Pull to refresh

Comments 50

> Сейчас Bitcoin дорожает
> в последнее время видит интерес к bitcoin
> интеграция Биткоин в PayPal неизбежна
> этом году в биткойн-компании уже инвестировано 113,2 миллионов

Как правильно писать, «биткоин» или «биткойн»?
С большой или с маленькой?
Кирилицей или латиницей?
На самом деле, без разницы, просто так лучше статья гуглится.
Вот из Wikipedia:
При переводе названия на русский язык дословный перевод не является устоявшимся и не применяется. При написании текстов на русском языке часто используют один из трёх вариантов:

— Оригинальное написание латиницей;
— Транскрипция «Биткойн», соответствующая правилам англо-русской практической транскрипции, используемой для передачи английских собственных имён, а также других лексических единиц, непосредственно заимствуемых из английского языка (например, терминов), для которых не существует исторически сложившейся (традиционной) передачи на русский язык; применён в заявлении Банка России;
— Транслитерация «Биткоин», соответствующая правилам транслитерации русского алфавита латиницей, применённых в обратном порядке; используется в русской локализации программы и на официальном сайте.

Разное кириллическое написание часто встречается даже в публикациях одного издателя.
Мне кажется, что гугл достаточно умен, чтобы выдавать в индексе вашу статью не в зависимости от языка или регистра.
По мне так, писать и говорить «биткоин» это всё равно что «андройд» или «Тайланд». В слове «биткойн» два слога, а русская «и» дифтонга не образует.
А сколько слогов в русском слове «Таиланд»?
На самом деле, без разницы, просто так лучше статья гуглится.

Ах ты гад! Сеошник!
Разница между большой и маленькой буквами в том, что с большой пишется название самой криптовалюты как целой системы, а с маленькой — её единицы, отдельные монеты.
Мне показалось очень убедительным объяснение, почему надо говорить «биткойн» (надо промотать до раздела «А как правильно...»).

Насчет того, с какой буквы писать. Как название денежной единицы (монетки) — очевидно, с маленькой, а как название системы — по идее, с большой, хотя почему-то в отношении других валют это не действует.
Не можешь узнать кому принадлежат миллионы кошельков? Предоставь удобную услугу и со временем останется узнать кому принадлежат всего лишь несколько десятков тысяч кошельков.
Это все бред, для поимки нарушителей закона эти методы не работают, никому не мешает приставить дуло пистолета к голове любого и заставить его сделать переводы/купить биткоин/оплатить ядерную бомбу/наркоту.

Все законы направлены на борьбу с уходом от налогов.
То же отмывание денег — своеобразный уход от налогов, т.к. деньги в результате множатся в основном.
> Все законы направлены на борьбу с уходом от налогов.

