Расширение антипиратского закона. Блокировать контент будут без судебного постановления

    В гос. Думе были приняты последние поправки к антипиратскому законодательству, которое вступило в силу с августа 2013 года. В финальном варианте правообладатель сможет блокировать нарушающий, по его мнению, контент без судебного постановления, оформив запрос к хостинг-провайдеру. Штрафы для физических лиц за несоблюдение законодательства составляют 150-300 тысяч рублей, для юр. лиц — 0.5-1 млн. рублей.




    Как работал антипиратский закон раньше


    С августа 2013 года правообладатель мог обратиться в мосгорсуд для обеспечительной предварительной блокировке на 15 дней. Суд, в свою очередь, уведомлял хостинг-провайдера о необходимости блокировки страницы, на которой размещены спорные материалы. Провайдер мог потребовать от лица, разместившего контент удалить его в течении суток, в противном случае, в течении трех дней он сам должен заблокировать доступ к странице, где размещены спорные материалы. Если провайдер не реагировал, то для блокировки привлекались операторы связи уровнем выше. Правообладатель, в свою очередь, имел 15 дней обеспечительной блокировки для того, чтобы подать исковое заявление в суд. Если иск подан не был, блокировка снимается. С августа 2013 года было вынесено 162 решение о блокировке, когда исков правообладатели подали всего 88.

    Как будет работать теперь


    Антипиратский закон расширен на следующие материалы интеллектуальной собственности:

    • Софт
    • Литературные произведения
    • трансляции и стримы
    • музыкальные фонограммы (музыка)

    Закон вступит в силу через 90 дней, после его официальной публикации, исключая музыкальные материалы, для них закон заработает только с 2016 года, что расценивается музыкальными лейблами как «дискриминация», т.к. соц. сети и сеть в целом переполнена пиратскими аудиозаписями. Согласно нового текста законопроекта время реагирования провайдера расширяется с 24 часов до 36 часов на удаление спорных материалов. Главные опасения вызывает дополнение о том, что неоднократно нарушавший данный закон ресурс можно будет признать запрещенным на территории РФ, т.е. заблокировать полностью, что может сильно ударить по свободе доступа к различным сайтам.

    Механизм внесудебной блокировки


    Новый текст законопроекта так же позволяет блокировать контент без обращения правообладателя в суд. Согласно тексту закона каждый владелец сайта должен будет указать на нем специальные реквизиты обратной связи для обращения по подобным вопросам. Правообладатель сможет без обращения в суд, напрямую связаться с владельцем ресурса для блокировки контента, который нарушает его права собственности. В законе предусмотрен обязательный список информации, который должен будет предоставить заявитель для блокировки контента. При получении запроса хостинг-провайдер будет иметь 36 часов для уведомления лица, разместившего нарушающие закон материалы для их блокирования. У разместившего лица будет 9 дней на то, чтобы оспорить данное решение. Получив подобное возражение доступ к контенту может быть восстановлен в течении 14 дней, если не было подано исковое заявление в суд. После истечения срока обеспечительной блокировки по заявлению правообладателя в движение приходят механизмы, схожие с процедурой судебной блокировки, т.е. материал будет блокирован до решения суда, если было подано исковое заявление.
    Насколько затратно для владельцев ресурса будет данная процедура законодатели не уточняют, но ссылаются на то, что подобные механизмы уже работают в соц. сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Кстати говоря, инициатива о введении внесудебных блокировок исходила от Министерства Культуры.

    Преступление и наказание


    За нарушение процедуры внесудебной блокировки, а так же за подачу заведомо ложной информации с обеих сторон, как со стороны пользователя, так и со стороны правообладателя предусмотрены штрафы. Для физ. лиц от 150 до 300 тысяч рублей, для юр. лиц от 0.5 до 1 млн. рублей. Данные меры входят в юрисдикцию административного законодательства. Некоторые эксперты отмечают, что наличие штрафных санкций усугубит ситуацию и приведет к неконтролируемым блокировкам контента по любому запросу со стороны хостинг-провайдеров во избежание нарушения закона и получения в последствии штрафа за его несоблюдение. Т.е. данный механизм из договорного, коим он изначально задумывался (блокировка и удаление материала без привлечения судебных органов), превращается в карательно-принудительный.

    В законопроект еще могут быть внесены правки.

    Весьма ироничным в данной ситуации является то, что законодатели до сих пор развивают ограничительно-карательные меры против конечного потребителя, вместо того, чтобы вынудить медийных магнатов и правообладателей создать достойную инфраструктуру по легальной цифровой реализации и распространению контента в сети Интернет.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 36

    • UFO just landed and posted this here
        +24
        Рунет точнее…
        +16
        Презумпция невиновности? Не, не слышал.
          –24
          Презумпция невиновности действует в уголовном праве. Здесь речь про административное.
            +23
            Ога, ога. Просвятитесь www.zakonrf.info/koap/1.5/
              –20
              Давай, налетай, сильнее пинай, карму сливай. Ишь, подонок, оговориться посмел, ату его.
              Конечно же эти отношения регулируются гражданским кодексом. А административная ответственность (штраф), в любом случае, без суда не наступит.

