Pull to refresh

Comments 52

Что ж… Статей данного рода, мягко говоря, не мало. Но повествуете интересно, так что ждем второй части, в надежде на действительно полезные советы =)
UFO landed and left these words here
Я полагаю, это все для того что бы статья была консистентной.
А про соленоидов… Без подготовки… Вы уж простите, но я не готов.
UFO landed and left these words here
Окей. Теория = болтология.
Прийду с работы, форматну комп, запилю свежий юникс, закажу на алиекспрессе ардуинов и всё из раздела «с ним так же покупают» и буду делать «умный дом». Даешь практику!
UFO landed and left these words here
Ага, потому в углу жилой комнаты будет валяться обмотанный проводами и ардуинами unix-сервер, о который все будут спотыкаться, и гудеть вентиляторами, распугивая кошей и не давая спать маленькому ребенку. Я видел такие «наработки», их более чем «дофига» и всем кажется что это нормально
UFO landed and left these words here
Увы, увы… без философии на бумаге ни одна нормальная система не рождается.
UFO landed and left these words here
А е5сли взять сразу в руки паяльник… то индикаторы температуры только и получаются. Потому что начинаешь делать что-то более менее сложное и сразу вылазят косяки непродуманности. Нет, сначала нужно идею выносить, отполировать и затем только брать паяльник в руки. Тогда косяков будет значительно меньше и те по мелочи.
Дело в том, что про обмотанный проводами и ардуинами юникс-сервер статей тут уже куча, и еще одна толком ничего не добавила бы, а вот про философию на бумаге — раз-два и обчелся, поэтому данная статья как раз таки нужна и полезна.
UFO landed and left these words here
Как минимум, статья обратила мое внимание на то, что:
1) не нужно думать «ну это же очевидно», а рассчитывать на самого неподготовленного пользователя
2) система должна быть полностью автономна и работать даже в полном оффлайне
3) необходимо полное дублирование всех компонентов, включая ядро

Те, кому это «и так понятно» — ну что ж, проходите мимо. Например, к стопицотой статье «я прицепил реле к ардуине и теперь выключаю свет из браузера».
UFO landed and left these words here
Все ваши пункты основаны на одном «ну это же очевидно». А вот, представляете, не всем эти вещи очевидны.
Если план претерпевает крах и переделку еще до того как за паяльник берешься — никудышний план, и правильно его переделывать.
Матчасть как раз реализовать проще чем продумать до мелочей КАК это сделать.
>Я например думаю о СВОЕМ умном доме, и делать буду так как удобнее мне, пусть даже если для включения кондиционера придется писать в терминале mount /dev/power /mnt/conditioner :)) Как это будет выглядеть для неподготовленных пользователей — мне монопенисуально. Речь ведь шла о самоделкиных. Вроде.

К.О. напоминает, что не все самоделкины живут одни. У некоторых, представляете, есть жены, и даже дети.

По остальным пунктам — читайте последний абзац предыдущего комментария.

Читатели разные, уровень подготовки у них разный, находятся они на разных стадиях, и статьи им, соответственно, нужны разные (прошу прощения у К.О., я его прямо задергал). Не нашли данную статью интересной? Закройте вкладку и проходите мимо (а лучше напишите статью о том, как включать реле на ардуине по двум щелчкам пальцев при громкой музыке). Хабр — он для многих людей, а не только для вас (очередное извинение перед Капитаном).
А вообще забавно получилось: вы спросили меня, какую пользу статья принесла ЛИЧНО МНЕ, я ответил — и вы… начали спорить с моим ответом. А теперь остановитесь на минутку и подумайте: как вы вообще можете спорить о чем-то, что касается ЛИЧНО МЕНЯ, и вообще никаким образом не касается вас? :)
Кстати добавлю, что под «полной автономностью» нужно понимать еще и независимость от электропитания. Т.е. как минимум — stanby упс, в идеале же система должна питаться от «чистой» синусоиды упса с байпассом на случай выхода этого самого упса из строя
Зачем системе чистая синусоида? Там есть синхронные/асинхронные двигатели переменного тока?
Первым делом что делается с синусоидой питающего напряжения в подобных системах — конечно же выпрямляется и преобразуется под удобные напряжения питания. Ей не нужна синусоида, а стало быть онлайн ИБП с синусоидой на выходе — чистое расточительство.
Даже если брать во внимание онлайновость подобного ИБП — то можно смело с такого выбросить инвертор, оставить только зарядное устройство и нужные напряжения получать напрямую с батареи 12/24В. Оттуда же запитать лампы аварийного освещения, ибо при обесточке питать главный свет от ИБП — невероятное расточительство.
У меня есть собственные наработки, они работают и, мало того, это решение я планирую поставить на коммерческие рельсы.
Только статья(-и) не об этом. Моя цель, написать так, чтобы читатель, желающий сделать что-то самостоятельно, сделал это действительно самостоятельно, а не воткнул лампочку в патрон, установил на Айфон индийскую прогу и, сидя на унитазе, игрался её яркостью и цветом
UFO landed and left these words here
Как минимум захотят скопировать, а то и модернизировать.

