Pull to refresh

То, что вам никто не говорил о z-index в статье «То, что вам никто не говорил о z-index»

Website development *CSS *HTML *
image
Почти два года назад вышла статья «What no one told you about z-index» (и её перевод на Хабре «То, что вам никто не говорил о z-index»), авторы которой рассказывают о малоизвестной (76% проголосовавших пользователей Хабра слышат об этом впервые), но документированной возможности создания нового контекста наложения указав opacity меньше единицы.

Но несмотря на название статьи, авторы не рассказали вам ещё кое о чём.

Предполагается, что вы знакомы с понятием контекста наложения (англ. stacking context).
Элементы с общими родителями, перемещающиеся на передний или задний план вместе известны как контекст наложения. Понимание контекста наложения является ключом к пониманию z-index и порядка наложения элементов.

Каждый контекст наложения имеет свой корневой элемент в HTML структуре. В момент формирования нового контекста на элементе, все дочерние элементы так же попадают в этот контекст и занимают своё место в порядке наложения. Если элемент располагается в самом низу одного контекста наложения, то никаким мыслимым и немыслимым образом не получится отобразить его над другим элементом в соседнем контексте наложения, располагающимся выше по иерархии, даже с установленным z-index равным миллиону.
— Из статьи «То, что вам никто не говорил о z-index». Для понимания темы настоятельно рекомендую к ознакомлению либо её, либо классический труд на MDN.

Новый контекст наложения формируется в случаях:

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Стоит ли стремиться к одинаковому поведению HTML/CSS на Desktop и Mobile?
94.94% Да 994
5.06% Нет 53
1047 users voted. 135 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Views 43K
Comments Comments 12