В целом верно, но сбор налогов не самоцель.
Я бы предложил следующую формулировку: все законы направлены на сохранение существующей системы власти.
В том числе власть должна обеспечивать сбор налогов и постоянно корректировать налоговое законодательство, чтобы не дать вконец разориться одним (тогда пролетариат применит свое последнее оружие) и не дать чрезмерно обогатиться другим (тогда возможны дворцовые перевороты).
Как вы считаете, сотня миллиардов долларов это не чрезмерно?
Если человек «хороший» и поступает «правильно» — почему бы не позволить ему обогатиться слегка?
А если он начнет себя потом плохо вести — решение найдется
С учетом, что это не email и номер счета, к которым прявязанны PayPal, а кошельки которые можно плодить самостоятельно по желанию… Ну пусть знаю один из моих кошельков.
Bitcoin это все-таки довольно прозрачная структура. Сейчас разрабатываются гораздо более анонимные, например zerokoin, есть еще и другие решения, например, основанные на кольцевой подписи, где будет крайне сложно вычислить и кому отправлялись средства, и кто теперь их владелец. Возможно, если такие криптовалюты получат распространение, то биткоин наоборот будут предлагать как открытый, проверенный и т.п. инструмент, а действительно анонимные криптовалюты станут изо всех сил запрещать.
Мне всегда было интересно: как можно биткоин запретить? Разве технически это вообще возможно? Нет, конечно, можно придумать много законов в разных государствах, но ведь это не отменит его существования в других государствах?
Риск, о котором говорят многие инвесторы — это запрет в нескольких супердержавах, что, если и не убьет Bitcoin полностью, то повлияет на его цену и динамику распространения уж точно.
Не обязательно при запрещении чего-либо достигать абсолютно 100%-ного результата.
Например, угрозы нашей власти о приравнивании биткойна к спонсированию терроризма вполне реально «подкосили» интерес как бизнеса так и обывателей к этой технологии. Теперь будем смотреть со стороны и определять — было ли это решение верным или нет. Скорее всего ответ будет зависеть от времени.
За список не скажу, но самая удачная реализация анонимной крипты — это Darkcoin. Он подорожал более чем в 10 раз всего за месяц недавно. Вот тут подробней — web-payment.ru/blogitem/152/
Полного списка у меня нет, но сейчас работаю над статьей по одной очень интересной технологии. На следующей неделе планирую статью в публичный доступ выложить.
Не хотели бы в рамках нашего блога и нашего проекта Web-payment.ru выложить статью?
По последнему абзацу — рост курса это не так уж и хорошо для биткойн экономики. Тем, кто адпатирует биткойн для своих бизнесов, гораздо важнее стабильность курса. Рост нужен только тем, кто просто держит его на кошельке.
Я сходу вообще не вспомню бизнесов, которые основаны не на мгновенном переводе появившихся биткоинов в твердую валюту.
Тут надо понимать, что биткойн — это не товар, а именно средство взаиморасчетов, интернет-валюта и технология позволяющая обойтись без «доверенной третьей стороны»
«Бизнесов связанных с акциями» тоже нет (если не считать биржевые сделки и околобиржевую деятельность), потому что акция — это лишь клочок бумаги (а в современном мире — цифра в памяти компьютера)
На самом деле, на технологии биткойна можно построить разные бизнесы.
Например, нотариальный. Я пишу завещание, вычисляю его хеш, хеш кладу в блокчейн, подписываю своим ключом.
Два моих сына имеют после моей смерти претензии друг к другу — у каждого из них своя копия завещания — как определить чья верная? Смотрим в блокчейн — какой хеш нашелся — тот и победил. Нашлись оба хеша — смотрим по дате.
> Я пишу завещание, вычисляю его хеш, хеш кладу в блокчейн, подписываю своим ключом.

И вас при этом беспокоит стабильность курса?
Меня лично — не беспокоит. (я про курс вообще не высказывался вроде бы)
Во-первых, я понимаю, что в период становления иначе и быть не может.
Во-вторых против биткойна играют сильные мира сего.
В-третьих, я не инвестирую в биткойн и владею очень маленькой толикой

Пример с нотариусом и завещанием — весьма условный, как пример бизнеса, который может быть вытеснен биткойном, как в свое время автомобили вытеснили извозчиков, а электричество — керосиновую лампу. Но у «Северной Нигерии» свой путь развития и свои духовные скрепы.
— Тем, кто адпатирует биткойн для своих бизнесов, гораздо важнее стабильность курса.
— Я сходу вообще не вспомню бизнесов, которые основаны не на мгновенном переводе появившихся биткоинов в твердую валюту

Вы же в эту дискуссию пришли?
Потому, что дискуссия «бизнесы, которые могли бы быть вытеснен биткойном» в другом месте. И, кстати, блокчейны юридической силы не имеют, по судам ходить устанете. Особенно когда биткоин будет вытеснен следующим биткоином.

> Во-вторых против биткойна играют сильные мира сего.

Ну да, куда без них. Они против всего играют, как нестабильность — значит они пришли.
> И, кстати, блокчейны юридической силы не имеют, по судам ходить устанете.

