/want-to-print-in-3d-just-grab-your-ios-device-and-the-sculpteo-app

image





i.materialise.com
en.wikipedia.org/wiki/Materialise_NV
Бельгийская компания, созданная в 1990 (sic!) году.
Создатели «Мамонтоподобной стереолитографической машины» (область печати 2 метра х 0.7 метра х 0.8 метра)
Когда-то вели свой блог на Хабре, с некоторыми вполне полезными статями, например, перевод статьи про «Индустриальную Революцию» 1, 2, 3, 4, 5.


Константин:«Головная компания Materialise основано уже довольно давно, имеет офис как в Бельгии, так и, например, в Украине. Основная деятельность — это прототипирование промышленных, инженерных, медицинских, авиационных и т.п. изделий.

Однако, компания имеет и свое потребительское направление, которое и было названо i.Materialise. Также развивают маркетплейс и сообщество. Если посмотреть внимательно, то очень сильно берут пример с американских коллег, вплоть до копирования элементов интерфейса, что вполне логично — юзабилити в Shapeways действительно очень неплохое.

Не так давно запустили так называемые Бутики, отдельные магазины для избранных дизайнеров. Продолжают свое движение к консъюмерскому сегменту.

Ряд важных плюсов: свое большое производство с самым опытном персоналом и большим количеством различных технологий, принтеров и пост-обработки. Полностью свой софт, который неплохо работает с моделями (но не лучше, чем это делает Sculpteo). И, конечно, API, которые они активно развивают и подключают к нему новых и новых партнеров.

Также предлагаю опцию white label, для тех компаний, кто хочет, чтобы их клиенты не узнали, где именно происходит производство их товаров.»

Немного видео про проекты Materialise
Видео с TED (на английском)


Как работает самая большая стереолитографическая машина


Печать одежды





Как заработать на 3d-печати не имея 3d-принтера



Агрегаторы:
3DHubs.com — позволяют зарегистрировать владельцам свой 3d-принтер в базе данных. Тем самым появляется возможность для любого человека найти либо ближайший 3d-принтер, либо именно тот принтер который нужен(по всему миру).
Плюс ко всему они могут собирать полезную статистику и публикуют ежемесячно отчеты о трендах. Берут комиссию 15-20%


Константин: «С основателями достаточно свежего стартапа 3dhubs меня познакомил один из инвесторов из лондонского фонда, который же и инвестировал в компанию. Brian и Bram придумали и делают отличную международную историю, которая в действительности облегчает жизнь тем, кому необходимо напечатать что-то «недалеко от дома».

Сервис работает по всему миру и даже немного в России. Ребята внимательно относятся к клиентскому сервису внутри, помогают каждому клиенту, если возникают проблемы с печатью у кого-то из владельцев хабов. Очень удобно.

Приезжая в каждый новый город или на выставку, они делают так называемый unlock города и открывают там новые хабы с принтерами. Так было и на выставке в Лондоне в прошлом году.»





makeXYZ.com
Проект техасских предпринимателей. Позволяют искать 3d-принтеры и 3d-дизайнеров. Получили инвестиции от Intel.



Стоящие на плечах гигантов



www.sols.co
Позволяет создать персонализированные стельки.
image

Константин: «Прекрасный пример того, как развиваясь внутри небольшой компании-стартапе, фаундер Sols — Kegan Schouwenburg, заразилась предпринимательским духом и начала свой проект по производству кастомизированных ортопедических стелек, изготавливаемых с помощью 3d-печати!

Kegan была одной из тех, кто сделал с нуля все производство Shapeways, а это по истине огромная работа.

Теперь ее компания привлекла уже около 8 млн долларов инвестиций, от тех же инвесторов, что вложились и в Shapeways, и активно налаживает свой бизнес. При этом для изготовления основы для стелек использует полиамид (nylon) и изготавливает все образцы с помощью Shapeways. Правильная коллаборация и сотрудничество.»





mixeelabs.com
Онлайн приложение, позволяет создавать фигурки(25$), молекулы, брелки для собак, запонки и кошельки для карточек.