Мне вот очень не понравилось слово скопировать. Представляете, что было бы, если бы Линус Торвальдс скопировал бы ОС Windows? Страшно представить.

Я не хочу, чтобы кто-то копировал мои решения, но я постараюсь преподнести информацию так, чтобы любой инженер, поставивший себе цель, мог бы самостоятельно пройти по той же дороге, по которой прошёл и я, но лавируя между граблями, на которые я наступал.
UFO landed and left these words here
Где-то на хабре встречал хороший коммент про «различные подходы к постановке задачи».
Ваш подход находится на где-то первом уровне: вот бери гвоздь такой-то длины, там молоток такой-то массы, забей молоток в стену на такой-то высоте от пола. Гвоздь такой потому что то «то и то», высота такая-то, потому что то «то и то».
С таким подходом можно застрять выбирая какой-нибудь хард, свитч и тп.
На более высоком — архитектурном уровне — это все не имеет значения. Можно просто указать «устройство, выполняющие такие-то функции с минимальными такими-то параметрами».
Сам давно подумывал разродиться подобной статьей с точки зрения «диванного аналитика».
Тем интереснее было прочитать этот пост, который совпадает с моим мнением пока на все 100%.
И с нетерпением жду продолжения. Чувствую, надо будет писать не статью, а пост-ответ по мотивам.
Моя цель, написать так, чтобы читатель, желающий сделать что-то самостоятельно, сделал это действительно самостоятельно, а не воткнул лампочку в патрон, установил на Айфон индийскую прогу и, сидя на унитазе, игрался её яркостью и цветом


И в то же время в статье вы пишете:

Вообще излишнее занудство человеку ни к чему, а вдаваться в полемику по вопросу насколько умным оказался «Умный дом», который сделал студент Коля — я считаю, неуважение труда того самого Коли. Он это сделал? Оно работает и чем-то управляет? Великолепно, молодец! Пусть дальше растёт над собой.


В чём проблема? Согласно вашей же статье, у человека появился «умный дом». А в комментах вы уже управление лампочкой с айфона показываете в качестве негативного примера. Я что-то важное не понял?
Умный домэто любая система автоматизации/автоматики (или комплекс систем автоматизации/автоматики), которая хоть как-то, хоть на мельчайшую долю, но облегчает Ваш быт.
Особенно если все уже давно знают, что дальше датчиков погоды и моргания светодиодом на ардуине, дело не сдвинется.

Если честно, меня самого уже откровенно раздражают статьи про «Смотрите как я включаю Ардуиной свет/смываю воду», потому захотелось описать что-то более практичное.
Так и описали бы. Хотя, каюсь, мои посты про умный дом тоже начались с теории :)
Когда я слышу «умный дом» я представляю в первую очередь HAL9000, а не энергосберегающие лампочки. Умный значит умный, в прямом смысле этого слова, а не (только) автоматизированный.
Дом бывает умным настолько насколько это возможно обычному дому, это ведь не человек чтобы принимать очень сложные решения. HAL9000 это все же ИИ а не просто какой-то умный дом, который по сути находится у него в полном подчинении.
Это надстройка над автоматизированной системой искусственного жизнеобеспечения, которая вполне справляется и без (симуляции?) интеллекта. Все «умные дома» что я видел это не более чем средства жизнеобеспечения. Никто почему-то не предлагает совместить это с аналогом SIRI для его «оживления». По сути многое есть и в смартфонах, но одно другому не мешает, тем более что последние очень глубоко завязаны на интернете. По мне «умный дом» должен из себя представлять не только интерфейс к датчикам воды и газа, а так же все необходимые сервисы (от заметок до файлопомойки и истории болезней), с голосовым управлением, распознаванием образов (от необходимости сообщить кто в доме до поиска ключей) и так далее, без интернета. Мой дом моя крепость, всё у самого себя, бекапы как отдельная услуга (может даже бесплатная). Но, опять же, дальше отдельных датчиков дело ни у кого не идёт. А я ленивый зануда который может только критиковать.
Извиняюсь за вторжение. И за свою наглость заранее. Я начал для себя проектировать зачатки примерно того о чем вы говорите, но во многих коммунити куда я выкладывал, дальше вопросов а зачем, и для чего, дело не двигалось. Вдруг кому то здесь понравится, и мне помогут развить дальше :)

Проект Вика, зачатки умного дома, работает все без интернета, за счет простых sh скриптов.

P.S. Голосовое управление пока минимальное, но есть.
P.P.S В описании рассказно только как сделать для себя, но не рассказано зачем это, но как отредактировать уже не разобрался :(
Да, конкретика нужна для объяснения, но справедливости ради стоит заметить, что без автоматизации хозяйства (те же датчики) голый ии смысла не имеет.
Неплохое начало для начинающих.
Однако технари требуют мяса! 8)
Что уже готово и как реализовывали?
Смотрите, я хочу из всех фич умного дома сделать простую вещь, чтобы с выключателя у выхода из квартиры и с выключателя у кровати можно было нажать одну кнопку и весь свет в квартире бы выключился.