Когда-то давно и отпечатки пальцев не имели юридической силы. И фото- видео- аудио- доказательства к вниманию не принимались. И в суде побеждал тот адвокат, у кого речь была проникновеннее, а голос звонче. Я не очень силен в тонкостях, но, по-моему, жизнь все-таки вносит коррективы. Сейчас технические средства могут являться доказательствами. Ну то есть судья прислушается к железному полиграфу, если за этим полиграфом будет стоять еще и эксперт. Также и здесь — естественно, судья не будет смотреть блокчейн, но может прислушаться к мнению специалиста-криптографа. Это вряд ли произойдет на моем веку в этой стране, но я уверен, что произойдет (если уже не произошло) в другом месте.

> Особенно когда биткоин будет вытеснен следующим биткоином.

Это не так уж принципиально. Важно то, что найдено решение задачи византийских генералов. ru.wikipedia.org/wiki/Задача_византийских_генералов
Какие перспективы открывает это решение — это еще предстоит выяснить
> И фото- видео- аудио- доказательства к вниманию не принимались.

С этого места, если можно, поподробнее. Когда фотошоп начали принимать как доказательство?

> Ну то есть судья прислушается к железному полиграфу, если за этим полиграфом будет стоять еще и эксперт.

«И в суде побеждал тот адвокат, у эксперта которого речь была проникновеннее, а голос звонче.».

> Важно то, что найдено решение задачи византийских генералов.

Слава биткоину. Правда по ссылке написано «Рекурсивный алгоритм был предложен в 1982 г.».

А читать оттечественную википедию вредно для мозга. en.wikipedia.org/wiki/Byzantine_fault_tolerance#Practical_Byzantine_fault_tolerance

> Какие перспективы открывает это решение — это еще предстоит выяснить

Ну… Держите в курсе. За первую пятилетку только комиссию на валютообмене сшибать научились, но, мне кажется, этот бизнес и до биткоина был.
> За первую пятилетку только комиссию на валютообмене сшибать научились, но, мне кажется, этот бизнес и до биткоина был.

Я повторю то, что сказал выше. Биткойн — это не товар и не инвестиционный инструмент. Это в первую очередь средство взаиморасчетов через интернет.

Если вокруг вас нет мест, где можно обменять биткойн на что-то материальное — скорее всего вы просто не в том месте земного шара находитесь и не по тем сайтам ходите.

За первую пятилетку в некоторых странах (не в нашей) возникли бизнесы, которые принимают биткойны к оплате. Для покупки цифровых товаров — весьма удобно (хотя я не могу похвастаться личным экспириенсом). На мой взгляд удобнее, чем оплата кредиткой или вебмани/яденьги. В сети также появилось огромное количество казино и прочих «лохотронов», принимающих к оплате биткойны. Мое отношение к этому скорее негативное, чем позитивное, я немного знаком с тервером, чтобы обходить стороной подобное. Но если кому-то разрешено создавать лотереи «гослото», «спортлото» и прочие «7 из 49» то почему другим запрещено? Если один человек получает адреналин от шарика на рулетке, а другой готов ему это колесо фортуны дать — что в этом плохого и чем этот бизнес принципиально отличается от игры «Весёлая ферма»?

С фактом, что биткойн используется для продажи «запрещенных» предметов (оружие, наркотики) я спорить не стану, но обращу внимание, что это не проблема биткойна, а выход для «несогласных меньшинств» в условиях диктата «законов большинства». В основе биткойна лежат принципы «либертарианства». Можно было бы создать контролируемую систему, но зачем нам еще одна Виза или еще один МастерКард?
> Если вокруг вас нет мест, где можно обменять биткойн на что-то материальное — скорее всего вы просто не в том месте земного шара находитесь и не по тем сайтам ходите.

> хотя я не могу похвастаться личным экспириенсом

Да, простите, не уточнил. Я, конечно, про наш глобус говорил, где встретить живого человека, расплатившегося биткоином весьма непросто. Где-то а Tor есть специальный биткоин-глобус, там — да, много чего интересного материального можно купить.

А на нашем глобусе биткоин преимущественно копят и майнят.

Впрочем, я и не говорил, что биткоин сложно потратить — перечитайте внимательно первый коммент

> Для покупки цифровых товаров — весьма удобно (хотя я не могу похвастаться личным экспириенсом). На мой взгляд удобнее, чем оплата кредиткой или вебмани/яденьги.

