Pull to refresh

Comments 22

Все вместе взятые геймеры тратят на игры X долларов в год… X — это константа, из года в год отличающаяся лишь на небольшую погрешность

Странная у вас математика. Количество новых пользователей (а вместе с ними и активных пользователей) с каждым годом растет.
Это, конечно, упрощение, но количество компаний растёт гораздо быстрее, так что в целом автор прав — конкуренция только растёт.

Меня больше смущает другой момент:
Инди-игра не имеет права быть неоригинальной просто по определению.

Не жирно ли будет каждую игру делать непохожей на все предыдущие?
но количество компаний растёт гораздо быстрее
Есть какая-то статистика, которая подверждает ваши слова?
Да, тут я хватил лишку :) Конечно же, нет. Тем более, что для «набивания руки» и более-менее стабильного дохода на том же мобильном рынке популярно заводить несколько клонов-казуалок. Но экспериментировать – надо.
Неоднократно читал/слышал в разных местах, что, несмотря на рост количества игроков, рынок компьютерных игр больше не становится — количество денег остается приблизительно таким же.

Сейчас честно полез искать статистику, нашел например вот такое. Я так понимаю, если мы не берем из нее во внимание рынок онлайн-игр, то она отчасти подтверждает мои слова на текущем временном отрезке («сейчас по итогам 2011 года объем рынка игр для PC и консолей не изменился»). Вот здесь прогнозируют, что рынок все же медленно растет.

Известно также, что число активных игроков в Steam за прошлый год выросло на 30%. Но сколько из них покупает инди и покупает их не на распродажах со скидкой в 75% — неизвестно.

Так что, возможно, это действительно сильное упрощение, и здесь я не совсем прав. Но это не отменяет факта, что темп роста количества новых игр в том же Steam стал сумасшедшим — и мне на это хотелось обратить внимание.
Ответ простой. Для каждой игры нужна бесплатная демка.
Отсутствие системы демо в нынешнем подходе к продажам очень раздражает. Из-за этого похоже и был вызван демон фритуплея. Как было — ставит человек шаровару, а потом понравилось, докупает полную версию или там, остальные уровни к играм. Сейчас везде — iTunes Store, App Store, Google Play, GOG, Steam, везде сразу продаётся полная версия. Ну может быть Lite кто-нибудь напишет, но редко на фоне общих чисел. Причём не везде деньги можно вернуть, а где можно — процедура нудная.
Это действительно беда. Я очень любил демки.
Судя по тому, что мне встречалось в западной прессе, отказ от демо-версий и переход к фритуплею привел к значительному росту доходов. Поэтому, увы, обратного процесса не случится. Вместо этого будут еще дальше понижать цену, до минимума – что приведет к понижению планки качества инди в целом еще раз, иначе конкурировать станет невозможно.
Если брать десктоп — то демки местами сохраняются. Ту же kerbal space program я купил, поиграв в демку.
Существует мнение, что демо снижает продажи игры.
Звучит как бред, но вполне может быть. Демку еще надо уметь сделать, чтобы привлечь игрока. Да и игра должна из себя что-то представлять.
(личное мнение: демку надо делать через пару-тройку месяцев после релиза, дополнительный маркетинг, в конце-концов)
Спасибо за ссылку. Оказывается, это не только теории, даже статистика есть.
С мыслями согласен. Помнится, в свое время месяцами мог играть в демки стратегий или симуляторов, которые разработчики иногда еще и специально «лочили» на максимальном уровне сложности, это было весело. Демо первой Half-Life и вовсе казалось отдельной полноценной игрой.
Но времена меняются, рынок диктует другие правила.
Как мне кажется, в статье акцент не на то, что пользователю жалко денег, а на то, что инди становятся низкокачественными. Поиграв в 10 игр (неважно, демок или полных), игрок может подумать, что все инди недоделанный кривой шлак, и до настоящих шедевров никогда не доберётся.
UFO landed and left these words here
Ну они собственно написали с позиции разработчиков, а не с позиции пользователей. Вот и вся разница.
Есть доля правды, бывает игра хорошая, но очень сложная. На видео видишь — отличная игра, покупаешь и начинаешь разбираться. А вот криво спланированная демка только портит впечатление. На видео проще показать хорошие моменты. Исключение конечное есть, например гонки — только демо покажет физику
Я соглашусь с Вами только если под «видео» Вы подразумеваете трейлер. Трейлер также никогда не заставит меня купить игру. Если нет демки, то я смотрю исключительно геймлпейные видео, из которых более-менее понятно, что из себя представляет очередная поделка.
Видео не ответит мне на вопрос: «А нормально ли запустится игра на моей системе и не будет ли выдавать 15 fps на средненьких настройках, придется ли идти в магазин за новой видяхой?». Конечно, разработчики публикуют минимальные и рекомендуемые системные требования. Но если ваша система находится где-то посередине, то все равно не понятно, какими графическими настройками придется довольствоваться вам. А по личному опыту, даже соответствие рекомендуемым требованиям отнюдь не гарантирует комфортной игры c 60fps в fullhd.
Примерно такие же мысли. Разработка игр Клондайк еще тот. Говорю как старатель потерявший практически все и регулярно наблюдающий таких же как я. Есть и золотоносные истории, но их разумеется куда меньше. Зато очень много тех кто кто делает деньги, а не игры. И не важно какое количество золота удастся урвать и к чему это приведет. Важно — заработать. И в общем и целом… не такой уж это и неправильный путь. Умение зарабатывать деньги.
Не распишите про вашу неудачу более подробно? Думаю такое многим буде ткуда интереснее и познавательнее почитать, нежели всякие «истории успеха»

P.S Читаю все ваши статьи, ооочень нравятся, прродолжайте в том же духе!
Спасибо на добром слове. Но боюсь что меня назовут лицемером и закидают помидорами. Но думаю в недалеком будущем у меня найдется что сказать. Без риска быть опомидоренным.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.