Pull to refresh

Comments 13

Спасибо за статью! Всегда интересно читать про то, как «живут» и разрабатывают инди-разработчики.

Возникло несколько вопросов с которыми вы возможно сталкивались ранее: каковы преимущества обращения к издателям? есть ли смысл и в каком случае? каковы механизмы взаимодействия с издателями?
каковы преимущества обращения к издателям?

В первую очередь это трафик, который обеспечит кросс-промо и обзорщики, которые следят за новинками паблишера (если это крупный игрок на рынке). Иногда паблишер вкладывает свои средства напрямую в закупку трафика, если видит отличные перспективы. Также издатель помогает советами по игре, в основном по механике, социальной составляющей и монетизации. Но всегда есть исключения из правил, некоторые издатели могут и подзабить на продвижение вашей игры, добавив ее в свою кросс-промо копилку.
Для нашей игры мы издателя пока не рассматриваем. В первую очередь по тому, что у нас есть четкая ЦА и подход 99% издателей «давайте купим трафла» тут не пойдет. Имхо, смысл обращаться к издателю есть когда вы делаете игру, похожую на 100 других. Например, ферму. И там издатель тупо купит трафика и заберет % с дохода за это.

В случае не-масс-маркета — нужно либо искать очень узкого издателя, который имеет свою аудиторию (например, Paradox), либо издаваться самому.
Прикольно. Видел ваш стенд на DevGAMM. :)

На счет раннего пиара в социалках — очень разумно, учту это при следующем запуске, а то прошлый раз про такой подход даже и не думали.
По поводу летсплея. Тут может помочь сервис Everyplay, который как раз пиарили на конференции.
Кто говорит про социалки??? У нас Steam премиум проект.
Я вообще про пиар любой игры игры в твиттере, Facebook, vkontakte…
Вы так упоительно и уверенно даете советы про пиару игры. А на чем основана уверенность в том, что эти советы — правильные и оптимальные и исчерпывающие? У вас уже есть пяток игр, которые вы очень успешно раскрутили таким образом и заработали миллионы?

Просто ваша самоуверенность у новичков может создать впечатление, что то что вы советуете — именно то, что нужно, и если всем этим шагам следовать — то успех гарантирован (и поэтому ничего другого делать не требуется).

Вот я например сильно сомневаюсь в полезности твиттера для раскрутки, а также в полезности страницы в VK (в смысле — адекватность результата вложенным усилиям).

Поэтому стоит добавить абзац «откуда у нас эти знания, на скольки кейсах и для каких рынков они получены, когда» и тд.

Вот сколько из 60 кликнувших в день по баннеру PixelJoint'а переходит в игру?
Читал, там написано «В этой статье я просто поделился тем опытом, который мы уже получили и некоторыми выводами». Вот я и спрашиваю, откуда вы получили этот опыт и насколько он обширен. Без этой детализации о вашем опыте ценность поста снижается на порядки. Если у вас действительно обширный опыт — то пост получится очень ценным. И обширность опыта должен оценивать читатель — написать «я профи, мамой клянусь» — недостаточно.
А на какой стадии разработки наиболее выгодно начинать пиариться?
Думаю, на той, когда вы можете показать юзерам что-то реальное. Ну, и опять-таки, Сергей Галенкин в своей книжке не советует растягивать пред-пиар больше чем на пол года.
Интересно, а анонимные доски вы прощупывали?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.