Pull to refresh

Офис в викторианском стиле

Offices of IT companies


У многих из нас словосочетание «офис IT-компании» наверняка вызывает стандартный образ помещения, обустроенного по последнему слову техники и размещённого в современном здании из стекла и бетона (предпочтительно — в центре какого-нибудь мегаполиса), символизирующем торжество научной и технической мысли, а также, чего уж стесняться, показывающем окружающим степень успешности компании. Такой стереотип есть, но на самом деле главным условием высокой продуктивности сотрудников всегда является комфортность условий работы в офисе, которая складывается из многих составляющих, и размещение в центре города или использование неких авангардных находок в дизайне интерьеров здесь играют не самую важную роль. В качестве доказательства хочу рассказать об американском офисе нашей компании, Vivaldi Technologies, в котором я буду работать весь ближайший месяц.

Глостер… А это где?

Глостер — это небольшой городок в 30 минутах езды к северу от Бостона, расположившийся на берегу Атлантического океана. А собственно инновационный центр «Магнолия», в котором и размещается наш офис, находится буквально здесь, на Norman Ave, 18. Несмотря на небольшой размер, Глостер имеет определённую известность, в первую очередь — как город с давними рыбацкими традициями. Посмотрите на памятник погибшим рыбакам на фото справа — он появляется на экране в первые минуты фильма «Идеальный шторм», который снимался именно в Глостере про тех самых глостерских моряков.

Климат здесь вполне комфортный, ведь городок размещается на той же широте, что и, например, Батуми на черноморском побережье, или Марсель и Ницца на юге Франции (для тех, кто больше знаком с заграничными курортами). Правда, холодное Лабрадорское течение, спускающееся с севера вдоль берега американского континента от Гренландии, слегка отодвигает в сторону тёплый Гольфстрим и не позволяет климату здесь быть слишком жарким. К слову, «Титаник» затонул ещё на 1,5 градуса южнее широты Глостера, столкнувшись с айсбергом, принесённым в Атлантику именно Лабрадорским течением. Так что, несмотря на июнь, вода у берега довольно прохладная, хоть и вполне пригодная для купания — на что как бы намекает местный пляж.


Домик в деревне

Собственно здание офиса расположено в пяти минутах ходьбы от пляжа, но прежде, чем зайти внутрь, давайте прогуляемся немного вокруг.


Этот дом был построен в 1880 году и все внешние признаки того далёкого времени старательно сохранялись меняющимися владельцами в течении почти полутора веков. Американцы вообще очень бережно относятся к своей истории и если есть возможность сохранить что-то для потомков — они это делают с большим вниманием. Дом, как и все соседние, просто утопает в зелени, при этом почти все деревья вокруг являются как минимум ровесниками самой постройки, а есть и такие, что росли здесь задолго до этого. Естественно, традиционная лужайка между дорогой и домом тоже имеется (место достаточно и для бадминтона, и для волейбола — причём, не мешая друг другу):


Также предусмотрено несколько мест для парковки, как перед самым домом…


… так и в зарослях магнолий вокруг:


При желании и если позволяет погода, можно работать и под открытым небом на площадке с небольшим фонтанчиком:


Задний двор — место очень непривычное для городского жителя. Ну, то, что здесь хранятся с десяток велосипедов для всех желающих, а также расположилось весьма комфортное место для перекуров, это вполне нормально.


Как оказалось, под камнями здесь живут два клана бурундуков, внимательно следящих за тем, чтобы на чужую территорию не заходил конкурент, а на каждом дереве обитает семейство довольно упитанных белок:


Вот такая вот почти деревенская идиллия. Могу сказать по своим ощущениям: работать в такой обстановке гораздо легче, чем в условиях города, где постоянно что-то так и норовит тебя отвлечь. Что ж, теперь давайте зайдём в дом и посмотрим, каковы условия для работы имеются там.

Машина времени

На первом этаже самое большое помещение — это оборудованная всем необходимым кухня…


… и столовая:


Также рядом расположилась большая комната с камином для совещаний:


Ещё один каминный зал для менее массовых дискуссий:


И просторная библиотека — естественно, тоже с камином:


Для совсем уж конфиденциальных бесед всегда можно найти укромный уголок вроде такого, с удобным диваном:


Лично меня очень порадовало наличие шикарного пианино 1930-х годов выпуска местного бостонского мастера — всё-таки умели люди когда-то делать вещи, способные служить хозяевам десятилетиями и даже веками:


По соседству, заняв все три этажа южного крыла здания, разместились рабочие кабинеты сотрудников:






Но если кому-то привычней работать отдельно от коллектива — по всему зданию имеются и одноместные «кабинеты»:


И, конечно, нельзя обойти вниманием администрацию офиса — именно их стараниями создаётся весь уют и комфорт:


Главной особенностью интерьера является стиль начала XX века — вы уже это могли заметить по фотографиям. Вся современная инфраструктура аккуратно вплетена в обстановку начала прошлого столетия. Кресла-качалки и предметы старого быта — на каждом углу. Вот, например, старинный нагреватель для утюгов:


Или антикварный радиоприёмник (я не удивлюсь, если он ещё и работает):


Естественно, аналогичным образом оформлены и спальные комнаты. Здесь современный телевизор примостился на комоде, который на порядок его старше:


А эти кровати явно прослужат ещё не одному поколению владельцев столько же, сколько уже прослужили:



В качестве эпилога

Наверное, кому-то может показаться странным это сочетание древности и современности, но на самом деле здесь есть скрытый смысл, я думаю. Живя и работая в окружении вещей, которые были сделаны сто лет назад, и сделаны были так, что старинным мастерам до сих пор не стыдно перед потомками — невольно и сам начинаешь более серьёзно относиться к тому, что делаешь. Хочется также, как и далёкие неизвестные трудолюбивые люди, создать что-то такое же добротное и качественное, чтобы правнуки продолжали пользоваться и поминать тёплым словом. Ну, а самому чтобы было в старости что вспомнить и чем гордиться, сидя на скамеечке на берегу и глядя в прозрачную дымку безбрежного океана.



P.S. В магазинчике через дорогу обнаружил легендарные консервы, давшие название современному электронному спаму. Они, оказывается, до сих пор выпускаются:


Не удержался — купил и попробовал на вкус. Ну, что можно сказать… Спам — он спам и есть. Этакий мясной паштет с ингредиентами подозрительного происхождения. Можно было и не пробовать. Забавно: первый раз в жизни купил за свои кровные самый настоящий спам — натуральный, можно не только потрогать руками, но и попробовать на вкус. :)

P.P.S. Да, совсем забыл. Все остальные фотографии выложены здесь, думаю, что альбом будет ещё пополняться. Если что-то будет новое и интересное рассказать — обязательно напишу на Хабре.
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑34 and ↓10 +24
Views 20K
Comments Comments 13