Вопрос как мне это сделать:
Как я понял мне нужны устройства которые умеют замыкать размыкать 220 вольт не только по своей кнопкой, но и через команду по сети. И 2 экземпляра устройства которая умеет эту команду посылать.

Можете мне порекомендовать такие готовые, чтобы не приматывать Arduino на скотч к обычному выключателю?
Элементарно. Это, конечно не умный дом и не домашняя автоматизация, но к теме имеет отношение.

Первое что в голову пришло сходу: Z-wave.
Никакой пайки, никаких проводов и никаких ненужных Ардуин.

1. Придётся заменить все (!) выключатели света с «бистабильных» на «моностабильные»
2. Покупаете Z-Wave встраиваемые модули (например Fibaro). Только при покупке разберитесь, какая у вас проводка: «двупроводная» или «трехпроводная» (сколько проводков участвует в выключателе света).
3. Покупаете пульт-контроллер.
Настраиваете и радуетесь.
запитать свет от отдельного автомата в электрощите и щелкать им перед уходом))) не умно, но чертовски надежно
А освещение может быть не на отдельном автомате?
У меня вроде на 3 отдельных автоматах все потолочное висит. Правда электрощит не у выхода.
В квартирах по умолчанию стандартные 1-2 автомата наверно на все. Но во время ремонтов народ переделывает по всякому.

Вообще все фишки умного дома кажутся прикольным баловством. Т.е. здорово гасить свет с телефона, но реальной нужды лично я в этом не ощущаю почему-то
По уму так и должно быть. А в квартирах надо переделывать проводку, чтобы не сгореть.
По поводу света в доме согласен. Я вообще не заморачивался с ним. Максимум что сделаю — тупой датчик движения на лестнице.
У меня в подчинении пока не квартира, а комната, но сделано всё так:
— Электричество приходит из одной розетки, идёт на счётчик для подсчёта потребления комнаты, затем приходит в мини-щиток на два автомата по 10А.
— На одном автомате блок питания на 12В/12А для зачатков домашней автоматизации + домашний сервер, который постоянно включен и пару розеток по комнате — чисто для обеспечения непрерывной работы во время моего отсутствия некоторых устройств на мой выбор.
— На втором автомате — рабочий компьютер и все остальные розетки по комнате, включая розетки для нагревательных приборов и рабочих инструментов (паяльники/строительный фен/клеевый пистолет/дешёвые зарядки/тому подобные вещи).
Выхожу из дома — выключаю все приборы и для надёжности щёлкаю вторым автоматом — гарантированно отключается всё, кроме сервера и блока питания. Уезжаю надолго — отключаю оба автомата =) Правда, вот единственный вопрос — как автомат реагирует на постоянное включение-отключение… Пока неясно.

Ну и плюс провёл отдельную линию заземления от стиральной машины =) Теперь нету всяких там напряжений между металлическими корпусами устройств и батареей, ну и грозозащиту можно сделать нормальную. Единственная проблема — вся стационарная проводка в основном выполнена проводом 3х1,5. Вроде как рекомендации&законы для приборов — 3х2,5. Поэтому переделаю, как деньги будут =)
А как вы решили проблему «холодильника»?
То есть, как быть с теми устройствами, которые должны быть включены всегда вне зависимости от того насколько отлучаются владельцы?
Есть настенная лампа рядом с автоматами — она запитана, минуя автоматы, чтобы можно было, в случае чего, диагностировать что-нибудь. Правда, у неё свой выключатель, да и маловероятно, что она что-то когда-нибудь замкнёт.
Мне кажется — стоит такие потребители вешать на третий автомат, или что-то типа того. Но — «дяденька, я не настоящий сварщик» =)
я хочу то же самое делать когда ложусь спать, и не хочу для этого идти к щитку, не говоря о том что в квартире в других комнатах могут тоже находиться люди которые себе захотят свет включить утром, возможно раньше, чем я проснусь.
Z-wave дороговато будет. Ставим в щиток реле (обычное или твердотельное) плюс сколько влезет кнопок на 1-wire io чипах 2406 или 2413. Ну и минимальные мозги, чтобы нажатия отслеживали.
Мне кажется, что нужно писать суть, а то таких статей очень много в последнее время.
Интересно, много ли уже всяких фирм и стартапов, предлагающих решения под ключ?
Статья очень полезная. Из нее я узнал, что:

1) Умные дома бывают разные.
2) Перед созданием чего-либо его нужно сначала спроектировать.
3) Чтобы ничего не забыть, нужно записывать.
4) Большую гудящую дуру нужно спрятать туда, где она не будет мешать. Например, в подвал.
5) Провода тоже лучше попрятать.
6) Умный дом стоит денег! Но т.к. дома бывают разные, то и денег они стоят по-разному, поэтому сумму назвать нельзя, даже примерно. Используемые технологии назвать тоже нельзя, по той же причине. И вообще ничего конкретно сказать нельзя, потому что скопируют. (Это уже из комментариев к статье, тоже довольно полезных).

Автор, большое спасибо за ваш труд! С нетерпением жду вторую часть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.