Константин: «Вторая история успеха в бизнесе 3d-печати также от девушки, бывшей сотрудницы Shapeways. Nancy Yi Liang — основатель кастомизатора различных изделий Mixeelabs зарабатывает на своем детище и живет в Нью-Йорке.

В последнюю нашу с ней встречу, она рассказала, как хорошо идут дела с продажей ее изделий с сайта (80% продаж), чуть похуже с маркетплейса Shapeaways (20% продаж), но при этом, первый виральный эффект дал ей тот самый Sad Keanu, которого она придумала и отлично распространила везде.

Ее проект — отличный пример того, как придумав интересную и довольно виральную вещь, можно зарабатывать на ней в длительной перспективе.»





joshharker.com
Joshua Harker — Artist, sculptor, musician, digital adventurer, imagination architect, troublemaker
image

Константин: «Joshua Harker — яркий пример того, как скульптор из «оффлайна» начал применять в своей работе сначала цифровые технологии, 3d-моделирование и в последствии занялся предпринимательством, открыл свою компанию, выработал свой единый и узнаваемый стиль (который потом копировали многие другие) и показал, как эффективно применять новые подходы в дизайне к 3d-печати.»


Выступление Joshua Harker на TED


Его проект на KickStarter (в сотрудничестве с Shapeways)



Mathematician's Dice
image
Проект на KickStarter (в сотрудничестве с Shapeways)

Самостоятельные проекты


www.mymo.is


Константин: Просто прекрасный и простой онлайн-сервис для тех, кто хочет создать себе, например, персонализированный кулон из металла. Все очень просто: вводите нужные вам буквы, видите как выглядит ваше изделия, выбираете металл, заказывайте.

Я не смог удержаться и решил, что чем мы хуже, сделаем и у себя такой. Вот результат:





www.minetoys.com
Для всех фанатов Minecraft. Печатает вашего персонажа из игры.
image



www.twikit.com
Сервис позволяет кастомизировать подарки и украшения из пластика и металла.




n-e-r-v-o-u-s.com
image

Константин:«Компания Nervous практически боги в дизайне вещей под 3d-печать, они придумывают новые формы и структуры и постоянно поражают.
Помимо прекрасного футуристичного дизайна, они придумали невероятную онлайн-штуку, с помощью которой создаются потрясающие кинетические структуры прямо в браузере, прямо на ваших глазах. Все это гибкое и позволяет в действительности делать носимые объекты, изготовленные с помощью 3d-печати.
Фотографии работ от Nervous System
Осьминожка которую я сам печатал год назад(отчет на Хабре)
image

image

image

image

image

image



Blokify.com
Мобильное приложение, позволяющее очень просто создать 3d-модель и отправить ее на печать. Удобно для работы с детьми.
image
Видео и пара фоток


image
рисуем

image
материализуем

image

image

image



WhiteClouds.com
»Присылайте свои идеи(даже на салфетке). Мы воплотим их в жизнь."

В компании не требуют, чтобы ее заказчики умели обращаться с компьютером: можно отправить просто эскиз, сделанный от руки, и специалисты компании превратят его в цифровую трехмерную модель, распечатают ее на 3D-принтере и вышлют готовое изделие заказчику. Однажды в компанию даже прислали модель из картона, попросив распечатать копию на 3d-принтере, и заказ был выполнен.
Портфолио под спойлером












Немного зомби:
image

image

image

image


Российские проекты


Про положение дел в России красноречиво говорит следующая картинка:

3D Printing Map of the World
притча на тему
Одна компания как-то послала продавца обуви в африканский город.
Вскоре по прибытии в Африку он написал в офис:
«Можете забрать меня обратно. Здесь все ходят босиком».
Они вернули его на родину.

Потам они отправили другого продавца обуви.
Почти сразу по прибытии он отправляет в офис срочную телеграмму:
«Присылайте всю обувь, какая есть. Здесь все ходят босиком!»


zdravprint.ru
Сервис по созданию индивидуальных фиксаторов, которые печатаются на 3D-принтере и призваны заменить гипс на определенных стадиях выздоровления.
image
Константин: «Мой хороший знакомый Федор Аптекарев на последнем Yandex Startup Camp запустил проект по созданию гипса, с помощью 3d-печати. С таким гипсом перелом можно будет переносить немного легче.»