              Я никоим образом не поддерживаю «антипиратский» закон, т.к. он сделан через одно место и очень однобокий. Но вот это положение:
              за подачу заведомо ложной информации с обеих сторон, как со стороны пользователя, так и со стороны правообладателя предусмотрены штрафы.

              мне нравится. Если опять не будет сделано через одно место, пыл «блокираторов» сильно поубавится.
                +5
                Если опять не будет сделано через одно место,

                Тут ровно на одно «если» больше чем нужно…
                  +3
                  И на одно «не» тоже.
                  0
                  при выходе КАЖДОГО закона из бешеного принтера все почему то надеятся, что исполнятся будут не через одно место. но КАЖДЫЙ раз — через одно, но россияне продолжают надеятся что НУ В ЭТОТ РАЗ точно все будет не через одно место.
                  на языке вертится популярная фраза, но я слишком уважаю хабравчан, тут таких нет)
                    +1
                    Если претензия ко мне, то я ни на что не надеюсь. Как остановить бешеный принтер, я не знаю. Я лишь заметил, что хреновый закон, по которому одна сторона не несет никакой ответственности за свои действия хуже хренового закона, по которой эта сторона ответственность таки несет.

                    Что касается уважения. Хабровчане, как и правительство — это некий срез общества. В этом плане реакция весьма показательна.
                    Смотрите, я сморозил чушь, перепутав гражданское право с административным. Ну я не юрист, комментарий с чушью заминусовали, что правильно. Но ведь большое количество людей не поленилось зайти в профиль и поставить минус там. А минус там по сути означает: «я не хочу, чтобы ты сюда больше писал». Мне интересно, откуда такая реакция. Я кого-то оскорбил? Или все остальные идеальны и никто никогда не ошибается?

                    Поэтому, когда некий Вася затыкает рот Пете, за то, что Петя банально ошибся, а потом этот Вася возмущается, что правительство затыкает рот ему, мне делается смешно.

                    Не удивлюсь, если этот комментарий также вызовет бурю народного гнева. До правительства м не дотянемся, зато можно пнуть Dolios, т.к. он рядом и его мнение нам не нравится.
                      0
                      Добро пожаловать на Хабр.
              +1
              Это будет продолжаться до тех пор, пока они у каждого пользователя доступ в интернет не отнимут. И только после этого задумаются, почему ситуация не улучшилась.
                +1
                А ну-ка не предвидеть будущее!
                Ишь!
                +3
                Штрафовать собираются и пользователей тоже.

                Еще одна интересная поправка, которую депутаты хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях. Из статьи 7.12 КОАП изымается формулировка о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода». То есть получается, что за размещение фильмов, музыки, софта могут быть оштрафованы любые пользователи и владельцы сайтов, даже если они не зарабатывают на пиратстве. Это так, подтверждает начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов: раз убирается квалифицирующий признак извлечения дохода, то любое, даже косвенное, нарушение авторских и смежных прав может караться по этой статье штрафом.

                Антипиратский закон разрешит штрафовать пользователей
                В общем сидируешь — получи штраф.
                  +2
                  Качаешь — тоже получи штраф. Вводили бы уже абонентскую плату. «Подписка на скачивание, чего угодно».
                    +10
                    Впрочем такая уже есть, называется vpn в страну с законами посвободнее.
                      +7
                      VPN это средство для анонимной координации террористов. Надо тоже запретить.
                    0
                    А есть ссылка на новый текст закона? На сайте госдумы не могу найти
                      0
                      посмотрите " закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» "
                      0
                      Сидируешь через tor? Получи… эээ…
                      +1
                      Когда из вконтактика музыку снесут, тогда начнется что-то интересное.

                      Пора брать жесткие диски оптом, да.
                        0
                        Интересно, а хранение такого контента частным лицом еще законом не преследуют? В Украине могут засудить за хранение порнографии дома. Не слышал чтобы это работало, но все же.
                          0
                          Ну это, я думаю, на очереди.
                            +1
                            ЕМНИП за хранение с целью наживы. Т.е. если у вас одна копия — храните, гм… так сказать «на здоровье».
                            Проблемы начнутся, если найдут стопку болванок для продажи, например.
                              0
                              Имеется в виду хранение запрещенного контента для частного пользования (как хранение оружия либо наркотиков)
                              0
                              судят, но очень избирательно. Чаще всего судят за продажу прона и за распостранение
                              Подобные дела крайне редки.
                              И да за хранение в украине не привлекают — см. ст. 301 УК украины
                              Стаття 301. Ввезення, виготовлення, збут і розповсюдження
                              порнографічних предметів

                              1. Ввезення в Україну творів, зображень або інших предметів
                              порнографічного характеру з метою збуту чи розповсюдження або їх
                              виготовлення, зберігання, перевезення чи інше переміщення з тією
                              самою метою, або їх збут чи розповсюдження, а також примушування
                              до участі в їх створенні —

                              караються штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних
                              мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців,
                              або обмеженням волі на строк до трьох років, з конфіскацією
                              порнографічних предметів та засобів їх виготовлення і
                              розповсюдження.