Вот за это отдельное спасибо, я это цитировать буду.

> Но если кому-то разрешено создавать лотереи «гослото», «спортлото» и прочие «7 из 49» то почему другим запрещено?

Я разве говорил, что запрещено? Конечно разрешено, битки — то ещё «спортлото».

> В сети также появилось огромное количество казино и прочих «лохотронов», принимающих к оплате биткойны

а так же золотые зубы и почки по курсу.

Биткойн — это и товар, и инвестиционный инструмент. Не знаю на каком основании вы решаете, что в первую очередь, а что во-вторую.
Но именно как платежная система она интересна только тем, кто научился за первую пятилетку сшибать конские комиссии на обмене. И для торговки наркотиками. О чём я и писал.
перевод из крипто в фиат — удовольствие не бесплатное, тем более мгновенный.
Ну вот поэтому нормальный бизнес на битки переходить и не спешит.
Но на порядок или два дешевле.
И обменом валют нормальные бизнесы тоже не балуются без нужды.
Отличный повод для запрещения paypal в России. Они же поддерживают денежный суррогат!
Есть ли криптовалюта с возможностью отмены платежа в случае воровства/ограбления? Не пользуюсь биткоином из-за отсутствия страховки.
А что, разве есть не-крипто валюта с возможностью отмены ограбления?
Есть конечно. Безналичный доллар, рубль, гривня, евро и т.д. )

1. Если директора фирмы заставили отдать пароли ключи от системы платежей (клиент-банка) и перевели деньги туда куда директор не хотел, например на левую фирму. Потерпевший, если живой (или коллеги, родственники), пишет заявление в органы. Органы расследуют, суд назначает вернуть с левой фирмы деньги потерпевшей фирме.
Вероятность не 100% конечно, но гораздо больше нуля.

2. Если стырили карточку visa/maswer card есть куча примеров когда банк отменял транзакцию мошенников и возвращал деньги владельцу.

Нет такой валюты, как «безналичный доллар», или «безналичная гривна» и так далее. Вы кладете свои (надеюсь), легко теряемые и практически неотслеживаемые наличные доллары, гривны, или рубли на ваш счет в банке, с которым вы заключили договор, и который действует в правовом поле вашей страны. Вот тогда они становятся безналичными и обретают все свои плюсы (и минусы).
В таком случае нет больших технологических проблем для создания «сбербанк-биткойна» или «рубль-койна».
Берем за основу тот же биткойн и вводим в клиента правило, что допустимы лишь мультисиг-транзакции 1-of-2, причем второй адрес всегда фиксированный — это адрес принадлежащий «старшему брату».
В результате получаем крипто-валюту, в которой «гарант» всегда может вернуть любой платеж обратно (именно вернуть, а не отменить перевод). Конечно, если койны прошли через десяток миксеров — то откатывать придется практически всю «экономику» и такой «валютой» вряд ли кто-то захочет пользоваться
Это возможно лишь благодаря неанонимности ваших кошельков. Они привязаны к вам, как к владельцу. Полагаю, сделать такое с биткоин кошельком — чисто административная сложность. Грубо говоря, пришли в банк и открыли биткоин-счет. Процедура возврата сложнее, конечно, чем с обычными валютами, но в принципе не сильно отличается от традиционных валют.
Наличные тоже можно вернуть.

Отняли кошелёк у Васи. Менты тормознули грабителя. Спрашивают, паспорт Петя Грабителев. Смотрят у Пети два кошелька. В одном — визитки Васи. Пройдемте в отделение
Кроме того банковский счет можно застраховать от увода средств третьими лицами. А Bitcoin-кошелек — нет.
Вообще, ожидается горячее лето. В начале месяца компания Apple, фактически, разрешила приложения, работающие с Bitcoin (на территории тех стран, где это не противоречит законодательству). Сейчас котировки Bitcoin появились на Yahoo! Finance. Дальше — больше. Представляете, что будет, если криптовалютами начнут пользоваться хотя бы 5% людей на Земле?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.