Что нас ждет в будущем


Я: Константин, собирая материалы к этому посту, я наткнулся на некоторые скептичные высказывания весьма уважаемых людей(например, директора Epson) по поводу будущего 3d-печати, вы же, в свою очередь, уже год активно развиваете эту отрасль в России, проводите обучающие семинары, развиваете сообщество, проводите конкурсы для дизайнеров, планируете запускать API для своего проекта, на чем основана ваша уверенность в том, что этим стоит заниматься?
Константин: Рад, что вы спросили. Давайте уточним, что именно сказал глава Epson. Примерно следующее: «У домашней 3d-печати пластиком нет большого будущего. Мы будем делать только коммерческие 3d-принтеры». Он говорит о создание принтера промышленного образца. Сам Epson собирается разрабатывать именно промышленные принтеры. И я с ними полностью согласен.

Мое мнение, что именно промышленные технологии 3d-печати, которыми пользуемся и мы, способны действительно вывести 3d-печать на новый потребительский уровень. Здесь нужно сразу оговорится, что глава Epson говорит о домашней печати, но подразумевает лишь только технологию FDM (плавление пластиковой нити), как самую популярную технологию домашней 3d-печати. При этом, не стоит забывать, что после окончания патента на SLA-технологию(стереолитография), например, появился вполне себе «домашний» принтер Formlabs 1, который дает весьма приемлемое качество. Да, конечно, оно не сравнится с промышленным.

Я говорю о том, что скорее нет будущего не у домашней 3d-печати, а у FDM-технологии. Она себя изживет. Она подходит для слишком узкого применения и качество очень-очень невысокое.

Я уверен, что то, чем мы сейчас занимаемся создаст (и уже создает это за рубежом) новый рынок и новые возможности для потребителей и дизайнеров, ускорит решение множества задач и, разумеется, будет становится все доступнее. Уверенность вполне подтверждается фактами, результатами общения с коллегами из-за рубежа и в России и, конечно, цифрами, которые постоянно растут.

Я: Константин, пообщавшись с CEO мировых компаний-лидеров и «немного побывав в будущем», поделитесь, что ждет мир в ближайшие годы?
Константин: В самое ближайшее время, могу сказать с полной уверенностью, нас ждет следующее:
— повсеместная интеграция кнопки «напечатать на 3d-принтере» во все мыслимые и немыслимые приложения, программы, игры и так далее. Печатать мы будем как в сервисах 3d-печати, так и у энтузиастов на домашних 3d-принтерах

— окончание патентов на основные промышленные технологии 3d-печати (SLA (уже), SLS, 3DP, DMLS) приведет к более серьезному развитию небольших и менее дорогих принтеров, соответственно рост и промышленных технологий и качества также сильно скакнет

— компания Google, активно внедряющая в свои телефоны 3d-сканеры, также поспособствует росту рынка, так как у многих людей появится самое важное для рынка — модель для печати. И чтобы ее создать потребуется только телефон


— наконец, альянс компании 3D Systems и Google в проекте Ara даст существенный прыжок развитию скорости 3d-печати и, вероятно, мы увидим, как с помощью 3d-печати наконец сделают целый конвейер производства кастомных товаров. Это то, что называется mass customization



П.С.


Базы моделей:
Thingiverse.com (бесплатные модели, проект от MakerBot, загружено более 100 000 моделей, скачано 21 миллион)
Threeding.com (платные и бесплатные модели, проект из Болгарии, планируют выпустить приложение для Apple iOS и Android, комиссия 8.5%)
3DPrintWise.com ()
CGtrader.com (платные модели, получили инвестиции от Intel. 35 000 3d-дизайнеров разместили более 45 000 3d-моделей)

П.П.С.


Кто хочет поучаствовать в тесте API для сервиса 3d-печати — пишите в личку мне magisterludi или Константину consst
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Views 48K
Comments Comments 29