                              2. Ті самі дії, вчинені щодо кіно- та відеопродукції,
                              комп'ютерних програм порнографічного характеру, а також збут
                              неповнолітнім чи розповсюдження серед них творів, зображень або
                              інших предметів порнографічного характеру, —

                              караються штрафом від ста до трьохсот неоподатковуваних
                              мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до п'яти
                              років, або позбавленням волі на той самий строк, з конфіскацією
                              порнографічної кіно- та відеопродукції, засобів її виготовлення і
                              демонстрування.

                              3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті,
                              вчинені повторно або за попередньою змовою групою осіб, або з
                              отриманням доходу у великому розмірі, —

                              караються позбавленням волі на строк від трьох до семи років
                              з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною
                              діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією
                              порнографічних предметів, кіно- та відеопродукції, матеріальних
                              носіїв комп'ютерних програм, засобів їх виготовлення,
                              розповсюдження і демонстрування.

                              4. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті,
                              вчинені щодо творів, зображень або інших предметів порнографічного
                              характеру, що містять дитячу порнографію, або примушування
                              неповнолітніх до участі у створенні творів, зображень або кіно- та
                              відеопродукції, комп'ютерних програм порнографічного характеру —

                              караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти
                              років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися
                              певною діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією
                              порнографічних предметів, кіно- та відеопродукції, матеріальних
                              носіїв комп'ютерних програм, засобів їх виготовлення,
                              розповсюдження і демонстрування.

                              5. Дії, передбачені частиною четвертою цієї статті, вчинені
                              повторно або за попередньою змовою групою осіб, або з отриманням
                              доходу у великому розмірі, —

                              караються позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти
                              років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися
                              певною діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією
                              порнографічних предметів, кіно- та відеопродукції, матеріальних
                              носіїв комп'ютерних програм, засобів їх виготовлення,
                              розповсюдження і демонстрування.

                              Примітка. Отримання доходу у великому розмірі має місце, коли
                              його сума у двісті і більше разів перевищує неоподатковуваний
                              мінімум доходів громадян.
                              { Стаття 301 із змінами, внесеними згідно із Законами N 1520-VI
                              ( 1520-17 ) від 11.06.2009, N 1819-VI ( 1819-17 ) від 20.01.2010 }

                              Стаття 302. Створення або утримання місць розпусти і
                              звідництво

                              1. Створення або утримання місць розпусти, а також звідництво
                              для розпусти —

                              караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів
                              доходів громадян або обмеженням волі на строк до двох років.

                              2. Ті самі дії, вчинені з метою наживи або особою, раніше
                              судимою за цей злочин, або вчинені організованою групою, —

                              караються обмеженням волі на строк до п'яти років або
                              позбавленням волі на той самий строк.

                              3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті,
                              вчинені із залученням неповнолітнього, —

                              караються позбавленням волі на строк від двох до семи років.

                              Перевести я думаю смогут все, в диспозиции статьи о хранении ни слова
                              +3
                              Ничего не начнётся.
                                +23
                                Да уж, я уже предвижу как атлант вконтактовской аудитории расправит плечи:

                                Каждый пользователь вооружится кружкой с чаем, прихватит увесистый бутер, и гневно разместит у себя на стене картинку, с каким-то таким содержанием:
                                «Поставь лайк, если ты за возврат музыки в контакт!!!!!!!!!!!!!»

                                Правообладатели еще долго будут приходить в себя от столь мощного удара, а история этого противостояния войдет в анналы MDK.
                                –1
                                Это победа
                                  0
                                  Победа сил добра над силами разума?
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    > вынудить медийных магнатов и правообладателей создать достойную инфраструктуру

                                    Вынудить создать достойную инфраструктуру нельзя.
                                      0
                                      Вынудить нельзя. Но можно создать условия. Чем, видимо, сейчас и занимаются, принимая законы, пролоббированные теми самыми медийными магнатами и правообладателями.

                                      И я понимаю, что сейчас в очень непопулярном ключе выскажусь… Но в этих законах вполне есть логика, как раз с точки зрения развития цивилизованного медийного бизнеса в сети. Допустим, еще лет 5 назад создавать в России некий аналог стима для видеоконтента, например, или той же музыки — было бы бредовой идеей, поскольку какой дурак будет покупать даже за копейки то, что свободно лежит на торрентах или в том же ВК.
                                        0
                                        Перечитайте последний абзац статьи, там контекст иной.

                                        А логика закона сводится не к медиаконтенту — комментом ниже Gordon1 правильно написал. 88 исков за прошлый год — это ни о чём.

                                        Кстати о стиме. Стриму с его видео больше 5 лет и они не жаловались.
                                      +1
                                      Закон антипиратский, но отключать будут опять навального, дождь, эхо москвы итд.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.